Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.9.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[10-07-01]

Первый день первого в истории независимой Белоруссии суда над иностранным гражданином, обвиняемым в шпионаже

Игорь Корней, Минск:

Сегодня в Белорусском военном суде начинается первый в истории независимой Белоруссии процесс над иностранным гражданином, которого обвиняют в шпионаже - немецким гражданином Кристофером Лецем. Сегодня Кристофера Леца журналисты видели всего несколько минут - в течение того времени, когда он в окружении плотного кордона охраны поднимался на третий этаж белорусского военного суда. Внешне Лец выглядел очень бледным, двигался очень медленно и в руках держал ингалятор. В ответ на вопрос журналистов - как вы себя чувствуете - Лец тихо сказал: "Я очень болен".

По словам председателя Белорусского военного суда Павла Лезунова, это первый в Белоруссии судебный процесс над иностранцем, которого обвиняют в шпионаже, а то, что дело рассматривается за закрытыми дверями, объясняется исключительно государственными интересами. Охраняют Леца очень строго. В коридорах суда постоянно дежурит до десятка сотрудников КГБ, а контролирует действия охраны специалист спецподразделения "Альфа". Сегодня также стало известно, что судейскую коллегию возглавил майор юстиции Давыдов. Защищает Леца адвокат из Минска Василий Козлов. Пока он избегает каких-либо комментариев, ограничившись лишь словами: "Дело сложное, суд все решит, а сам Лец свою позицию еще выскажет". Он также добавил, что Лец не обращался в посольство Германии в Белоруссии с просьбой о немецком адвокате.

Пока нет никаких сведений о том, сколько может продлиться процесс над "немецким шпионом", но есть мнение, что растянется он надолго, так как уже есть 6 томов документов, а также планируется выслушать шестерых свидетелей. По словам некоторых сотрудников КГБ, все свидетели - потенциальные жертвы западных разведок, от имени которых и пытался работать Кристофер Лец. Если немецкого гражданина все же признают виновным, то отбывать срок наказания он будет в обычной белорусской тюрьме, поскольку специальных заведений для шпионов в стране пока нет.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены