Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[21-02-01]

Новые правила регистрации граждан СНГ в Москве

Всего несколько процентов проживающих в Москве граждан стран СНГ, обращающихся с просьбой о регистрации, смогли оформить соответствующие документы. Вот уже полгода в Москве действуют новые правила регистрации граждан СНГ. Однако, по заявлению начальника управления виз и регистраций МВД главного управления внутренних дел Москвы Владимира Иванова, еще не скоро все иностранцы выполнят требования милиции. Правозащитники же считают новые правила регистрации нарушением прав человека.

Вероника Боде:

Новые правила вступили в силу с 1 октября прошлого года. Согласно этим правилам граждане стран СНГ должны получать вид на жительство или регистрироваться на срок своего пребывания в России, как и все прочие иностранцы. Основанием для этого стал не новый закон, а некая внутренняя инструкция МВД, основанная, по мнению Владимира Иванова, начальника Управления виз и регистрации ГУВД Москвы, на законе о гражданстве.

Владимир Иванов:

Законодатель в феврале месяце определил, кто является гражданином России, кто является иностранным гражданином. Все грждане СНГ они тоже являются иностранцами. Но в силу различных политических, экономических ситуаций длительное время вопрос в отношении иностранцев из стран СНГ решался более лояльно. С октября месяца к нам обратились порядка четырех тысяч граждан СНГ для того, чтобы решить вопрос о документировании их видами на жительство. Нами уже выданы виды на жительство гражданам Азербайджана - 13, Армении - 30, Белоруссии - 16, Грузии - 97, Казахстан - 10, Кыргыстан - 3, Украина - 44, Таджикистан - 1.

Вероника Боде:

Цифры говорят сами за себя. Вид на жительство хотят получить тысячи, а получают лишь десятки человек. А ведь обращаются за видом на жительство или за регистрацией далеко не все. Можно себе представить, сколько граждан СНГ находятся в России на нелегальном положении. Владимир Иванов настаивает на том, что режим регистрации граждан СНГ ужесточен исключительно в целях наведения порядка.

Владимир Иванов:

Этим самым мы просто делаем, мягко говоря, такой небольшой заслон для тех людей, которые грубо нарушают правила пребывания. Уходят из-под контроля, из-под учета, пытаются не платить налоги. Достаточно в средствах массовой информации расчетов, когда деньги, заработанные здесь в России, утекают в страны те же СНГ, не облагаются налогами. А без такой постановки вопроса, без учета всех иностранцев и определения их правового статуса, практически невозможно это сделать. Это нормальная позиция государства учитывать тех людей, которые находятся, и предотвратить факты хищений и злоупотреблений.

Вероника Боде:

Главным основанием для выдачи вида на жительство считается воссоединение с семьей, то есть брак с гражданином России. Чтобы зарегистрироваться, нужен паспорт, въездная виза - для тех стран СНГ, с которыми установлен визовый режим, а также заявление организации или частного лица, которые приглашают гостя. Владимир Иванов утверждает, что при наличии всех этих документов, в регистрации гражданам отказывать не должны. А как обстоят дела на практике? Прокомментировать ситуацию мы попросили Давида Горелишвили, руководителя отдела содействия реформе паспортной системы Московской Хельсинской группы.

Давид Горелишвили:

С октября месяца у нас по этим вопросам отказа в видах на жительство, отказам в регистрации гражданам СНГ обратилось более пятисот человек. Человек приходит зарегистрироваться, исполнить свою обязанность, определенную законами, ему отказывают, говорят - принесите вид на жительство. Он приходит за видом на жительство, ему отказывают, потому что он не зарегистрирован. То есть вот такой как бы замкнутый круг. Кроме этих вопросов стоит сейчас вопрос выдворения. Это касается только граждан Грузии. Уже объявлено, что после марта их будут выдворять, объявлено каким-то странным образом, то есть не через официальные объявления, а пишут об этом какие-то газеты очень сумбурно. Нормативные акты не публиковались, хотя это очень важно.

Вероника Боде:

Давид, на мой вопрос о нормативной базе новых правил Владимир Иванов, помимо внутренней инструкции МВД, сослался на московский закон 97 года "О порядке пребывания иностранных граждан", а также на закон о гражданстве. Как Вы считаете, достаточно ли этого для нормативной базы?

Давид Горелишвили:

Закон о гражданстве не может быть основанием для выдворения кого бы то ни было или, скажем, для документирования видами на жительство кого бы то ни было. Потому что закон о гражданстве не регулирует вопросы о пребывании иностранных граждан в России, он регулирует только порядок приобретения гражданства и регулирует вопросы двойного гражданства. Но вопросы пребывания, регистрации, видов на жительство не регулируются законом о гражданстве. Что касается закона 97-го года, как может московский закон регулировать вопросы пребывания иностранных граждан, то есть регулировать вопросы прав человека? Не может. Есть 72-я, 71-я статья конституции, то есть пределы полномочий субъекта и компетенция федеральных властей. Только федеральным законом могут быть ограничены или урегулированы какие-либо права, в том числе и иностранных граждан. Получается, что на основании московского закона выдворяются граждане со всей территории Российской Федерации. Все эти законы не регулируют эти вопросы. Если уж Россия вышла из Бишкекских соглашений, прекратила визовый въезд с некоторыми государствами, то Россия должна разработать соответствующую нормативную базу. Законы 97-го года не применимы сегодня, тем более он вообще не применим, он противоречит конституции в принципе и это неоднократно опротестовывалось и прокуратурой. И уже тем более не может быть основанием для введения каких-то правил пребывания, выезда, въезда. МВД не может этими инструкциями перешагнуть закон. Внутренние инструкции существуют для того, чтобы органы государственной власти исполняли закон. Гражданин также обязан исполнять закон. И если нет закона, не может быть внутренней инструкции, которая регулирует какие-либо права граждан.

Вероника Боде:

Таково мнение правозащитника Давида Горелишвили по поводу нормативной базы новых правил регистрации граждан СНГ.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены