Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[29-03-01]

Решение России о запрете на ввоз мясомолочных продуктов из ЕС - Брюссель и Германия в шоке

Евгений Бовкун, Бонн:

Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер радовался, когда во время недавнего визита в Мюнхен Юрия Лужкова ему удалось договориться с мэром Москвы о закупках Россией крупной партии говядины - примерно в 100 тысяч тонн. Последние сообщения из Москвы и Брюсселя повергли премьера в состояние глубокой депрессии, и не только его. Не на шутку встревожились боссы германского экспорта. Введенный Россией запрет на ввоз мясомолочных продуктов из ЕС произвел впечатление неожиданной песчаной бури. Брюссельские власти в шоке, но больше всего пострадала от этого Германия. На Россию приходилось 95 процентов всего экспорта германской говядины в третьи страны. "Наша единственная отдушина закупорена", - удручены чиновники федерального министерства сельского хозяйства.

В последнее время в Россию из Германии отправлялось до 8 тысяч тонн говядины еженедельно. Другие страны, в частности - Египет, еще в декабре закрыли свои границы для мясных продуктов из ЕС, тем самым была сокрушена почти половина мясного рынка ЕС. Теперь последовал новый, еще более жесткий удар. По данным аграрного комиссара Евросоюза Франца Фишлера, Россия приобрела в прошлом году в ЕС почти 300 тысяч тонн говядины, то есть, примерно 40 процентов от всего экспорта в третьи страны. После решения Москвы традиционный рынок сбыта европейской говядины сократился на все 90 процентов. Россия была также важным покупателем свинины. С прекращением российских закупок парализованы три четверти европейского экспорта в третьи страны.

Германские промышленники убеждают Россию не нарушать международные правила. По их мнению, страх перед возможностью занесения инфекции ящура и коровьего бешенства, по крайней мере, не может служить оправданием для запрета на импорт сыров и других молочных продуктов, в которых вирусы опасных заболеваний находиться не могут. Власти ФРГ надеются, что Россия пересмотрит свое рестриктивное решение.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены