Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[05-06-01]

20-летие СПИДа

Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Бурунди Маша Эйсмонт и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин, беседовавший с профессором медицины Даниилом Голубевым.

Петр Вайль:

20 лет назад 5 июня 1981-го года в еженедельном отчете американского Федерального центра по контролю и предотвращению заболеваний появилось сообщение о пяти случаях крайне редкой разновидности пневмонии, которая была диагностирована у молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации, поступивших в три больницы Лос-Анджелеса. Скоро врачи поняли, что имеют дело с новой болезнью, которая тогда же получила свое первое имя: "иммунная недостаточность, связанная с гомосексуализмом". Название СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - вошло в медицинский обиход только через год, когда это заболевание было зарегистрировано в 14 странах. С тех пор от него умерли более 22 миллионов человек. Самой драматической ситуация выглядит в Африке. Рассказывает наш корреспондент в столице Бурунди Бужумбуре Маша Эйсмонт:

Маша Эйсмонт:

Несколько дней назад в южноафриканском городе Йоханнесбурге умер 12-ти летний мальчик Нкози, ставший за свою короткую жизнь символом борьбы со СПИДом в Африке. Получивший смертоносный вирус при рождении от своей биологической матери, которая отказалась от ребенка, когда ему было два года, Нкози был долгое время одним из самых активных пропагандистов безопасного секса и человеческого отношения к больным. Свою известность мальчик получил после того, как был признанным самым долго живущим ВИЧ-инфицированным ребенком, а также добился приема в начальную школу несмотря на многие возражения. В момент смерти маленький Нкози весил всего 10 килограммов.

Почти с самого начала эпидемии СПИДа Африка заняла лидирующее место и сохранила его до сих пор. 70 процентов ВИЧ-инфицированных в мире проживают к югу от Сахары. В цифрах это более 25 миллионов человек. Более 12 миллионов уже отдали свои жизни этой страшной болезни. В отличие лот Запада, где СПИД в основном распространяется через наркотики или в среде гомосексуалистов, африканский путь передачи смертоносного вируса - нормальный гетеросексуальный половой акт. Несмотря на уверения специалистов о том, что вероятность заражения СПИДом после единичного незащищенного полового контакта крайне незначительна, любвеобильные африканцы умудрились довести статистику ВИЧ-инфицированных до ужасающих цифр. В 16 странах более 10 процентов сексуально активного населения - речь идет о возрастной группе от 15 до 49 лет -являются носителями вируса. Несмотря на то, что СПИД объявился в Африке не вчера, многие африканские общества продолжают обходить проблему молчанием. Прежде, чем власти принимают чрезвычайные меры по просвещению населения, в жертву СПИДу приносятся целые деревни.

Хотя до победы над этой все еще смертельной болезнью далеко - ученые планируют открытие вакцины через 5-7 лет, в середине 90-х в борьбе со СПИДом произошел перелом: представленные миру в 1996-м году 16 медикаментов превратили жизнь ВИЧ-инфицированных в европейских странах и Америке в бесконечное, но вполне переносимое недомогание. Однако, для миллионов африканцев тритерапия, то есть, комбинация из трех основных медикаментов, замедляющих развитие СПИДа, недоступна. Не так давно под нажимом международного общественного мнения ведущие фармацевтические фирмы-производители были вынуждены пойти на значительное снижение цен на медикаменты в Африке. Первые 6 африканских стран уже подписали соответствующие контракты с производителями. Цена медикаментов - около 12 тысяч долларов в год в Европе и США - для жителей этих стран составит от 700 до 1000 долларов в год. Однако, несмотря на такое значительное снижение эта цена все еще значительно превосходит доходы населения во многих бедных африканских странах.

Петр Вайль:

Через 20 лет после начала эпидемии СПИДа в США был отмечен внезапный рост заражаемости вирусом ВИЧ, что заставило некоторых наблюдателей говорить о тщетности усилий по борьбе с распространением СПИДа. Как сегодня можно оценить эти 20-ти летние усилия? Наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором медицины Даниилом Голубевым:

Юрий Жигалкин:

СПИД традиционно называют чумой ХХ века. Насколько, по-вашему, корректно сравнение эпидемии СПИДа с эпидемией чумы, в результате которой столетия назад обезлюдели города и даже государства?

Даниил Голубев:

Я думаю, что, сравнивая СПИД с чумой, люди используют слово чума в некоем нарицательном смысле. Речь идет не о конкретном сравнении с конкретной инфекцией, а просто о страшной опасности. В этом отношении такое сравнение вполне оправданно. На сегодня известно, что с начала эпидемии СПИДа этой инфекцией заболели 36 миллионов человек, умерли 22 миллиона человек, включая 3 миллиона, которые умерли за прошлый год. Каждый год 5,5 миллионов человек заболевает вновь - 15 тысяч человек в день. Инфекции делятся на контролируемые и неконтролируемые. СПИД - неконтролируемая. У нас нет возможности уменьшить это количество заболевающих каждый день хотя бы на 10 процентов. В чем причина такого положения? Главное заключается в том, что вирус поражает иммунную систему, ту самую, которая должна быть главным защитником организма от заболеваний. И второе: от СПИДа не выздоравливают, поэтому нечего имитировать. Ведь все инфекционные процессы, которые защищаются вакцинами - от них защищаются только потому, что вакцина имитирует естественную защиту. Так при полиомиелите, так при кори, так при паротите... Там, где нет естественного выздоровления и естественного иммунитета, вакцина не может смоделировать этот процесс, потому что он отсутствует в природе.

Юрий Жигалкин:

Означает ли это, что эта инфекция непобедима?

Даниил Голубев:

Так говорить неприсуще, ни с врачебной, ни с этической точки зрения. Но, честно говоря, сегодня, после 15 даже 17, можно сказать, лет упорных попыток создать вакцину и безуспешности этих попыток, оптимистов, прямо скажем, поубавилось. Второе, очень существенное положение: без вакцины защитить человечество от распространения инфекции не представляется возможным.

Юрий Жигалкин:

А что можно сказать о действенности комбинации лекарств - так называемых "коктейлей", которые многими принимались за спасительный эликсир?

Даниил Голубев:

Они, безусловно, действенны. Но в каком отношении: они продлевают жизнь конкретного пациента, и они, конечно, уменьшают вероятность распространения инфекционного начала от этого конкретного человека к другим, но будем справедливы: они так дороги и их применение требует настолько большого медицинского внимания - и по времени, и по существу, что представить себе защиту от инфекционного процесса в эпидемическом варианте с помощью этих "коктейлей" абсолютно нереально.

Юрий Жигалкин:

Что можно сказать о развитии ситуации в России?

Даниил Голубев:

В России эпидемия СПИДа есть, и она развивается очень интенсивно. И главным фактором, располагающим к распространению инфекции, является наркомания. Поэтому я представляю себе, что для России борьба со СПИДом - это, прежде всего, борьба с наркотиками. Но это, повторяю, вопрос чисто социальный.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены