Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.2.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[16-02-00]

Liberty Live -
Встреча с журналистами заместителя министра юстиции Российской Федерации

Илья Дадашидзе, Москва:

"В зарубежных СМИ преднамеренно искажается действительное положение дел в СИЗО Чернокозово", - заявил заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Калинин на встрече с журналистами в Москве. В качестве примера он привел опубликованное в газете "Монд" письмо солдата, несшего службу в этом фильтрационном лагере и описавшего пытки и издевательства над теми, кто имел несчастье оказаться в нем, в том числе, и над корреспондентом Радио Свобода Андреем Бабицким.

Юрий Калинин:

Никаких издевательств и пыток не было в отношении Бабицкого, как и в отношении остальных. Бабицкий у нас содержался примерно около недели, может быть, чуть больше. Основанием для задержания было решение прокуратуры. Под подписку он также был освобожден решением прокуратуры. Кстати, если бы над ним издевались и пытали, то, я думаю, что в тех роликах, которые показывают и той съемке, которая производилась, не преминули бы показать следы пыток и издевательств. Он был освобожден по постановлению прокуратуры. Это постановление находится в Чернокозово. Я выезжал туда дважды, смотрел документы, смотрел все, что было с этим связано - он освобожден. Какова дальнейшая его судьба - информацией об этом, о том, что там произошло, и где он сейчас находится, я не владею, как и вы.

Илья Дадашидзе:

СИЗО Чернокозово находится в ведении Министерства юстиции, однако, глава этого ведомства Юрий Чайка публично заявил о том, что узнал о задержании корреспондента Радио Свобода из сообщений СМИ. Впрочем, самому Калинину странным это не кажется: "Министерство юстиции не может проследить за каждым, кто оказался на "фильтре". Сам он тоже узнал об аресте журналиста лишь после того, как ему позвонил помощник и.о. президента Ястржембский и попросил навести справки о судьбе корреспондента Радио Свобода.

Юрий Калинин:

Если бы мы заранее были уведомлены о том, что ваш Бабицкий может попасть и взяли бы на контроль, то мы бы в первую же секунду сообщили бы вам, что ваш Бабицкий попал.

Илья Дадашидзе:

В настоящее время Министерство юстиции намерено заняться в Чечне восстановлением СИЗО и мест лишения свободы.

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены