Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.2.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Человек Дня
[06-02-02]

Елизавета Вторая

Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - британская королева Елизавета Вторая. Сегодня, 6 февраля, исполняется 50 лет со дня ее восшествия на престол. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Игорь Померанцев:

Игорь Померанцев:

В сказке Ханса Кристиана Андерсена принц в поисках настоящей принцессы объехал весь свет. Наконец, ему повезло: избранницу распознали благодаря горошине, которая докучала принцессе ночь напролет, несмотря на двадцать тюфяков и еще двадцать перин из гагачьего пуха. "Это просто ужас, что такое!",- воскликнула принцесса наутро.

Знаменитая сказка Андерсена - насквозь фальшива. Настоящие принцессы и настоящие королевы должны быть двужильными, кряжистыми, жестоковыйными. Такой Елизавету Вторую изобразил на портрете бескомпромиссный художник-натуралист Люсьен Фрейд, которому британская королева позировала в течение почти полутора лет. Королева портрет приняла и не обиделась. Быть монархиней - работа, ежедневный тяжкий труд. Рабочий день расписан с утра до ночи: деловые встречи с епископами, тайными советниками, государственными мужами. Приемы в честь иностранных президентов, включая таких личностей, как румынский диктатор Николае Чаушеску с супругой. Посещение больниц, воинских подразделений, колледжей. Триста ужинов в году официального характера. Обязательные визиты в доминионы и бывшие колонии с их вождями и ритуальными плясками. При этом спина должна быть всегда прямой, взгляд благосклонным, речь внятной и доброжелательной. Отношения с непутевыми сыновьями-принцами - тоже работа, и чаще всего публичная. На личную жизнь остаются две недели в году, которые королева проводит в Шотландии. Но и тут она должна встречаться с местной знатью. Эта королевская служба длится уже полвека. Как сказала бы ненастоящая принцесса "Это просто ужас что такое!". Троекратное "ура" в честь ее Величества!


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены