Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
11.7.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Мнения читателей и слушателей

Написать письмоДекабрь 1999


30.12.99

По поводу прошедших выборов и тех, кто голосовал за коммунистов -
Вот выдержка из одной российской конференции:

IG>> Вот мой выбор (в скобках - выбор, который я тоже уважаю) :
DG> и вот я задаю всем вопpос...
DG> Как случилось так что КПРФ победило на выбоpах?
DG> Вpоде как я смотpел на избиpательных участках, было много
DG> молодежи,неужели они голосовали за КПРФ??? Я удивляюсь... :-\

Один мой знакомый 21-го года от роду, поклонник старого доброго русского рока, проголосовал за КПРФ из тех соображений, что при коммунистах был настоящий рок-н-ролл, а при демократах от него остались рожки да ножки, а попёрла низкопробная попса. Вот так. Я смеялся и плакал одновременно.

Best regards,
Grigory


29.12.99

Удивительно, но почему-то никто не обращает внимания на главную проблему выборов в России - отсутствие пронумерованного бюллетеня.

Задолго до декабрьских выборов, слышал, и неоднократно, - разговоры Зюганова, Явлинского, Жириновского и многих других - о необходимости контроля за ходом голосования и т.п.

Такое впечатление, что все участники выборов сговорились заранее о своих долях, т.к. никто не заставил ЦИК выпустить пронумерованные бюллетени, а без этого реальный контроль НЕВОЗМОЖЕН!!!

V. Polenov
Moscow


27.12.99

Хочу сказать несколько слов о выборах в Москве.

Сегодня у меня складывается четкое представление о том, что результаты выборов в Москве, которые, кстати сказать, по сей день не объявлены официально, изрядно фальсифицированы. Во-первых, удивительно совпадают "разницы" в голосах на выборах в Мэры (Лужков -70% и Кириенко-12,6%) с результатами выборов в одном отдельно взятом 196-м округе (Г.Боос (ОВР)-57,6% и М.Аничкин(СПС)-5,2%). Разница в голосах: 50-60%. Как это делалось? Очень просто! Московская городская избирательная комиссия - МГК (г-н Горбунов) по закону обязана была вызвать доверенных лиц кандидатов в типографию, когда оттуда забирались отпечатанные бланки избирательных бюллетеней. Туда не был приглашен ни один представитель кроме "Отечества-ВР". Когда это нарушение было выявлено и о нем был извещен ВЦИК (г-н Вешняков), то письмо было переадресовано в Территориальную избирательную комиссию (ТИК), в которой представителям Аничкина было сказано буквально следующее (цитата): "Этот вопрос не входит в нашу компетенцию, так как он находится в ведении МГК. Принимаем к сведению и снимаем с повестки дня!" Пришлось подавать протест (жалобу) в МГК. Было заседание и г-н Горбунов сказал: "А вы заявку не подавали на то, чтобы участвовать в процессе забора бюллетеней из типографии!" Об этой ситуации было тотчас рассказано корреспондентам газеты "Новые Известия" и Вашей радиостанции (Марии Клайн). В "Известиях" публикация была, на р/ст. "Свобода", кажется, нет. Очень важно: в законе о "выборах" о подаче этих самых заявок ничего не говорится. В нем написано, что избирательные комиссии в обязательном порядке извещают кандидатов о дне подсчета готовых бюллетеней, выбраковки испорченных и т.д. К чему все это привело? 1. До сего дня ТИКи не подсчитали голоса! На некоторых участках количество проголосовавших больше 100% (больше, чем проживает в округе людей). 2. Наблюдателями зафиксированны массовые нарушения - массовый вброс бюллетеней в период подсчета, "своим" людям избирательные комиссии выдавали бюллетени "на дом" за сутки -двое до дня выборов и те в день голосования клали в урну не один, а 2-3-4... бюллетеня. В Москве "массово" победил ОВР! Думаете, что его так поддерживает электорат? Нет, его так поддерживают избирательные комиссии, которые были сформированны из работников Префектур(подчиненных Лужкова). Интересная особенность - "русская Америка"(Брайтон-Бич), приписанный к Медведковскому округу, проголосовал за СПС -1 место, Единство-2 место, Яблоко-3-е... (Газета "Трибуна"). Ну и что? Где, спрашивается, эти голоса? А кроме Брайтона к Медведкову была приписана Корея, Африка, Азия... Неужто они все проголосовали так дружно за Бооса? Не верю! Лужков выиграл эти выборы незаконным путем и самое правильное - отменить их результаты и назначить повторно.

Полагаю, что в самое ближайшее время все документы по этим выборам будут уничтожены. А люди, обеспечившие победу ОВР поедут послами в дальние страны (как пражский=Рябов). Только стран на всех не хватит.

Удачи Вам всем! Здоровья!
Николай


23.12.99

Почему никто не говорит о том, что выборы в России могли быть сфальсифицированы? Известный принцип - не важно, как выбирать, важно, как подсчитать. Вот и подсчитали в свою пользу. Уму непостижимо - "Медведь" набрал 25 % голосов! Смех, да и только.


22.12.99

Здравствуйте! Хочу высказаться по поводу наших выборов и Вашей оценки их.
Вы говорите, чтомы россияне легко поддаемся воздействию СМИ, результаты выборов обусловлены пропогандой и т.п. По-моему это не так. Наоборот, мы очень устойчивы к таким воздействиям, наверное даже в большей степени, чем западные люди. Это обусловлено нашим опытом выживания в таких условиях, о которых Вы только читали у Орвелла, или из тех-же СМИ. Конечно я не могу говорить обо всех, но по крайней мере о нескольких десятках людей мне лично знакомых (и знакомых им). У нас выработалась привычка сопротивляться давлению власти, которое осуществлялось в том числе через газеты и ТВ. (Поэтому, когда это давление сильно ослабло, многие почувствовали себя не всвоей тарелке). В конце-концов вспомните последние выборы в С.Петербургский ЗАКС. Что касается выборов - как могло объединение, образованное 2-3 месяцаназад, одержать такую победу? Видимо дело в том, что мы голосуем не запартии, а за конкретных людей. Политических партий по сути дела у нас поканет (кроме разве коммунистической). А вот люди уже есть, и достаточно яркие (от Жириновского до Явлинского - полный спектр). Если мы выбрали кого-то,кто Вам не нравится, очень жаль, но это наш выбор. Или вы считаете, чтоРоссия не созрела для демократии, и мы не способны сами выбирать? Сам я голосовал за Явлинского (я все время голосую за "Яблоко"). "Яблоко" проиграло. Но я не считаю, что это из-за манипуляций СМИ или грязной предвыборной агитации. Просто такая у нас тут жизнь. Люди выбрали и я оказался в меньшинстве. Ладно, буду жить дальше.
С уважением, Алексей, Санкт-Петербург.


22.12.99

Открытое письмо Лужкову.

Уважаемый господин Лужков!

Это письмо Вам пишет человек, не принадлежащий на сегодняшний день ни к одной политической партии - то есть простой избиратель, как в России большинство. Я надеюсь, что Ваши помошники ознакомят Вас с мнением простого избирателя.

Ваше движение проиграло выборы. Не стоит сейчас прикрываться пустыми фразами и лозунгами - вы получили ТОЛЬКО 13,5 % голосов, а блок "Единство" - 23,3 % и Союз Правых Сил - 8,6%. Вам не кажется, что пора признать эти результаты?

20 декабря Вы заявили, что такие результаты обеспечены поддержкой государства. Я не помню точно Вашей фразы, но Вы заявили, что "чем меньше регион зависел от государства, тем больше там голосов набрал ваш блок". Прошу прощения, но "поздравляю Вас соврамши". Я предлагаю Вам результаты выборов по Пермской области и городу Перми. Пермская область - регион-донор для России, а город Пермь - для Пермской области, так что они полностью подходят под ваше определение. Так вот, согласно результатам выборов - ОВР НЕ ВХОДИТ в тройку лидеров!!! По городу Перми тройка лидеров выглядит следующим образом: 1 место - Союз Правых Сил (!!!), 2 место - блок "Единство", 3 место - КПРФ, а по Пермской области - 1 место - блок "Единство", 2 место - Союз Правых Сил , 3 место - КПРФ. Возникает резонный вопрос: где ОВР??? Где ваши "высокие результаты"??? Вот Вам реальное голосование в регионе, у которого нет огромных денег, как у Москвы, и нет огромных льгот и привилегий, как в Татарстане и Башкирии, но в регионе, делящимся всем, что у него есть с Россией, и не кричащем об этом на каждом углу. Девизом Вашей предвыборной компании было "Верьте только делам". Так вот - поверьте же и Вы результатам выборов.

В России деньги зарабатываются в регионах, а налоги платятся в Москве - народ не любит когда у него воруют. В России 89 регионов, а Татарстан и Башкирия на льготном положении (за что??? В Пермской области 30 % населения - татары и башкиры, но мы не просим и никогда не попросим льгот) - народ не терпит не справедливости. В России любят сильных политиков, но не любят тех, для кого главное - это переизбраться на второй срок - народ не любит когда его обманывают.

Этот список можно продолжать и продолжать, но главный смысл не в том, чтобы указывать Вам на Ваши ошибки - Вы их и сами знаете, а в том, чтобы Вы поняли - Вы НЕ НУЖНЫ России.

Прощайте господин Лужков!


20.12.99

В Челябинске и Челябинской области на 8 часов утра (20.12.1999) неизвестны, даже предварительные итоги выборов. Кстати предыдущие выборы - выборы губернатора тоже считали долго, целых две недели.

По сообщению телеканала "Восточного экспресса" (местная телерадиокомпания) жена губернатора проголосовала без паспорта, а помог ей так проголосовать не кто иной как сам Петр Иванович Сумин (сторонник блока "Отечество - Вся Россия") , губернатор Челябинской области.

Иван К.


19.12.99

... Может быть, кто-нибудь уже заметил, что один из наших известнейших политиков - бомж.
Угадайте, кто?
Кириенко. В бюллетене о выборах мэра о нём написано: "без определённого места жительства." В других плакатах и материалах на избирательном участке я этой информации не нашёл. Мог бы быть прекрасный лозунг: "Бомжа - в мэры" или что-нибудь подобное.
Александр Орлов


19.12.99

Уважаемые Господа!

Обращаю Ваше внимание на, казалось бы, небольшое нарушение на выборах в Московской области, г. Балашиха. Ни я, ни другие мои знакомые и родственники, проживающие в г. Балашиха 1, не получили приглашения на выборы с указанием адреса своего избирательного участка. Избирательный участок пришлось искать, вспоминая, где голосовали несколько лет назад. Молодёжь, голосовавшая первый раз, вообще не знала, куда идти.

В избирательной комиссии утверждают, что приглашения разносили, но все избиратели их выкинули. Далее утверждают, что многие подъезды закрыты и потому у них не было возможности доставить приглашения. На вопрос, почему в таком случае на домах не были наклеены листки с информацией о месте расположения избирательного участка, мне ответили, чтобы я не мешала им работать.

Я опросила несколько человек, проживающих в г. Балашиха 1 по адресам: ул. Живописная д. 10,
ул. Победы 4,
Шоссе Энтузиастов 7.
Приглашения никто не получал.

На избирательном участке (кажется, его № 4, ул. Советская, здание техникума) я потребовала зарегистрировать в этой связи мою жалобу. При этом выяснилось, что в избирательной комиссии нет ни официального протокола, ни специальной книги для регистрации жалоб избирателей (не исключаю, что мне их просто не показали). В моём присутствии председатель избирательной комиссии расчертила линейкой пустой лист бумаги, куда под №1 зарегистрировала мою жалобу. Не удивлюсь, если этот "протокол" вместе с моей жалобой после закрытия участка окажется в корзине для бумаг.

С уважением
Болгова Людмила Александровна

г. Балашиха 1,
Шоссе Энтузиастов д. 7, кв.14


Радио Свобода не гарантирует публикацию всех присланных материалов и оставляет за собой право стилистической редактуры публикуемого.
c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены