Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[23-10-01]

Александр Калягин

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 23-го октября - актер, режиссер, художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин. Он переизбран председателем Союза театральных деятелей России. Александру Калягину 59 лет, родился в Кировской области, окончил Театральное училище имени Щукина, играл в театре на Таганке, затем в театре имени Ермоловой, 25 лет работал во МХАТе. Снимался во многих кинофильмах. В качестве режиссера впервые выступил в 1984-м году. В 1993-м создало театр "Et Cetera", в 1996-м избран председателем Союза театральных деятелей России. Александр Калягин женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет театральный критик РС Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Председателей Всероссийского театрального общества и Союза театральных деятелей выбирает не столько съезд, сколько время и место. Что до места - тут в точном соответствии с классиком: "Он в Риме был бы Брут, в Афинах - Периклес, а здесь он офицер гусарский". Что до времени, то при Сталине председателем Театрального общества была Александра Яблочкина, в 60-е, при Хрущеве, пришел царедворец Михаил Царев, в 1985-м волной перестройки принесло на эту должность Михаила Ульянова, а 5 лет назад Всероссийское театральное общество, переименованное в Союз театральных деятелей, возглавил Александр Калягин. И еще 5 лет согласно сегодняшнему решению съезда он будет руководить театральными деятелями России.

Нет смысла рассказывать о том, какой актер Александр Калягин - он великий актер. Чтобы в этом убедиться, необязательно быть пожилым человеком, который видел Калягина в "Живом трупе", или в спектакле "Мы, нижеподписавшиеся" или в "Так победим". Для этого не необходимо искать в телевизионной сетке или смотреть на видео старые фильмы - "Прохиндиаду", "Тетку Чарлея", конечно же, "Неоконченную пьесу для механического пианино". Можно и сейчас пойти в созданный Калягиным театр "Et cetera" и увидеть его Шейлока в шекспировском "Венецианском купце" в режиссуре Роберта Стуруа. Он еще не произнесет ни слова, только двинется вперед, будто бы вослед своей тросточке, а сомнений не будет - перед вами великий актер.

Александр Калягин - невозможно, фантастически обаятельный человек. Даже если он, положим, невзначай вас обидит, а на другой день вы встретитесь с его ясным, прозрачным детским взором, то вы простите ему все. Правда, Александр Калягин умеет и извиняться, что по нынешним меркам большая редкость.

Появившаяся во вторник на съезде Валентина Матвиенко сказала, что только благодаря влиянию Александра Калягина Союзу театральных деятелей будет компенсирована утрата льгот по налогу на прибыль. Эта позиция Налогового кодекса должна вступить в силу с 1 января будущего года, но за одно это съезд готов был благодарить председателя своего союза.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены