Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[03-02-00]

Радио Свобода/Свободная Европа осуждает действия России в отношении Андрея Бабицкого

Заявление президента Радио Свобода/ Свободная Европа Томаса Дайна

Томас Дайн, президент Радио Свобода/Свободная Европа, осудил сегодня решение российских властей выдать корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого неизвестным чеченским подразделениям в обмен на троих российских пленных.

"Подобные действия, - сказал Дайн, - только усугубляют и без того тяжелую ситуацию. Это - нарушение общепризнанных прав человека, которые Россия обязалась соблюдать. Более того, передача Бабицкого - российского гражданина - чеченским представителям противоречит заявлениям российских официальных лиц, которые не далее как вчера сообщили, что журналист будет переправлен в Москву и освобожден под подписку о невыезде".

По словам Дайна, российские власти стремятся превратить Бабицкого в "пешку в войне против своих собственных граждан". Дайн подчеркнул, что все это вызывает тревогу по поводу физического состояния Бабицкого.

Президент Радио Свобода/Свободная Европа выразил полную уверенность, что Бабицкий следовал самым строгим профессиональным журналистским нормам и не нарушил никаких законов. Дайн вновь подчеркнул, что радиостанция сделает все возможное, чтобы обеспечить возвращение Бабицкого домой, к его семье.

Заявление Дайна было сделано сразу после сообщения помощника ИО российского президента Сергея Ястржембского о том, что Бабицкого обменяли на троих российских военнопленных. Бабицкий был задержан российскими властями в середине января. В момент ареста журналист, в качестве корреспондента Радио Свобода-Свободная Европа, освещал конфликт в Чечне. Его репортажи получили широкое признание благодаря их объективности и взвешенности, но вызывали резко негативную реакцию российских властей.

Ранее - до сегодняшнего заявления Ястржембского - официальные российские представители сообщили об отъезде в Чечню исполняющего обязанности Генерального прокурора Владимира Устинова, который должен был выяснить обстоятельства задержания Бабицкого.

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены