Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[10-01-02]

США обеспокоены действиями судебных властей России в отношении телеканала "ТВ-6"

Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов. Приводится подготовленное Иваном Воронцовым изложение статьи "Кремлевское телевидение", опубликованной в британской газете "Файненшел Таймс".

Андрей Шарый:

Администрация США считает действия судебных властей России в отношении "ТВ-6" средством политического давления на телекомпанию. С таким заявлением выступил официальный представитель Государственного департамента Ричард Баучер. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В ответ на просьбу дать оценку ситуации, сложившейся вокруг телекомпании "ТВ-6", Ричард Баучер на своем очередном брифинге в среду подробно изложил, как эта ситуация выглядит в глазах американского правительства. "В данном случае имеются явные признаки политического давления на независимое средство информации в процессе юридических процедур, - сказал Баучер. - Дело о ликвидации "ТВ-6" развивалось необыкновенно быстро в самых высоких судебных инстанциях, хотя обычно процесс занимает месяцы. 29 декабря федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление суда низшей инстанции о ликвидации "ТВ-6". 4 января, которое на самом деле было следующим рабочим днем, Высший арбитражный суд решил, что процесс ликвидации должен быть продолжен. Иск против компании "ТВ-6" основан, как представляется нам и как полагают многие, на несовершенной статье закона, которая утратила силу 1 января. Эта статья закона применялась лишь в двух случаях - по отношению к "НТВ" и "ТВ-6".

Ричард Баучер:

Мы полагаем, что это дело затрагивает ряд важных проблем, таких как независимость прессы, справедливость и прозрачность законодательства о предпринимательской деятельности, независимость российской юридической системы от политического давления.

Владимир Абаринов:

"Не думаю, что есть необходимость напоминать вам, - продолжал представитель госдепартамента США, - но все-таки сделаю это. Государственный секретарь поднимал все эти вопросы, причем применительно к "ТВ-6", в своих дискуссиях с российским руководством, в том числе и ходе своего последнего визита в Москву в начале декабря. Он также дал интервью "ТВ-6" во время своего пребывания там с тем, чтобы продемонстрировать нашу поддержку независимой прессы. И мы продолжаем убеждать российские должностные лица обеспечить "ТВ-6" полноценное и беспристрастное рассмотрение дела, а также в том, что интересам свободы прессы и верховенства закона будет отвечать присутствие в эфире канала "ТВ-6".

Андрей Шарый:

"Кремлевское телевидение", - редакционная статья под таким заголовком опубликована в британской газете "Файненшел Таймс". С ее содержанием вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"Борьба за свободу слова в России неприглядна и сложна. Но играет очень важную роль в создании полноценной российской демократии...

Нефтяная компания "Лукойл", например, объясняет свои попытки ликвидировать "ТВ-6" коммерческими мотивами. Предприниматель Борис Березовский утверждает, однако, что нефтяной концерн сотрудничает с Кремлем, предпринимая атаку против него лично и свободы информации в России. Все это повторяет прошлогодний конфликт вокруг контроля над НТВ, откуда "Газпром", поддерживаемая государством естественная монополия, выдавил Владимира Гусинского.

Ни Березовский, ни Гусинский - не идеальные защитники свободы слова. И тот, и другой в прошлом цинично манипулировали своими телеканалами в политических целях. Но даже и они - более желательные владельцы средств информации в сравнении с тесно связанными с государством корпорациями. Частные собственники конкурируют друг с другом, пусть даже и грубо, но это создает своего рода рынок информации. Государственный же контроль подавляет конкуренцию и подрывает свободу информации, в особенности в России, где еще недавно информационная монополия была у государства.

После хаоса последних ельцинских лет Владимир Путин стабилизировал Россию - политически и экономически. Но эта стабильность сопровождается усилением влияния Кремля практически повсюду, в том числе и в масс-медиа. Бывший кагэбист Путин по своим инстинктам не демократ. Он был прав, укрепляя власть Кремля. Но ему не следует заходить слишком далеко. Без конкуренции общественных и частных организаций, в том числе и средств информации, расцвет демократии невозможен. Путин утверждает, что понимает это, говоря, что подлинная гарантия свободы прессы в финансовой независимости средств информации, как от государства, так и от большого бизнеса. Это верно. Но усилением контроля Кремля над информацией этого не достигнуть.

"Лукойлу" следует дистанцироваться от решения будущего "ТВ-6", а "Газпрому" - реализовывать объявленные им планы по продаже "НТВ". Наконец, Кремлю стоило бы подумать о приватизации государственных телеканалов "ОРТ" и "РТР". Тогда усиление центральной власти компенсировалось бы развитием структур, способных хотя бы ограниченно контролировать эту власть" - пишет "Файненшел Таймс".


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены