Права человека
[28-02-00]

Liberty Live -
Беседа с адвокатом Андрея Бабицкого

Корреспондент Радио Свобода в Махачкале Олег Кусов беседовал 27 февраля с адвокатом Андрея Бабицкого Александром Зозулей.

Олег Кусов:

Насколько, с вашей точки зрения, была правомерна мера пресечения - заключение Андрея под стражу?

Александр Зозуля:

Я полагаю, что данная мера пресечения избрана на незаконных основаниях, без учета тяжести действий, которые вменяются в вину Андрею, его семейного положения и состояния здоровья. Андрей надломлен. Те дни, которые он находился, якобы, по обмену (по утверждению официальных органов) у чеченских командиров, надломили Андрея физически и психически. Тот состав преступления, который вменяется в вину Андрею Бабицкому, не представляет большой общественной опасности. Следственная практика показывает, что в отношении граждан России не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, как правило, применяется подписка о невыезде, залог под поручительство общественных организаций и другие меры пресечения, не связанные с заключением.

Олег Кусов:

Появились ли в деле Андрея Бабицкого новые сюрпризы, я, например, имею в виду заявления о том, что он может быть обвинен в участии в вооруженных формированиях?

В данном деле таких данных нет. Ему вменяется в вину только 327-я статья Уголовного Кодекса РФ, часть 1-я. Что касается того обвинения - статьи 298-й части 2-ой - "участие в незаконных вооруженных формированиях", то в этом деле данных об этом нет.

Олег Кусов:

Вы видели сегодня Андрея Бабицкого?

Да, я с ним виделся, и до предъявления ему обвинения, и после избрания в качестве меры пресечения для него заключения под стражу. Мы беседовали с ним, завтра мы намерены обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, подать жалобу в Кировский народный суд города Москвы.

Олег Кусов:

Давал ли уже Андрей показания по этому обвинению?

После предъявления обвинения Андрею Бабицкому было предложено дать показания по этому обвинению. Он категорически отрицает свою вину, но в силу своего психического и физического состояния он отказался давать показания.

Олег Кусов:

Мне бы хотелось, чтобы вы немного пояснили его состояние?

Одним словом, Андрей очень надломлен. Он плохо себя чувствует и физически, и психически. По словам Андрея Бабицкого, во время после его обмена каждый день для его жизни была угроза.

Олег Кусов:

Обещают ли правоохранительные органы предоставить Андрею свидание с супругой Людмилой?

Да, завтра обещается дать свидание Людмиле Александровне с ее мужем Андреем Бабицким.

Олег Кусов:

Как сам Андрей воспринял обвинение и заключение под стражу?

Обвинение он не воспринимает, поскольку не признает себя виновным, по его словам, никакого участия в изготовлении фальшивого паспорта он не принимал. Что касается избранной меры пресечения, то, конечно, он огорчен.

Олег Кусов:

Имели ли вы возможность увидеться с прокурором Дагестана?

У меня было такое желание и вместе с заместителем начальника управления Магомедовым я поехал в прокуратуру республики, я хотел встретиться с прокурором и убедить его не применять такой меры пресечения, как заключение под стражу, но мне было отказано в такой встрече.

Олег Кусов:

Александр, я хотел бы еще, чтобы вы более подробно остановились на возможных вариантах, на том, какие варианты кроме заключения под стражу в данном случае допускались. Какие еще есть приемлемые варианты по вашему в данной ситуации?

Вариантов очень много. Исходя из практики здесь могла быть мерой пресечения подписка о невыезде. Мы были готовы дать залог в установленном прокуратурой размере. Есть такая мера пресечения, как поручительство общественных организаций. Но, увы, прокуратура Дагестана пошла на крайнюю меру.

Олег Кусов:

Андрей Бабицкий не подписал протокол допроса. Что это значит с юридической точки зрения, и что это могло значить на ваш взгляд? Может быть, он не согласен со следствием, или на него оказывается давление?

Андрей Бабицкий был задержан. Он был доставлен не по своей воле в отделение милиции. Тем не менее, он допрашивается в качестве свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности. Я не могу вам утверждать, со слов Андрея Бабицкого составлен протокол или нет, но он им не подписан, и он не имеет юридической силы.

Олег Кусов:

В программе РТР была показана пленка якобы допроса Андрея Бабицкого, насколько правомерно, если это допрос, показывать эту пленку по телевидению?

Из того допроса, так называемого, поскольку Андрей Бабицкий его не подписал, каких либо видео или аудиозаписей во время допроса не велось. Что касается пленки, которая была показана РТР, то я полагаю, что ее изготовила либо пресс-служба МВД республики, либо какой-то неустановленный корреспондент. Во всяком случае, как видно из имеющихся в деле документов, запись не велась, и таких вопросов Андрею не задавали. Этого в деле нет. Это - фрагменты, которые не имеют под собой правовой почвы. Если ведется аудио или видеозапись, то об этом должно быть предупреждено допрашиваемое лицо и эта запись должна быть приобщена к материалам дела. А этого в деле нет. Когда велась эта запись - после допроса или при какой-то частной беседе - мне сказать трудно.

Олег Кусов:

О возможных сроках нахождения Андрея под стражей: офицеры говорили о двух месяцах, поясните пожалуйста?

Да, это первоначальный срок, как правило, когда применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, избирается двухмесячный срок.

Олег Кусов:

А может ли он быть продлен в дальнейшем?

Вы понимаете, исходя из той позиции прокуратуры, позиции, которую она заняла на сегодняшний день, с моей точки зрения - агрессивной позиции, можно ожидать всего. В мои планы входит встреча с Андреем Бабицким, составление жалобы по поводу незаконного ареста, и подача ее в суд.