Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-04-02]

Миграционная политика России после принятия нового закона "О гражданстве"

Программу ведет Петр Вайль. Участвует корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, говорят: правозащитник Лидия Графова, представитель консульской службы Министерства иностранных дел России Владимир Котенев, заместитель главы администрации президента России Виктор Иванов.

Петр Вайль: Миграционная политика России передана в ведение Министерства внутренних дел. Руководитель министерства, вместе с представителями правительства и администрации президента в последние дни активно разъяснял свою позицию журналистам и общественности. Чиновники отстаивают спорные положения Закона о российском гражданстве, принятого Государственной Думой. Подробнее об этом - Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Жесткой критике подвергла выступление министра внутренних дел Бориса Грызлова председатель исполкома Форума переселенческих народов, известный правозащитник Лидия Графова. По ее мнению, силовые структуры не в состоянии подготовить продуманную миграционную политику в России:

Лидия Графова: Вот уже полгода, как миграция передана милиции, и все программы заморожены, кадровый состав по всей России висит, что называется, в воздухе и в неведении, что с ними будет. Вчера руководителей 86 территориальных служб позвали в Министерство внутренних дел. Выступавший министр МВД Грызлов впервые, что называется, озвучил свою позицию в отношении миграции. Он сказал, что до сих пор у нас не было фактически никакой миграционной политики, потому что не было виз, не было границ между странами СНГ; теперь мы решили повернуть миграционную политику на 180 градусов и исходить мы будем из интересов государства. Далее он сказал, что в России полтора миллиона мигрантов на постоянной основе, - это любопытная терминология, - а вот временно в Москве бывает до пяти миллионов. Далее он сказал, что теперь работодатели будут расплачиваться штрафами за то, что нанимают нелегальных рабочих в то время, как у нас семь миллионов своих безработных. Кстати, это не соответствует истине. Потому что семь миллионов безработных - да, есть, но при этом - гораздо большее количество вакантных рабочих мест.

И что еще поразило в речи министра, он сказал, что 600 тысяч, на самом деле 642 тысячи, имеют статус беженца или вынужденного переселенца и находятся на содержании государства - а мы теперь повернем дело так, чтобы они сами содержали себя. Это говорит мало того, что о таких полицейских установках, где права человека просто сброшены со счетов, так это говорит и о фантастической некомпетентности министра, который шесть месяцев уполномочен президентом отвечать за миграционную политику. 642 тысячи имеют статус, но статус этот им ничего не дает, а только призрачные надежды. Как только что-то они получат от государства, например, возвратную ссуду, которой совсем недавно стало хватать только на строительство сарая или туалета, как только ее получат, их снимают со статуса, то есть, ни о каком содержании речи быть не может. Видимо, министр имел в виду 147 тысяч временно перемещенных лиц, которые живут в дырявых палатках в Ингушетии. Вот он когда туда приезжал, и осталась такая легенда, что министр МВД возмутился - неужели теперь милиция должна кашу варить?! Вот раздражение на этих вовсе не имеющих никакого статуса людей вылилось на всех мигрантов России, которые, как много раз говорил президент, очень нужны России. Вот так, Россия, мало того, что Законом о гражданстве опускает железный занавес перед теми, кто очень нужен нам, но при этом права человека растоптаны для тех, кто уже приехал. Самое любопытное, что в конце министр сказал, что по оценкам экспертов демографический кризис в середине этого века дойдет до того, что нас останется 50 миллионов, но он ни словом не обмолвился, как же вот эту убыль населения собирается превозмогать то министерство, которое отвечает за миграционную политику.

Эта некомпетентность и наступление полицейского государства оправдывает самые худшие опасения переселенцев. И чрезвычайный съезд в защиту мигрантов, который мы объявили, правозащитные переселенческие организации, становится все более злободневным. И мы обязательно добьемся того, чтобы власти все-таки услышали, что любая политика должна быть сбалансированной. И нигде не будет никогда успеха, если интересы человека не сопрягаются с интересами государства.

Мумин Шакиров: Принятый Госдумой в третьем чтении Закон о гражданстве Российской Федерации также вызывает много споров среди политиков и экспертов. На политических дебатах, развернувшихся в нижней палате, представители левых фракций обвинили авторов законопроекта в том, что государство бросило на произвол около 28 миллионов соотечественников. Правых, в первую очередь, депутатов из фракции "Яблоко" и "СПС", не устаивает ряд положений нового закона, в частности, пятилетний срок проживания бывших граждан СССР на территории России и сдача экзаменов на знание русского языка представителям МВД. Возвращаясь к периоду развала Советского Союза - первый Закон о гражданстве был принят в России в 1992-м году. О том, на каких условиях бывшие граждане Советского Союза становились россиянами, рассказывает представитель консульской службы Министерства иностранных дел России Владимир Котенев:

Владимир Котенев: По старому закону, еще ныне действующему, гражданами Российской Федерации автоматически признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие в России на день вступления Закона в силу - наш предыдущий закон вступил в силу в феврале 1992-го года, если они в течение года не заявили о своем нежелании быть россиянами, то есть, вот такое расширительное понимание привело к тому, что создалась беспрецедентная в истории ситуация, когда мы принимали в гражданство лиц за рубежом. В течение периода с 1992-го по 2001-й год в российское гражданство принято более 1 миллиона 700 тысяч человек. Консульская служба все эти годы работала в очень тяжелой обстановке, и мы очень надеемся, что новый закон эту ситуацию разрядит.

Мумин Шакиров: Теперь упрощенное право получения российского гражданства имеют несколько категорий лиц, проживающих на территории СНГ. В первую очередь те, кто до сих пор не принял никакого гражданства и до сих пор обладает советским паспортом. Во-вторых, те, кто имеет близкое родство с гражданами России. В-третьих, те, кого российские власти признают квалифицированными специалистами и учеными, в чьих услугах нуждается государство. Все те, кто уже имеют гражданство какой-либо из республик бывшего СССР, приравниваются к категории лиц - иностранцев из "Дальнего зарубежья". Однако, за последние десять лет в Россию иммигрировали миллионы граждан из бывших союзных республик, многие из них имеют работу, жилье, являются активными налогоплательщиками. Все эти лица должны получить вид на жительство. И только через пять лет, по решению российских властей, они смогут получить российское гражданство. С этим положением закона не согласна либеральная часть депутатов Госдумы. Заместитель главы администрации президента России Виктор Иванов пообещал на пресс-конференции, что прежние сроки проживания в России будут учтены для тех, кто ранее законно проживал на территории страны:

Виктор Иванов: Положением о порядке применения этого закона мы предусмотрим зачет тех лет пребывания, в течение которых эти граждане пребывали, соблюдали законы Российской Федерации. Это, безусловно, будет учитываться, по крайне мере, с января 2001-го года.

Мумин Шакиров: Что касается экзаменов по русскому языку, то глава Федеральной миграционной службы МВД Российской Федерации Андрей Черненко заверил, что милиция привлечет для этой цели специалистов из других ведомств. В целом, по мнению экспертов, принятый закон о гражданстве Российской Федерации соответствует международным стандартам. Но, учитывая специфику российской бюрократии и нарастающую ксенофобию в обществе, не для всех желающих открыта дорога в Россию.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Россия"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"
  • Специальные программы, посвященные Российским событиям

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены