Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
4.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[06-09-01]

Российские власти берутся за образование

Иван Трефилов, Москва:

Российские власти решили всерьез заняться реформой образования. Концепция его модернизации обсуждается на самом высоком уровне, а правительство готово на эти цели выделять все больше и больше средств. В первую очередь государство окажет поддержку учителям и преподавателям. Ожидается, что уже в следующем году им на 80 процентов повысят заработную плату, и в приоритетном порядке будут обеспечивать жильем. Кроме того, исполнительная власть страны намерена существенно пересмотреть и всю систему финансирования высших учебных заведений. Поэтому впервые за последнее время темпы роста расходов на образование в 2002-м году превысят скорость увеличения ассигнований на национальную оборону. Вице-премьер Валентина Матвиенко называет это событие знаковым.

Валентина Матвиенко:

Нас в мире ведь всегда воспринимали как такое милитаризованное государство, которое основной своей целью, идеологической ставила - это армия, это готовность к вооруженным ситуациям, и так далее, нас воспринимали, на мой взгляд, именно таким образом. Сегодня сам факт, что впервые в проекте бюджета 2002-го года, за все годы, расходы на образование вышли на первое место - это не значит, что мы недопонимаем или снижаем обороноспособность страны - нет, на оборону также выделяется достаточно средств, чтобы поддерживать обороноспособность страны на должном уровне. Но то, что мы выделили приоритет образования вложения в человеческий капитал средств, значит, мы будущее нашей страны видим по-другому. И акценты, на мой взгляд, впервые расставлены очень правильно.

Иван Трефилов:

Выделяя весьма немалые средства на поддержку российского образования, правительство, тем не менее, не собирается сохранять его в неизменном виде. Как заявляют ответственные чиновники, изменятся сами принципы государственной поддержки подготовки кадров, и прежде всего - в высших учебных заведениях. В недалеком будущем высшее образование останется бесплатным лишь для тех студентов, кто после получения диплома начнет работать исключительно по полученной специальности. Все остальные выпускники обязаны будут возместить государству расходы, понесенные казной на их обучение. На примере подготовки учителей о новой системе рассказывает Валентина Матвиенко:

Валентина Матвиенко:

Для того, чтобы усилить мотивацию работать в школе, скажем, мы предлагаем такую меру как ввести образовательные кредиты. Идет человек, поступает в высшее учебное заведение, государство дает ему образовательный кредит, если он заканчивает вуз и идет работать в школу, в сельскую местность, или там, где он нужен - ему государство этот кредит гасит. Если же он, проучившись 5 лет в педагогическом институте, уходит вовне этой сферы - он должен будет возвращать этот образовательный кредит. Если идти в педагогический институт, расходовать огромные государственные средства, а потом идти в ларек и чем-нибудь торговать - для этого не нужно расходовать государственные средства. Это просто повышение меры ответственности человека при выборе его профессии, осознанном выборе профессии и понимании того, что у него какой-то есть еще и долг.

Иван Трефилов:

Авторы этих нововведений рассчитывают, что избирательность государственной поддержки заставит студентов более серьезно относиться к выбору своей будущей профессии. Тем самым российские власти намерены восполнить нехватку квалифицированных кадров в отраслях народного хозяйства страны. Как говорит директор Центра социологических исследований министерства общего и профессионального образования Франц Шереги, только такими мерами сегодня можно повысить эффективность работы высшей школы.

Франц Шереги:

Как известно абсолютное большинство школ - это государственные школы, и необходимо гарантировать, чтобы средства налогоплательщика, которые в виде беспроцентного кредита отпущены для подготовки кадров, учителей - это практически профессиональная подготовка, которая обеспечивает жизненный путь, а также заработок для человека, были потом возвращены в полной мере государству, то есть - населению, в виде работы, или, если человек отказывается от работы - в виде возврата средств. Это означает, что с каждым поступающим на учебу будет подписан государственный договор о том, что он получает беспроцентный кредит, аванс для приобретения высшего образования, то есть конкретной профессии. Это правильная тактика, по двум причинам. Первая: вся экономика у нас практически работает по принципу рынка, то есть хозрасчета. Ту же электроэнергию и так далее людям дают по коммерческим ценам. Мы должны привести в соответствие услуги и социальных институтов, учреждений, таких, как образование, чтобы все знали, сколько государство тратит на подготовку кадров, то есть - общество сколько тратит, и какова эффективность, какова отдача. Во вторых: такой индивидуализированный подход усилит, естественно, конкуренцию, то есть, борьбу за получение этой индивидуальной стипендии. Следовательно, качество кадров, их отбор будет усиливаться. Это только благоприятно скажется на качестве, уровне учителей. То есть, меньше случайных людей будет попадать в учебные учреждения.

Иван Трефилов:

Предложения властей по наведению порядка в подготовке высокопрофессиональных кадров на этом не заканчиваются. 4 сентября вышел правительственное постановление, которое устанавливает конкурсный порядок размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим образованием. На деле это означает, что, начиная с 2003-го года, деньги из федерального бюджета будут получать только вузы, успешно выдержавшие конкурс на право обучения заказанного правительством количества студентов определенных специальностей. Порядок устанавливается следующий: министерства образования, труда и экономического развития раз в два-три года будут составлять списки необходимых государству специалистов, а высшие учебные заведения, в свою очередь, станут ежегодно доказывать, что только они самым лучшим образом смогут выполнить этот государственный заказ. Нетрудно догадаться, что деньги из федерального бюджета обещаны только лучшим из них. Порядок проведения конкурсов на право получения вузами государственной поддержки российское правительство обещает написать уже к февралю будущего года.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены