Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-06-01]

Гастроли Мариинского театра в Лондоне

Наталья Голицына, Лондон:

Во вторник в Лондоне начались гастроли балетной труппы Мариинского театра, которые обещают стать центральным событием культурной жизни британской столицы. Нынешние гастроли, которые проходят на сцене королевского театра "Ковент Гарден", юбилейные. 40 лет назад, в июне 1961-го, балетная труппа ленинградского Театра оперы и балета имени Кирова впервые выступила в Англии. Эти гастроли стали сенсацией. В то время в Кировском театре танцевали Нинель Кургапкина, Ирина Колпакова, Ольга Моисеева, Инна Зубковская. Должен был выступать и Рудольф Нуриев, но перед самым отъездом труппы из Парижа в Лондон он попросил политического убежища на Западе. С тех пор Кировский балет - так его до сих пор называют в Англии - много раз выступал в Лондоне. Его здесь любят, знают и ценят.

В свой юбилейный приезд Мариинский балет показывает несколько новых постановок. Среди них - три одноактных балета в постановке Джорджа Баланчина, объединенных в программу "Памяти Баланчина". В нее вошли "Серенада" на музыку Чайковского, "Аполлон" Стравинского и балет под названием "Симфония в до-мажоре" на музыку Бизе. Несомненно, особый интерес британской публики вызовут и восстановленные в Мариинке три коротких балета в постановке Михаила Фокина - "Шопениана", "Жар-птица" Стравинского и "Шехерезада" на музыку Римского-Корсакова, впервые показанные во время знаменитых русских сезонов труппы Сергея Дягилева в Париже в 1909-м и 1910-м годах. С понятным нетерпением ждут в Лондоне премьеры недавно поставленного в Мариинском театре балета Массне "Манон" в постановке выдающегося английского хореографа Кеннета Макмиллана.

Гастроли Мариинского театра в Лондоне открылись "Спящей красавицей" Чайковского в традиционной постановке Петипа. Имперская роскошь декораций и костюмов этой сказочной феерии вызвали восторг и изумление публики. Но самые бурные аплодисменты выпали на долю молодой примы-балерины театра Натальи Сологуб, исполнившей партию принцессы Авроры. Гастроли балета Мариинки продлятся до 7 июля, после чего его сменит оперная труппа театра.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены