Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
2.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[13-12-01]

Борьба с терроризмом и гражданские права на рабочем месте

Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

"Свобода под атакой" - в опубликованной в британской газете "Файненшел Таймс" статье под таким заголовком речь идет об ограничениях гражданских прав на рабочем месте в США в связи с борьбой с терроризмом. С ее изложением вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

Америка переживает кризис системы ценностей, какого я не видела за 40 с лишним лет - пишет автор статьи в "Файненшел Таймс", американка Пэтти Вэльдмайр. - Теракты поколебали нашу веру в законы и права, составляющие основу нашей культуры. Мы готовимся судить подозреваемых террористов противоречащими основным принципам нашей судебной системы военными трибуналами, отрицающими самую главную ценность: презумпцию невиновности. Мы задерживаем и допрашиваем иммигрантов, вопиюще игнорируя при этом, как презумпцию невиновности, так и их права... И на этом фоне работодателей специально призывают особенно тщательно следить за своими работниками... "Думая о способах повсеместной борьбы с терроризмом следует считать рабочее место линией фронта, с учетом того, сколько времени американцы проводят на работе", - заявил на конференции консервативных адвокатов в Вашингтоне юрист Джозеф МакХьюг. И многие работодатели уже чувствуют себя как на передовой, они усиливают меры безопасности, затрудняя доступ на свои предприятия, активнее изучают биографии работников, следят за их контактами на работе.

В то время, когда американцев призывают доносить на своих соседей, в том, что делать это требуют и на рабочем месте, нет ничего особенно удивительного. Новые антитеррористические законы требуют от частных корпораций сотрудничества с властями, в том числе и контроля за сотрудниками. Но многие работодатели идут еще дальше, за пределы того, к чему обязывают законы. В результате и без того ограниченные права американцев на частную жизнь на рабочем месте подрываются окончательно, а также это способствует дискриминации...Вероятность же того, что подобные меры помогут выявить настоящих террористов, невелика. Вряд ли ведь контроль служебной электронной переписки людей помог бы предотвратить трагедию 11 сентября. Но вот работникам арабского или персидского происхождения весьма вероятно грозит, что работодатели будут рыться в их переписке и прошлом. Причем у владельцев фирм нет особого выбора, так как недостаток патриотического рвения может серьезно угрожать их коммерческим интересам. И раньше ведь, например, суды наказывали компании, когда их ранее судимые сотрудники нападали на коллег - за недостаточную бдительность при проверке их прошлого. Ясно, что ни одна компания не может допустить, чтобы ее заподозрили в том, что среди ее сотрудников есть террористы...

С другой стороны, существуют законы по борьбе с дискриминацией на рабочем месте, которые ограничивают, например, права работодателей при найме работника. Он не имеет права задавать ему вопросы относительно его вероисповедания, национального или этнического происхождения, он не может, например, проверять на уголовное прошлое только тех, кто ходит в тюрбане, и не проверять всех остальных. По мнению правоведов, юридически-сомнительны и доносы на своих сотрудников в ФБР, если патриотически-настроенный владелец фирмы будет определять "неблагонадежных", исходя из их религии или национальности...

По закону в США работодатель даже не может спросить работника, способен ли тот в случае тревоги и эвакуации покинуть здание без посторонней помощи - это нарушает нормы по защите от дискриминации инвалидов. И, пожалуй, эти антидискриминационные законы - единственное, что может защитить работающих американцев от патриотического рвения своих начальников. Законы о защите частной жизни здесь очевидно не помогут. Во многих случаях суды вставали в подобных ситуациях на сторону работодателей, полагая, что все, что относится к работе и рабочему месту, вплоть до личных файлов, хранящихся в рабочем компьютере, не является частной жизнью.

С одной стороны, печально, что Америка с ее ценностями дошла до такого состояния, когда только антидискриминационные законы могут защитить американцев на работе. С другой стороны это показывает значение сбалансированной правовой системы, в которой даже столь несовершенные законы, как антидискриминационный, приносят положительные результаты. Будущее покажет, как суды станут толковать законы в нынешней обстановке. На работе, по крайней мере, закон, кажется, все-таки делает то, что должны делать ценности - проводит черту, за которую заходить нельзя, так это означало бы уже окончательную дискредитацию свобод - пишет на страницах "Файненшел Таймс" Пэтти Вэльдмайр.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены