Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
9.5.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-02-01]

Пентагон назначает дату испытаний антиракетной системы

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Министерство обороны США назначило на март дату проведения испытаний одного из ключевых компонентов Национальной системы противоракетной обороны. Как говорят специалисты, это свидетельство намерений новой американской администрации двигаться вперед с сооружением антиракетной системы, несмотря на критику союзников по НАТО и сопротивление России.

Пентагон собирается испытывать прототип ракеты-носителя, которой отводится одна из основных функций в проекте антиракетного щита, предложенного администрацией Билла Клинтона. На ней должны монтироваться специальные боеголовки, так называемые "ракеты-убийцы", предназначенные для перехвата вражеских ракет. Если испытания этого космического транспортного средства обернутся успехом, то в начале лета будет совершена очередная - четвертая - попытка перехвата замаскированной ракеты-мишени над Тихим океаном. Два предыдущих теста закончились провалом, что заставило президента Клинтона прошлой осенью передать окончательное решение относительно сооружения противоракетной системы своему преемнику.

Уже в первые дни после прихода в Белый Дом Джордж Буш-младший дал понять, что противоракетная оборона станет одним из его внешнеполитических приоритетов. И во вторник представитель Пентагона официально заявил, что министр обороны Дональд Рамсфельд дал указание продолжать предварительные работы по созданию компонентов системы ПРО. Хотя во всей этой истории наличествует значительный компонент загадочности - известно, что Джорджу Бушу не нравится техническая концепция системы противоракетной обороны, предложенная администрацией Клинтона, он хотел бы создать более солидный антиракетный щит - большинство американских наблюдателей, похоже, осознали серьезность намерений нового президента. Даже союзники США по НАТО свыкаются с мыслью о неизбежности осуществления прохладно встреченной ими идеи. Заметным исключением остаются Россия и Китай, выступившие во вторник с предупреждением в адрес Соединенных Штатов о возможных фатальных последствиях такого шага. Почему Россия с редкой настойчивостью продолжает выступать против этой идеи, есть ли у нее, так сказать, объективные поводы для беспокойства по поводу своей безопасности в случае сооружения системы противоракетной обороны? Вопрос профессору Военного колледжа армии США Стивену Бланку.

Стивен Бланк:

Судя по всему, Россия не хочет осознать, что мы ушли от концепции взаимного уничтожения двух супердержав, как фундамента поддержания мира и подошли к рубежу, за которым у многих государств появляется возможность нанести потенциально катастрофический удар по Соединенным Штатам и, к слову, по России. В такой ситуации ответственный лидер Соединенных Штатов обязан сделать все необходимое для поддержания безопасности страны. Помимо того, не стоит забывать, что именно Россия стала источником утечки ядерных технологий в Китай, Иран, возможно, и в Северную Корею. Так что сама Москва несет значительную долю ответственности за сложившуюся ситуацию.

Юрий Жигалкин:

В том же, что касается безопасности России, то американские официальные лица продолжают утверждать, что нескольких тысяч единиц ядерного оружия, находящегося в арсенале России, достаточно, чтобы одолеть любую, технически осуществимую систему противоракетной защиты.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены