Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[31-05-02]

Школьники пишут Владимиру Путину

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская, главный советник полпреда президента России в Северо-западном федеральном округе Андрей Курылев, депутат Государственной Думы Юлий Рыбаков, куратор проекта "Диалог юных" Елена Милохова.

Андрей Шарый: В полпредстве Северо-западного федерального округа прошло награждение победителей конкурса школьных сочинений на тему "диалог с президентом России". По итогам конкурса издан небольшой сборник "Разговор с президентом". Почти все разговоры, отобранные в качестве образцово-показательных, содержат признания в любви Владимиру Путину. Рассказывает наш санкт-петербургский корреспондент Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Акция разработанная в аппарате полпреда Виктора Черкесова была проведена с размахом. Хотя, обставлено все было в лучших традициях, инициатива исходила якобы от самих детей, а именно калининградских школьников, которые в прошлом году встречались со своими санкт-петербургскими сверстниками и самим полпредом, все как полагается, инициатива снизу и распростертые руки властей. Чиновники из полпредства почему-то уверены, что школьникам очень полезно общаться с властью. Уже больше года действуют придуманная ими программа "Диалог" и около 70 общественных приемных, чтобы граждане могли информировать полпреда о своем наболевшем. Видимо, Виктору Черкесову не дают покоя лавры Павла Первого, приказавшего поставить у дверей дворца ящик для жалоб и каждый день проверявшего его самолично. Внутри программы "Диалог" существует еще "Диалог юных", чтобы дети, не дай Бог, не оказались неохваченными. Говорит главный советник полпреда Андрей Курылев:

Андрей Курылев: Проект - "Сочинения школьников, диалог с президентом" - родился как часть проекта "Диалог юных". А проект "Диалог юных" разрабатывался следующим образом: в Калининграде в общественную приемную "Диалог" обратились школьники, которые выразили желание побывать в России, они бывали в разных странах западных, но в России не были. И для того, чтобы чувствовать причастность своей родине, они обратились в общественную приемную с такой просьбой. Мы оказали поддержку совместно с калининградской мэрией, и состоялась поездка калининградских школьников, и "Круглый стол" с участием полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе Виктора Васильевича Черкесова, на котором дети выразили желание и дальше продолжать контакты, реализовывать их различными акциями.

Татьяна Вольтская: Вот так, непринужденная обстановка, "Круглый стол", за которым дети высказывают два пожелания: поехать в гости к Деду Морозу и пообщаться с президентом. Сказано - сделано. В роли золотой рыбки выступает полпред Виктор Черкесов и его аппарат:

Андрей Курылев: На родину Деда Мороза в Великий Устюг школьники пяти субъектов Федерации поехали, и желание пообщаться с властью, высказать свои соображения, свои мысли, даже чувства - это тоже инициатива ребят, которая была поддержана, и вот для реализации этой инициативы была организована акция "Диалог с президентом".

Татьяна Вольтская: Участие в акции приняли несколько тысяч школьников из семи субъектов Федерации. Победителями региональных этапов стало 103 сочинения. Из них для сборника "Разговор с президентом" было отобрано 16. Справедливости ради надо сказать, что не все 16 сочинений сплошь состоят из комплиментов. Изредка попадаются и замечания. Например, десятиклассник Виталий Адамсон указывает президенту на развал вооруженных сил. "Я абсолютно не понимаю политики, проводимой доселе в отношении армии. Я поражаюсь тому, как в результате бездарных действий верхов рухнул монолитный механизм, имеющий все предпосылки к развитию. Я хочу, чтобы мой сын был умелым солдатом, а не голодранцем, перекатывающим развалины империи. Надеюсь, что Вы ведете нас по верному курсу реформ, способному решить этот наболевший вопрос". 11-классница Алеся Круль заботится о том, чтобы в обществе было меньше подхалимов и карьеристов... Но такие замечания - исключения, подтверждающие правило, которое в данном случае состоит в том, что в адрес президента звучат в основном похвалы и высокие слова. Победитель конкурса девятиклассник Марк Шмулевич так и начинает свое послание: "Жму Вашу руку, президент. Да, да, именно эти слова я бы сказал Вам, уважаемый Владимир Владимирович, если бы представилась такая возможность, мне обычному петербургскому школьнику", Марк Шмулевич считает, что всем гражданам России должно быть интересно как можно больше узнать о президенте, и не с политической, а с человеческой стороны...

Марк Шмулевич: Нам объявила наша учительница, классный руководитель, и сказал, кто хочет, может написать письмо, и я согласился, мне было очень интересно, и мне очень нравится разговаривать с нашим президентом и узнавать о нем больше. Ведь президент представляет нашу страну разным странам, мне интересно то, что он ценит в людях, можно ли подняться до такого уровня и остаться верным своим друзьям, и чтобы они ему остались верны.

Татьяна Вольтская: Марина Казачий тоже хочет узнать президента поближе:

Марина Казачий: Я считаю, что у него можно многому научиться, он ведь очень активный и учит общению...

Татьяна Вольтская: Есть среди сочинений и письма, есть воображаемые интервью, есть и стихи. На мой взгляд, Антон Попов явно испытал влияние Маяковского, и не только в отношении стиля, в его опусе видна скорбь по поводу того, что современная Россия - не такая славная держава, как хотелось бы. "Россия - великая свободная держава на фоне сегодняшних государств, но что-то мало ее славы, чтоб странам-гигантам диктовать свой устав, но все же нас уважают, поневоле с нами считаются, при встречах крепко руку пожимают и льстиво улыбаются. То было до Вас, а сейчас России моложе лик, стал резче и громче глас, похож на медведя крик. Никто к нам не станет задом, не повернется широкой спиной, мы обладаем ядерным зарядом, за нас большой друг Китай всей душой. Имея большой людской потенциал, мы можем достигнуть райских высот, но надо, чтоб каждый в душе понимал и доказал, что он - патриот".

Конечно, совет "демократию глубже внедрять, до самых корней людских довести, гвозди с размаху в доску вгонять, забить демократию людям в виски", - кажется апофеозом всех возможных обращений к президенту. Однако, следующая цитата звучит, если вдуматься, не менее сильно: "Политику Вашу я уважаю, заботу о Родине нашей ценю, в народных массах не держитесь краю, пробейте в центр дорогу свою. Говоря по-вашему, Россия - поле, пашня, которую нужно вспахать, чтобы зерно росло золотое и будет сыта народа рать. Говоря по-нашему, Россия дом, вы домоуправитель, если случится несчастье в нем - подчас же вы его устраните. Ну что ж, Владимир Владимирович, счастливо оставаться, Бог даст, может, еще встретимся, в наше время нельзя расслабляться, а то сбросит нас жизни лестница". То есть, чтобы ни случилось с Россией, у нее есть хозяин, есть кому позаботиться о ней, наградить кого следует, а то и наказать отеческой рукой. Прокомментировать затею черкесовского полпредства я попросила депутата Государственной Думы Юлия Рыбакова:

Юлий Рыбаков: Черкесов, так сказать, хрен с ним, он какой был, такой и останется, ему ничего кроме прогиба перед президентом и бессмысленной войны с губернатором - он другого и не знает. А вот дети - детей жалко. Холуйство чиновников, в первую очередь бывших и продолжающих оставаться ими чекистов, перед своим боссом не поддается квалификации, ниже прогнуться уже некуда.

Татьяна Вольтская: У чиновников на все найдется ответ. Андрей Курылев считает, что старшеклассники уже как бы и не дети:

Андрей Курылев: Школьника 11-го выпускного класса очень сложно причислить к ребенку, которому чужды, далеки проблемы взрослых, он выходит во взрослую жизнь. Если бы шла речь о школьниках пятых классов, а я знаю, есть инициатива подобного рода, и были вот организации именно в этом возрасте диалога с властью - это, конечно, немножко выглядело бы странным.

Татьяна Вольтская: Видимо, стоит сказать спасибо, что работа проводилась не в детских садах... Между тем, беспокойство Юлия Рыбакова выглядит оправданным. Пафос детских сочинений поражает. Одна девочка, прощаясь с президентом, пишет: "Помните, за Вами Россия". Другая сообщает: "Мне нравится, что в нашей стране такой энергичный, молодой, умный, образованный президент, первое, что я поставила бы Вам в заслугу - возрождение былого величия России, утверждение символов государственности". Она же надеется, что скоро Россия гоголевской тройкой влетит в свое будущее. Третья девочка уверяет: "Нам нужен кто-то, кто поведет нас за собой. В Ваших руках наши судьбы". Четвертая считает, что благодаря усилиям президента о России начали говорить как о великой державе. Последнее письмо в сборнике заканчивается буквально на слезе: "Спасибо, мы в вас верим. Берегите Россию!" Юлий Рыбаков считает, что детские сочинения нельзя рассматривать как единичную акцию:

Юлий Рыбаков: Идет процесс выстраивания вертикали власти в условиях олигархического капитализма с нищим населением, которое, естественно, не может быть этим довольно, следовательно, необходимо с одной стороны пробудить рабскую любовь, а с другой стороны рабскую покорность. Поэтому надо усиливать спецслужбы, поэтому нужно кормить вместо стариков и пенсионеров нашу доблестную армию и МВД, расширяя его штатное расписание. И в общем русле этого один из элементов - вот эта работа с детьми.

Татьяна Вольтская: Естественно, полпредство не собирается останавливаться на достигнутом. Сначала дети встречались с Виктором Черкесовым в Петербурге, потом в Вологде с федеральным инспектором Вологодской области Виктором Золотовым. Говорит куратор проекта "Диалог юных" Елена Милохова:

Елена Милохова: Я думаю, что впереди у нас, конечно, будут подобные идеи. Я не могу сказать конкретно, как и в чем они будут выражаться, но они предполагаются, потому что иначе мы научить детей общению с властью не сможем.

Татьяна Вольтская: Ни один из чиновников, конечно, не предполагает, что общение с властными структурами юных и чистых душ может хоть в какой-то степени эти души замутить. Но это чиновники. Между тем, в лучших традициях русской интеллигенции всегда было держаться от власти подальше, так, на всякий случай. Приобщение же к ней детей выглядит чем-то, по меньшей мере, странным. Когда читаешь все эти выражения восторга в адрес любимого руководителя, невольно вспоминаются фотографии 30-х годов. восторженные толпы, встречающие вождей. Очень печально и очень тревожно, если черкесовские затеи ведут к тому, чтобы воспитать поколение не самостоятельных и ответственных людей, а людей, для которых как воздух необходимо поклонение вождю, земному богу, большому брату.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены