Гость в студии
[26-12-01]

Юрий Левин

Ведущий Петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков:

Сегодня мы немного вспомним историю, то, что многие уже начинают забывать, а молодые люди и не знают вовсе. Мы вспомним, как в условиях тоталитарного режима в СССР несколько десятков лет назад была создана подпольная антикоммунистическая организация "Молодая Россия". С одним из бывших членов этой организации, петербургским правозащитником Юрием Левиным мы и побеседуем на эту тему.

Юрий Леонидович, вот мы узнали - 45 лет исполняется с момента ареста вас и членов группы "Молодая Россия" - как дальше сложилась ваша судьба и судьба ваших коллег?

Юрий Левин:

Нас судили в апреле 1957-го года, приговорили меня лично к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и пяти годам поражения в правах. Моих подельников Дивеева Евгения Петровича приговорили к 4 годам лишения свободы, а Хоченкова Валентина Ивановича - к 3 годам лишения свободы. Я отбывал наказание в лагерях. Сперва - в Воркуте, поселок Северный. Там познакомился с другими питерцами, арестованными по 58-й статье. Это Молостов Михаил Михайлович, известный всем правозащитник и депутат в прошлом Государственной Думы, из таких известных больше, пожалуй, никого не было.

Виктор Резунков:

Вы полностью срок отбывали?

Юрий Левин:

Нет, я срок отбыл не полностью, семь с половиной лет. У меня там зачетов уже было достаточно для освобождения, но в то время, в 1961-м году, зачеты все отменили, и я продолжал сидеть. И освободился я только по помилованию, написанному моей матерью.

После освобождения, знаю, вы продолжали все равно антисоветскую деятельность, и потом еще не раз тоже привлекались к уголовной ответственности?

Юрий Левин:

Да, я еще привлекался за выступления в поддержку Чехословацкой весны. За то, то протестовал против оккупации Чехословакии, написал по этому поводу письмо, с тем, чтобы оно попало в руки КГБ - по международной почте, я знал, что моя переписка контролируется - ну, таким образом это и получилось. Потом мое письмо было зачитано на собрании партхозактива института Механобр с привлечением сотрудников того отдела, где я работал, так что оно стало широко известно не только чиновникам КГБ. А потом, уже в 90-х годах, я помню, по радиостанции "Открытый город" отрывки из этого письма зачитывались.

А вот все-таки решение начать антикоммунистическую деятельность, борьбу, вы тогда были юным - теперь вы не раскаиваетесь в том, что вы занимались антисоветской пропагандой?

Юрий Левин:

Нет, ни в коем случае. Я считал, что я выполняю свой гражданский долг. Мне вспоминается книга Марка Твена "Янки при дворе короля Артура". Там герой книги говорил, что даже если я один знаю истину, то я должен донести ее до народа, я своими словами передаю, конечно, несмотря ни на что, что со мной после этого будет - это уже не важно.

В каком году вы были реабилитированы?

Юрий Левин:

Я был реабилитирован в 1992-м году.

Перед вами извинились как-то вообще?

Юрий Левин:

Да нет, никто не извинялся. Просто реабилитировали. А вот Венгерская Республика наградила меня даже памятной медалью, которую я получил от канцлера этой республики.

Юрий Леонидович, вам бы было бы легче, если бы КГБ извинилось перед вами?

Юрий Левин:

Да нет. Извинений от КГБ, нынешнее ФСБ, это - ну, все равно, чтобы палач извинялся перед жертвой. Там же те же люди, которые были при старом режиме, тоталитарном. У них та же идеология, можно сказать. У них те же ориентиры, поэтому...

То есть, вы считаете, что не стоит извиняться перед жертвами репрессий вообще?

Юрий Левин:

Нет, если бы это извинилось государство, а не чиновники. Государство в лице президента и правительства, хотя бы, но не от лица КГБ.

Скажите, вот мы сейчас наблюдаем такую картину, что большинство высокопоставленных постов занимают выходцы из КГБ. Вот, по вашему мнению, это опасно или нет?

Юрий Левин:

Да, это опасно. Ну, представьте себе, если бы в нацистской Германии после войны остался прежний нацистский аппарат - что было бы с Германией. Ну, такая же опасность и у нас.

То есть, Владимиру Путину практически верить нельзя в принципе. То есть он, может, говорит о каких-то демократических реформах, а в душе остается агентом, то есть, сотрудником КГБ?

Юрий Левин:

Ну, что касается личности Путина - тут трудно сказать. Конечно, то, что он служил в разведке - это отлагает на его деятельности какой-то отпечаток. Но он более независим по сравнению с другими аппаратчиками. Поэтому он может как-то направлять политику государства. А вот штатные сотрудники - они же значит, среди них такая взаимозависимость, клановые интересы превалируют. Вот я в этом году имел беседу с одним из чиновников ФСБ. Я пыталась ему доказать, что мы живем при новой Конституции, что другие ориентиры должны быть. А мне в ответ было сказано, что это для вас КГБ прежний, а для нас это органы безопасности, которые охраняют государство. Ну вот, и даже мне было еще добавлено, что те законы, которые существуют, еще не отменяют некоторых актов, которые существовали раньше.

Секретных инструкций, да...

Юрий Левин:

Ну, мы же не знаем, какие у них там положения существовали.

А как вы думаете, вообще гражданское общество могло бы как-то контролировать деятельность спецслужб?

Юрий Левин:

Без проведения люстрации аппарата - это, я считаю, что это наивно - попытки контролировать спецслужбы, нет такого в гражданском обществе инструмента для контроля. За исключением - через депутатов Госдумы разве что.

Юрий Леонидович, а как по вашему мнению - опасно ли то, что сейчас все-таки посты крупные занимают бывшие сотрудники КГБ, которые, так сказать, в принципе, они и не бывшие, они находятся в резерве, есть такое понятие. Вот, по вашему мнению, как в этой связи видится вам будущее России, вообще, в ближайшее время? ( Я понимаю, прогнозы делать, занятие, конечно, неблагодарное, но все же).

Юрий Левин:

Да, это, конечно, осложняет и нынешнюю ситуацию в нашей стране. Потому что реформы будут тормозиться аппаратом. Они тормозились в течение 10 лет. Сейчас, когда к власти пришли бывшие кагэбисты, то я ничего хорошего не жду от будущего. Надеюсь только, что они провалятся, в конце концов, как они провалились в других странах и тогда еще... Нам предстоят, в общем, еще десятилетия избавления от коммунистического наследия со всеми вытекающими обстоятельствами.

Вот, что вы думаете, как можно бороться с этим вообще, скажем, с засильем кагэбешников? Вообще, что-то можно предпринимать? Создавать какие-то вот организации, наподобие "Молодой России", скажем так?

Юрий Левин:

Бороться можно только через какие-нибудь партии, отдельные малочисленные организации вряд ли что могут сделать, а если вот объединятся люди в партию, достаточно многочисленную - тут еще можно что-то, перевоспитать поколение.

А скажите, а вот "Либеральная Россия" - сейчас создается большая партия Березовского, вот они находятся в жесткой оппозиции власти. Последние обвинения Бориса Березовского в отношении сотрудников ФСБ, что они организовали взрывы в Москве и Буйнакске - как, по вашему мнению, действительно вот такое возможно?

Юрий Левин:

Да, я не исключаю, я читал книгу бывшего сотрудника ФСБ, в которой об этом написано, об организации взрывов в Волгодонске... Да, похоже, что это правда.

Вы допускаете такую возможность?

Юрий Левин:

Допускаю, да.

А что вы думаете, вообще, "Либеральная Россия", которая сейчас создается, будет скоро преобразована в партию - вы не хотите к ней присоединиться?

Юрий Левин:

Да, это наиболее симпатичная партия, к которой я бы хотел присоединиться.

А вы не состояли ни в СПС, допустим, или в "Яблоке"?

Юрий Левин:

Нет, не состоял.

Почему?

Юрий Левин:

Ну, я остаюсь членом НТС. Для меня пока этого достаточно. Более симпатичной организации я еще не встречал.