Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-10-00]

Свобода прессы в России и высказывания Томаса Джефферсона

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Защищая свое определение понятия "свобода прессы" президент России воспользовался выражением, которое, по его словам, принадлежит Томасу Джефферсону, отцу-основателю США, одному из основоположников современной идеи свободы прессы.

Томас Джефферсон - третий президент США, автор Декларации Независимости, как считается, самый цитируемый из всех американцев. Сила и привлекательность его мыслей зиждется на том, что он был самым безоговорочным и последовательным защитником концепции личной и религиозной свободы, заложенной в основу политической системы республики. Прожив долгую и насыщенную жизнь, он оставил после себя чрезвычайно богатое публицистическое и эпистолярное наследие. Но фразы или точнее говоря - мысли, приписываемой ему российским президентом, я не смог найти в наиболее популярных сборниках цитат Джефферсона. С этой фразой не были знакомы и специалисты, к которым я обратился - профессор истории журналистики Колумбийского университета и сотрудник научного отдела библиотеки университета Вирджинии, где находится Центр Джефферсона. В изложении российского президента, Томас Джефферсон заметил, что "полная свобода прессы лишит всякой свободы прессы все остальное общество, и перед законом должны быть равны все, и пресса в том числе". А вот как звучат хрестоматийные фразы, выражающие мнение Джефферсона о роли свободной прессы и ее месте в обществе. Цитата из его письма Эдварду Каррингтону: " Основу нашего правительства составляют мнения людей. Первостепенной задачей должно быть сохранение этого права. Если бы мне нужно было решить, иметь ли нам правительство без газет, или газеты без правительства, я бы избрал, не задумываясь, последнее". А вот что Джефферсон пишет в письме Джону Джею: "Наши свободы не могут быть гарантированны иначе, как свободой прессы. Эту свободу невозможно ограничить, не подвергаясь опасности ее потерять". Таково было отношение Томаса Джефферсона к идее свободы прессы. А вот как оценивает сегодняшнее положение российской прессы глава Европейского отдела американского Комитета защиты журналистов Алекс Лупус:

Алекс Лупус:

В ответ на сказанное президентом Путиным относительно сосредоточения российской прессы в руках олигархов можно сказать только одно: внимание, заостряемое на олигархах, скрывает тот факт, что примерно 80 процентов российских СМИ находятся под прямым или косвенным контролем властей - федеральных, региональных или муниципальных. Государственные финансовые дотации и другие средства экономического давления являются эффективным средством формирования редакционных взглядов. Даже те 20 процентов прессы, которые формально независимы, могут получать государственные субсидии, что практически стирает грань между независимой и контролируемой властью прессой. Если вы прочитаете доктрину информационной безопасности Российской Федерации, то вы увидите, как в действительности оценивает ситуацию правительство Путина. За многословием и двусмысленностью многих пунктов однозначно проявляется взгляд на свободный информационный поток как на угрозу, и правительство отвечает на нее попыткой еще большего государственного контроля над СМИ.

Юрий Жигалкин:

То есть, прямо говоря, вы не верите заявлениям Путина о том, что он за создание свободного рынка информации и за сохранение свободной прессы?

Алекс Лупус:

Если судить по действиям российского правительства, то трудно поверить в искренность таких высказываний. В наш Комитет защиты журналистов постоянно приходят сообщения о преследованиях журналистов, атаках на них и даже убийствах. Эти сообщения чрезвычайно редко становятся поводом для официальных расследований, и еще реже они приводят к наказаниям виновных. Это говорит многое о том, на каком месте среди забот правительства находится свобода прессы. Многое расставляет на свои места заявление представителя Кремля Сергея Ястржембского, который не так давно сказал в интервью газете "Коммерсант", что "когда наша страна напрягает сила, пытаясь выполнить цели, это накладывает особые обязанности и на прессу". Как в ситуации, когда правительство открыто требует от СМИ выполнения некоторых задач, можно говорить об их независимости?!


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены