Liberty Live
[08-03-02]

О первой американской женщине-конгрессмене

Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Американцы обычно празднуют не Международный женский день, а День матери, который приходится на май. Но это не мешает им 8 марта вспоминать женщин, которые вошли в историю страны.

В 1917-м году в Америке тоже произошла революция. Ее совершила Джаннетт Рэнкин - первая женщина, добившаяся избрания в Конгресс. Изумленные коллеги-законодатели ожидали, что представительница Дикого Запада въедет на Капитолийский холм на лихом коне с "кольтом" в одной руке и фляжкой виски в другой, и были несколько разочарованы, когда перед ними оказалась широко образованная дама со светскими манерами.

Джаннетт Рэнкин родилась в 1880-м году на ранчо в штате Монтана. Она действительно здорово ездила на лошади и вообще умела все то, что полагается дочери фермера, особенно, если она - старший ребенок в семье, где кроме нее еще шестеро детей. После смерти отца Джаннетт стала главой этой большой семьи, работала швеей, учительницей, закончила университет, вошла в организацию суфражисток - борцов за избирательные права женщин. В качестве суфражистки много разъезжала по стране. 85 лет назад, когда Джаннетт Рэнкин появилась в Конгрессе, большинство американских женщин вообще не имело права голоса. Соответствующий закон был принят в значительной степени благодаря напористости единственной женщины Конгресса.

Представительница ковбойского штата оказалась в числе немногих конгрессменов, проголосовавших против вступления в Первую мировую войну. Второй раз Джаннетт Рэнкин избрали в Конгресс в канун Второй мировой. Она голосовала против вступления в нее даже после Пирл-Харбора. Это было политическое самоубийство. Но принципы дороже. Поклонница индийского пацифиста Ганди - она семь раз побывала в Индии. До последних дней дочь ковбоя оставалась нераскаянной пацифисткой. В январе 1968-го года, когда ей было уже 88 лет, она возглавила марш пацифистов на Вашингтон. В нем принимали участие 5 тысяч женщин, которые называли себя "Бригада Джаннетт Рэнкин". Они протестовали против участия США в войне во Вьетнаме. Джаннетт подумывала снова баллотироваться в Конгресс, но не успела. Она умерла в 1973-м году в возрасте 93 лет. 12 годами позже дочь ковбоя все-таки вернулась на Капитолийский холм, на этот раз навсегда. 8 марта у ног бронзовой статуи в здании Конгресса обычно лежат цветы.