28.3.2024

Человек Дня
[14-05-02]

Тони Блэр

Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 14 мая - премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он отмечает пятилетие пребывания на посту главы правительства Соединенного Королевства. Энтони Блэр родился в 1953-м году в Эдинбурге в англиканской семье. Изучал право в колледже Сэнт-Джонс Оксфордского университета, который окончил в 1975-м году. Преподавал, затем работал в адвокатской конторе, вступил в лейбористскую партию, которую возглавил спустя почти 20 лет. В 1983-м избран депутатом палаты общин, в 1997-м - премьер-министром Великобритании. В том же году газета "Файненшел Таймс" назвала Блэра человеком года. Женат, имеет троих сыновей и дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В лейбористской партии у Тони Блэра прозвище "модернизатор". Зуд революционных преобразований не оставляет британского премьера на протяжении всей его политической карьеры. Возможно, здесь сказался романтический "синдром молодости". В 1994-м Блэр стал самым молодым лидером партии за всю ее историю - ему было 40 лет, а в 44 - самым молодым премьер-министром Великобритании с 1812-го года. За пять лет у власти Блэр основательно встряхнул Соединенное Королевство, которое на протяжении трех с половиной столетий оставалось европейским оазисом стабильности и верности традициям. Блэр разворошил британский политический улей. Оказавшись на Даунинг-стрит 10, сын шотландского юриста даровал Шотландии собственный парламент, а Уэльсу самоуправление в виде Национальной ассамблеи. Он изгнал потомственных лордов из палаты лордов, расширил права Банка Англии и почти добился умиротворения в Северной Ирландии.

Своим достижением на поприще политической теории Тони Блэр считает идею "третьего пути", ставшую политическим кредо нового лейборизма. Правда, критики называют эту концепцию "капитализмом в социалистической упаковке". Последнее время Блэра упрекают в президентском стиле правления, в том, что он хочет превратить Англию в некое подобие Америки, в чрезмерной концентрации власти и влияния. На что британский "модернизатор" неизменно отвечает: "Если вы не находитесь на вершине власти, вы ни для кого ничего не можете сделать". И, тем не менее, рейтингу Блэра можно позавидовать. Во время недавнего опроса общественного мнения семь из десяти англичан назвали своего премьер-министра "хорошим парнем с твердыми принципами".