Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.12.2022
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-04-01]

Самая старая старуха

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 26 апреля французская долгожительница Мари Бремон, отпраздновавшая 115-й день рождения. Мари Бремон родилась в 1886-м году в семье лесоруба. С 8 лет начала работать - сначала на ферме, а затем на фармацевтической фабрике, была сиделкой и швеей. Дважды выходила замуж. Первый ее муж умер во время Первой мировой войны, второй - в 1967-м году. Сейчас Мари Бремон живет в доме престарелых в городе Канде, в 240 километрах от Парижа. Бремон официально считается самым старым человеком планеты, после смерти в ноябре 2000-го года англичанки Евы Моррис, не дожившей до своего 115-тилетия всего 6 дней. Человека дня Радио Свобода - французскую долгожительницу Мари Бремон - представляет мой коллега Игорь Померанцев:

Игорь Померанцев:

В богадельне, где живет самая старая старуха в мире, накрыли праздничный обед, с клубничным тортом и вином. Все выпили за здоровье Мари Бремон, и она тоже выпила. Об этом сообщают серьезные агентства, это публикуют серьезные газеты, читают серьезные читатели. Можно восхититься живучестью французской старушки, потерявшей первого мужа в Первую мировую войну. Но можно умилиться и наивной вере миллионов людей, которые готовы каждый день узнавать о всяческих курьезах, размышлять над ними, примерять на себя.

В сообщении о Мари Бремон кое-что сказано о пристрастиях рекордсменки. Кому-то бросится в глаза то, что больше всего на свете она любит шоколад. Другой обратит внимание на то, что трудиться мадам Бремон начала в восемь лет, причем, работала на ферме, на свежем воздухе. Сиделки богадельни в один голос говорят о добром нраве старушки. Лично у меня тоже свои пристрастия. Лет двадцать тому американцы пустили в оборот словосочетание "французский парадокс". Так в корректной Америке окрестили французский обычай хорошо есть, пить вино, и при этом долго жить и в меру страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мари Бремон - образцовая французская парадоксалистка. На праздничном обеде в среду она это еще раз доказала. Хоть и издали, но позвольте, мадам Бремон, выпить за ваше здоровье.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены