Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-05-02]

Визит президента США Джорджа Буша в Германию

Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Бонне - Евгений Бовкун, и в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, он беседовал с американским политологом, сотрудником фонда "Heritage" Бейкером Спрингом.

Петр Вайль: Начинается визит в Германию президента США Джорджа Буша. Руководители ФРГ, принявшие экстренные меры по обеспечению безопасности высокого гостя, надеются использовать визит для укрепления трансатлантического сотрудничества. Рассказывает наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Программа первого дня визита американского президента в Германию крупных официальных мероприятий не предусматривает. Минимальные формальности в аэропорту "Тегель". Рукопожатия встречающих. Затем неформальная встреча президента и канцлера в литературном кафе под охраной элитных подразделений полиции. Основной повестке дня будет посвящен весь четверг.

Однако, события вокруг визита стали главными темами дня в германской печати еще накануне. Пока из грузового самолета выгружали для президента и его охраны специальные бронированные автомобили, прибывшие из Вашингтона, антиглобалисты и левые радикалы из числа сторонников посткоммунистической ПДС готовились встретить Джорджа Буша огнем критики и антиамериканских лозунгов. К моменту его прибытия в Берлин более десяти тысяч возбужденных людей осадили правительственный квартал. Безопасность гостя находится в руках такого же количества полицейских. Герхард Шредер призвал демонстрантов не устраивать беспорядков и публично подчеркнул надежность личных дружеских связей с президентом Бушем, общность политических интересов и демократических ценностей Германии и Соединенных Штатов, а также неуклонную волю своего правительства к антитеррористической солидарности.

В программе визита превентивные и карательные меры против международных террористов, проблема Ближнего Востока и комплекс отношений в треугольнике Россия-Америка-Европа. Германия подтверждает свою готовность к дальнейшей стабилизации процесса реформ в странах Восточной Европы и к активизации усилий по вовлечению России в евро-атлантические структуры. Шредер намерен деятельно помогать президенту России Путину осуществлять курс на сближение с Западом. Ожидается, что президент Буш с трибуны Рейхстага обратится к населению ФРГ со стратегическим посланием, особо подчеркнув значение совместной борьбы Америки, Европы и России против международного терроризма.

Петр Вайль: Что в Соединенных Штатах ожидают от визита президента Буша в Европу? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с американским политологом, сотрудником фонда "Heritage" Бейкером Спрингом.

Юрий Жигалкин: Как бы вы определили основные цели европейского тура президента Буша?

Бейкер Спринг: Я бы выделил два аспекта. Прежде всего, он стремится укрепить и расширить систему коллективной безопасности на основе сотрудничества в рамках НАТО. Это сотрудничество стало принципиальным для успеха антитеррористической кампании. В этом контексте наверняка будут вестись серьезные обсуждения возможностей дальнейшего расширения союза НАТО и укрепления трансатлантического сотрудничества между партнерами по НАТО. Второй важный вопрос - пути укрепления связей между НАТО и Россией, создание надежных рамок для их тесного сотрудничества.

Юрий Жигалкин: Что, как вы считаете, может представить наибольшую трудность для президента Буша во время этой поездки?

Бейкер Спринг: Что интересно, наиболее трудной частью поездки может, на мой взгляд, оказаться то, что выглядит наиболее легкой: углубление сотрудничества между существующими членами НАТО. Не секрет, что в последние годы европейцы все чаще и больше говорят о своих отчасти отличных от США интересах в области безопасности. Война с терроризмом также добавила недовольства в некоторых европейских столицах излишней, как там считают, решительностью администрации в отношении так называемой оси зла. Поэтому сейчас стал актуальным исключительно важный вопрос, который нуждается в ясной разработке - как европейцы определят свое место в системе совместной безопасности по мере того, как Западная Европа движется по направлению к созданию объединенной политической системы. Сейчас там, в определенных политических кругах, существует тенденция к концентрации внимания на том, что разъединяет Европу и Америку, они даже нападают на Вашингтон с упреками в попытке создать себе политический капитал. Если это процесс выйдет из-под контроля, он может стать разрушительным.

Юрий Жигалкин: В таком контексте российская часть поездки президента Буша выглядит потенциально триумфальной для обоих президентов?

Бейкер Спринг: Они, естественно, не добьются полного успеха в смысле разрешения всех принципиальных проблем в отношениях между двумя странами. Можно предсказать с большой долей уверенности, что вопрос распространения оружия массового поражения и опасных военных технологий останется открытым и потенциально опасным для этих отношений еще долгое время. Но можно предположить, что этот саммит станет одним из самых успешных и важных в истории американо-российских отношений еще и по той причине, что он был очень хорошо подготовлен. Историческое соглашение о сокращении ядерных вооружений подготовлено, основные вопросы, вытекающие из прекращения действия Договора и ПРО также разрешены, российско-американское сотрудничество в борьбе с терроризмом крепко. Так что я думаю, что эта встреча в верхах будет исключительно успешной и в этом смысле напомнит американо-советский саммит 1987-го года: между Рейганом и Горбачевым.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены