Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[01-03-00]

Liberty Live -
Сергей Ястржембский дает разъяснения по поводу правил работы журналистов в Чечне и дела Андрея Бабицкого

Владимир Долин, Москва:

В эфире Радио Свобода мы неоднократно говорили о том, что правила аккредитации и работы журналистов в Чечне, разработанные аппаратом помощника и.о. президента Сергея Ястржембского, мало соответствуют российскому законодательству, или скорее противоречат ему. Сегодня на брифинге Сергея Ястржембского я поинтересовался, собирается ли он устранять эти противоречия. Вот ответ помощника и.о. президента:

Сергей Ястржембский:

Да, конечно, безусловно, мы работаем по этому поводу с Минюстом и с Генпрокуратурой, а решения на сей счет принимает министр обороны, который является главным должностным лицом на той территории, где ведутся и велись боевые действия. А правила аккредитации, естественно, проходили через экспертизу многих ведомств. Я видел ваш материал, мне по этому поводу есть что сказать, но я думаю, что это, может быть, тема для особого разговора именно на радиостанции "Свобода". [Вероятно, имеется в виду материал "Журналист и власть во время войны"].

Владимир Долин:

Я также спросил о том, кто несет ответственность за незаконное содержание под стражей нашего корреспондента Андрея Бабицкого со 2-го по 3-е февраля, когда, по заявлению самого Бабицкого, как и по заявлениям российских официальных лиц, которые неоднократно цитировал сам Ястржембский, Андрей Бабицкий был юридически свободен. Сергей Ястржембский сам факт незаконного содержания под стражей Андрея Бабицкого оспаривать не стал.

Сергей Ястржембский:

Что касается первого заявления, то мне нечего на него ответить - нужно конкретно разговаривать с прокуратурой и МВД, где он тогда находился, и какие должностные лица в тот момент находились рядом с ним. Сейчас он находится в Москве, и я думаю, что теперь на эти вопросы отвечать гораздо проще.

Владимир Долин:

В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации незаконное содержание под стражей является уголовным преступлением.

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены