Гость в студии
[11-12-01]

Елена Глоба

Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Гость нашего часа - с одной стороны, преуспевающий бизнесмен, вернее, как теперь говорят, "бизнесвумен", директор по маркетингу одного из петербургских бизнес-центров "Европа Хаус", а с другой стороны - композитор и поэт Елена Глоба. Доброе утро, Лена. Первый вопрос, наверное, традиционный для вас. Услышав такую фамилию - Глоба - у всех возникает в памяти фамилия известных наших астрологов. Вы как-то связаны с астрологией?

Елена Глоба:

Нет, я никак не связана с астрологией.

Татьяна Валович:

И с Глобой тоже?

Тоже.

Скажите пожалуйста, вот все-таки то, как мы с вами познакомились, меня наводит на мысль, что какие-то космические силы вам все-таки помогают, потому что та композиция, которые вы посвятили жертвам терактов в Америке, пришла к вам сразу на английском языке - как это получилось?

Вы знаете, я, на самом деле, вообще творение, песнь действительно отношу к какой-то мистике, потому что и слова, и мелодия приходят сами собой. А английский я учила и в школе, и в институте, учила в Англии, но само творение - оно приходит само собой, я не знаю, как это получается.

Как получилось так, что вы решили посвятить композицию тем трагическим событиям, которые произошли в Америке?

Я училась в Америке, у меня там много друзей, и один из моих друзей как раз работает в офисе, который находится напротив Всемирного торгового центра, и практически вся трагедия произошла у него на глазах. Он мне позвонил практически после всего произошедшего и сообщил, что произошло. Я не поверила, подумала, что это шутка, потом, когда поняла, растерялась, когда вернулась домой и увидела вот эту хронику событий, которую постоянно показывали по телевизору. На самом деле, это меня натолкнуло на мысль, что воплотились идеи какого-то фантастического боевика, очень страшно. На самом деле, мне кажется, что людям мало тех катастроф и катаклизмов, которые происходят в природе, они еще что-то пытаются сделать сами своими собственными силами. Я несколько дней была сама не своя, пыталась найти своих друзей, которые находятся в Америке, узнать, как они живут, что с ними. Никто из моих знакомых, к счастью, не пострадал, и то, что я пережила - я на самом деле не могу, не смогла, так скажем, выразить какими-то словами, а выразила композицией, соображение того, что я пережила.

Ваша композиция называется "Мелодия дождя" - почему?

Вы знаете. Эта песня - я ее сочинила совместно с композитором Олегом Петрашунасом, именно он помог мне в сотворении мелодии, он четко понял, что не хватает в этой мелодии для того, чтобы до конца выразить и тревогу, и боль, и страдания, и надежду. Ведь это песня о людях. Люди, которые погибли и души которых превратились в звезды, а слезы этих звезд - это и есть музыка дождя. Звезды эти светят людям.

Почему получилось так, что вы, вот, "бизнесвумен", занимаетесь деловыми разработками, а с другой стороны - творчество музыкальное? Вы вообще раньше занимались творчеством, музыкой, есть ли у вас музыкальное образование?

Вы знаете, что такое истинное творчество - я поняла именно на студии "Ханза Рекордс", именно на этой студии я открыла для себя мир музыки по-новому, я нашла здесь настоящих друзей. Это такое понятие есть, родственные души, когда один человек может понять другого без слов. Именно здесь, на этой студии я познакомилась с Олегом Петрашунисом, моим соавтором песни, именно здесь я познакомилась с Оксаной Казаковой, талантливой исполнительницей, которая исполнила эту композицию -"Melody of Rain". Я думаю, что она на самом деле сама скажет за себя в исполнении этой песни, но от себя могу добавить, что таких талантливых исполнителей на нашей эстраде, к сожалению, очень мало. Именно здесь я познакомилась с Борисом Гудаевым, талантливым музыкантом-исполнителем, и Сергеем Алиповым - профессиональным звукорежиссером. На самом деле, даже какая-то встреча в творческой обстановке, дает очень много сил и энергии для всего остального. То есть, это - хобби, которое дает возможность существовать.

Ну а вот музыкальное дарование - откуда у вас пошло - вы занимались раньше музыкой?

Нет, профессионально нет.

Но какое-то музыкальное образование у вас есть?

Нет.

Что, даже музыкальной школы?..

Я играю на гитаре, я закончила школу классической гитары, это да. Сейчас в настоящий момент я занимаюсь вокалом.

А как тогда происходит то, что вот такие композиции рождаются, что наталкивает вас, может быть, к творчеству, какие темы волнуют?

Я думаю, что это все те темы, которые волнуют любого другого человека. Это та же трагедия, которая произошла, например, в Америке, это любовь, это дружба, и так далее.

А вот как получается, что именно находит выражение в музыке? Или вы и стихи пишете сами?

Да.

Перейдем к теме валюты - как человек, связанный с бизнесом, какой валюте вы больше доверяете?

Доллар - уже исторически сложилось, что это мировая валюта. И я тоже знаю, что евро - это будет очень стабильная валюта, так как, все-таки, сколько стран входят в сообщество, которое в принципе доверяет евро. Я знаю также, что соотношение евро и доллара американского будет - мне так кажется, эта пропорция будет изменяться в соответствии с тем, что будет происходить на мировом рынке. С точки зрения российского гражданина, я, наверное, считаю, что евро будет очень удобно, потому что мы все-таки относимся к Европе и, путешествуя в Европу, нам будет, не то, что даже выгоднее, а просто легче и удобнее не менять доллары на евро и таким образом совершать какие-то покупки. Будучи во Франции, я не заметила никакого ажиотажа с точки зрения обмена франков на евро. Все происходит очень постепенно, как это, наверное, всегда делалось. Цены в магазинах представлены как во французских франках, так и в евро. Поэтому я не думаю, что должен быть какой-то ажиотаж у российских граждан по поводу срочного обмена денег. Здесь как бы можно доверять как одной валюте, так и другой. Я бы лично свои сбережения сохраняла - 70 процентов в евро и 30 в долларах. Что касается меня лично, то я, несмотря на то, что я - топ-менеджер, и я очень прилично зарабатываю, мои траты практически равноценны тому, что я зарабатываю, поэтому у меня нет такой проблемы - в чем хранить свои сбережения.

Елена, а как все-таки получилось так, что такая молодая, красивая женщина, которой приходят темы музыкальные, творчества, а занимаетесь бизнесом - как вы пришли в бизнес?

Я училась в университете экономики и финансов в Санкт-Петербурге. Еще, будучи на первом курсе университета, мой папа постоянно мне повторял, что женщина должна быть независимой, женщина должна все равно оставаться самой собой и для этого необходимо делать карьеру. Он мне тогда еще покупал книги, которые только что начинали издаваться, типа "Женщина в бизнесе" или "Деловая женщина". Потом начала работать в авиакомпании "Люфтганза" - я училась и работала, а потом я работала в "Планете Фитнесс" в качестве менеджера фитнесс-центров.

Елена мы затрагивали вопрос о вашем участии в бизнесе, а мне хочется еще спросить: каково сейчас женщине в российском бизнесе?

С одной стороны, конечно, сложно. Ведь еще, наверное, со времен каменного века основным предназначением женщины было хранить очаг. Женщина - хранительница очага, мужчина - охотник, который приносит добычу в пещеру. И, наверное, тоже есть природа, природа женщины, с которой иногда сложно бороться, но, наверное, реальный мир, реальная жизнь сейчас требует от женщины, чтобы она стала сильнее, требует от нее вот именно какой-то силы, возможности самовыражения и так далее. А с другой стороны, конечно, именно бизнес, именно карьера дает возможность женщине получить вот эту свободу и какую-то независимость, самой выбирать, а не подчиняться каким-то бездумным решениям.

Вы говорили, что у вас много друзей в Америке - есть ли среди них "бизнесвумен".

Конечно.

А вы можете сравнить, насколько сложно в России работать женщине в бизнесе - и в Америке?

На самом деле, ведь женщина в Америке - она вообще более защищена, нежели женщина в России, во всех аспектах, при разводе, например, женщина в Америке получает, если она докажет, что она брошена или оставлена своим мужем, она может получить до третьей части своего состояния, в то время как... Не буду говорить, что происходит с русской женщиной в случае развода.

Мне все-таки еще хочется вернуться к теме вашего творчества, потому что настолько это необычно, когда деловой человек находит время, чтобы писать музыку, стихи и еще и заниматься вокалом, как вы сказали?

Да. Я занимаюсь профессиональным вокалом.

А какие-то уже есть у вас первые шаги?

Да. У меня есть композиция "Bells", которую я исполнила сама.

А почему "Bells" - колокола, это что?

Вы знаете, колокола всегда возвещают о начале, либо о конце, либо напоминают о чем-то, напоминают о любимом человеке, напоминают о чем-то сокровенном в твоей душе.

А вот вообще, какая музыка вам нравится? Есть ли современные композиторы, которые оказали на ваше творчество какое-то влияние?

Я...очень люблю Фрэнка Синатру, совсем недавно открыла для себя исполнительницу новую - это Чечилия Бартолли, потрясающая на самом деле исполнительница. Очень люблю Андреа Бачелли.

А классическая музыка как-то оказала влияние на ваше творчество?

Чайковский, Моцарт - наверное, это мои любимые композиторы.