Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[15-02-00]

Liberty Live -
Борис Немцов борьбу за освобождение Андрея Бабицкого прекращать не намерен

Михаил Соколов. Москва:

Два руководителя фракций Государственной Думы России сегодня решили направить в Чеченскую республику целых две комиссии - от Комитета по Обороне и от Комитета по делам национальностей. Об этом сообщил спикер Думы Геннадий Селезнев.

Геннадий Селезнев:

Одна группа будет изучать положение наших военнослужащих, вторая группа, которая будет заниматься Чеченской республикой - это группа, которая по инициативе Комитета по национальностям будет смотреть, как реализуются социальные и экономические программы в освобожденных районах Чечни.

Михаил Соколов:

Некоторые депутаты хотели бы поинтересоваться и законностью секретного декабрьского Указа президента России № 1255 о проведении операции в Чечне. В среду Думе вновь предстоит голосовать. Борис Немцов и Владимир Лукин выдвигаются на посты вице-спикеров в Думу. Коммунисты против обоих. Претенденты ведут консультации с фракциями "Единство" и группой "Народный Депутат". Даже из дипломатических соображений Борис Немцов борьбу за освобождение нашего коллеги Андрея Бабицкого прекращать не намерен. Он считает, что поручение Владимира Путина спецслужбам обеспечить сохранение жизни нашего коллеги - шаг вперед.

Борис Немцов:

Конечно, от слова до дела дистанция огромного размера, но я считаю, что вот совместные действия и журналистской общественности, и гражданской общественности, и депутатов, на мой взгляд, возымели определенное влияние на премьер-министра, и я не думаю, что в преддверии выборов он может просто так отмахнуться от проблемы вокруг Бабицкого.

Михаил Соколов:

Но вы все-таки будете требовать расследования и наказания виновных в этой безобразной ситуации?

Борис Немцов:

Это безусловно придется делать, но сначала надо найти Андрея. Все-таки должны быть приоритеты: первый приоритет - это Андрей на свободе. Второй приоритет - выяснить, кто виноват и третий приоритет - наказать их.

Михаил Соколов:

Вполне вероятно, что депутаты, считающие, что наш коллега находится в руках связанных с властями чеченских формирований, вновь пригласят в Думу и.о. Генерального прокурора.

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены