Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[04-12-01]

Евгений Миронов

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 4 декабря - актер театра и кино Евгений Миронов, самый молодой из пяти лауреатов престижной премии "Триумф", имена которых стали известны во вторник. Евгению Миронову 35 лет, родился в Саратове, окончил местное театральное училище и школу-студию МХАТ. В кино дебютировал в 1988-м году, с 1990-го года работает в театре-студии Олега Табакова. Снимался в фильмах "Любовь", "Лимита", "Мусульманин", "Утомленные солнцем", "Мама", "Дневник его жены" и других. Лучший актер России 1996-го года, обладатель премий "Ника" и "Кинотавр". Евгений Миронов не женат. Человека дня Радио Свобода представляет наш театральный критик Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Евгений Миронов - самый молодой лауреат премии "Триумф" за 2001-й год. Однако, послужной его список очень велик. Театралы запомнили его с той минуты, когда на сцене Табакерки Евгений Миронов сыграл Бумбараша ( та роль, которую в кино играл Валерий Золотухин). Совпадение амплуа и фактуры было полным. Белобрысенький, широко и круглолицый крепыш. Настоящий простак. Простак, однако, оказался вовсе непрост. В его лице молодые режиссеры Денис Евстигнеев, Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко (авторы фильмов "Лимита", "Любовь", "Мусульманин") обнаружили современного лирического героя. Года полтора тому назад партнер Евгения Миронова по сцене - Владимир Машков поставил на него роскошную комедию "Номер 13" и заставил всех поверить в то, что лучшего комика в современном театре не сыскать. Одна выдумка с пиджаком, из которого герой вырос, а потому рукава и по локоть не закрывают рук - предоставляет неисчерпаемые сведения о персонаже Миронова, а уж о том, какие антраша ежесекундно выделывают эти руки, можно написать отдельную монографию.

При этом, Миронов точно был бы на месте в старом советском кино о войне. Не случайно он играл лейтенанта НКВД в фильме "Перед рассветом" и капитана Алехина в картине Пташука "В августе 44-го", да и роль в "Утомленных солнцем" - того же фасона. И вообще он - очень русский типаж. Но один из крупнейших режиссеров мира немец Петер Штайн отдает ему роль Ореста в 9-часовом спектакле "Орестея", а англичанин Деклан Доннелан ставит в России "Бориса Годунова" и Самозванца играет опять Евгений Миронов. Почему так нравится Евгений Миронов сильнейшим западным режиссерам? Возможно, потому, что он никогда, в отличие от большинства артистов русской школы, не играет нутром. Он - идеальный актер-имитатор, он родом из школы представления, совершенный инструмент. На мой взгляд, Самозванец - лучшая его роль, потому что она представляет актера во всем, надо признать, огромном диапазоне его возможностей. Гришка Отрепьев - ничтожный прыщавый подросток и низкий подхалим, пресмыкающийся перед солдатами на границе, и хладнокровный убийца, и выдающийся оратор, и воплощение похоти, и олицетворение цинизма власти, и сальный лакей, наглый как лис и изворотливый как змея. Итак, равно популярен в театре и в кино, простак и герой, комик и трагик, русский и европейский. То есть выдающийся артист. Нечасто договоришься до такого, рассказывая об актере, которому всего-то 35 лет.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены