Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Выборы-99
[19-12-99]

Liberty Live -
Предварительные результаты выборов в Интернете, легально ли это?

Виталий Портников, Москва:

Одной из особенностей этих выборов является то, что предварительные результаты голосования, по крайней мере, основанные на опросах общественного мнения, можно узнать уже сейчас, в эти минуты в Интернете, где открыт специальный сетевой информационный канал "Выборы в России". Радио Свобода, как и другие средства массовой информации, будет обнародовать предварительные итоги выборов в Государственную Думу России после 21-го часа. А вот организаторы сетевого канала "Выборы в России" делают это уже сейчас. Я обращаюсь к организатору этого проекта Глебу Павловскому: насколько правомочно подобное использование данных "exit polls", то есть предварительных данных опроса общественного мнения, для их публикации в те часы, когда еще проходит голосование?

Глеб Павловский:

Спасибо. Я хочу обратить внимание, что сетевой информационный канал создан для контроля нарушений избирательного законодательства и нарушения выборов, в первую очередь. Данные "exit polls" используются исключительно с той целью, чтобы проконтролировать объем, размер нарушений в регионах так называемого управляемого голосования, то есть в регионах, где можно в наибольшей степени ожидать нарушений в давлении местных властей на избирателей и на подсчет голосов, для того, чтобы избирательные объединения могли своевременно все проконтролировать. Поэтому, это как бы, в сущности, своего рода ДСП, поскольку Интернет не есть средство массовой информации, это не запрещено законодательством. Мы используем этот канал для того, чтобы поставлять эти данные избирательным штабам, которые и пользуются ими в своей работе по контролю выборов. Поэтому, мы считаем, что мы соблюдаем и букву закона, и его дух в данном случае.

Виталий Портников:

Я хотел бы пояснить радиослушателям, что методика "exit polls" связана с тем, что на выходе из избирательных участков граждан опрашивают, за кого они проголосовали и делают таким образом представительную выборку мнений участвовавших в избирательном процессе граждан Российской Федерации. Но вот есть такой у меня вопрос, Глеб Олегович: в ходе выборов на Украине недавних методика "exit polls" блестяще себя оправдала, практически точно были представлены и результаты первого тура президентских выборов в этой стране, и результаты второго тура. Насколько вы рассчитываете на совпадение полученных вами данных с теми результатами, которые будут обнародованы Центральной избирательной комиссией и региональными избирательными комиссиями, что касается выборов руководителей российских регионов и представительных органов власти?

Глеб Павловский:

Я не хотел бы уходить в зону, так сказать, комментирования результатов текущих выборов, потому что в этом случае нам пришлось бы с вами нарушать законы, я не хотел бы этого делать. Может, так сказать, в какой степени методика "exit polls"...

Виталий Портников:

В какой степени эта методика представительна, скажем так, реально?

Глеб Павловский:

Она реально имеет ряд очень существенных недостатков, с точки зрения соотносимости с результатами. Их прежде всего в России, их два. Первый - люди всегда корректируют свои ответы, выходя с участков, в соответствии со своими представлениями и прежде всего представлениями о безопасности этих ответов. Поэтому они всегда скорректируют в соответствии с тем, что в данном месте принято говорить. Второе, ну и к этому относится так же, что треть вообще не отвечают обычно на этот вопрос. Но самое главное, что в ящиках мы все равно можем найти нечто неожиданное и это связано уже не репрезентативностью "exit polls", а с, я извиняюсь, управляемостью подсчета голосов, против которой мы как раз и боремся.

Виталий Портников:

Как вы считаете, насколько реально будет уже к 19-ти часам по московскому времени, по данным вашего информационного канала понять, какие именно блоки перешли...

Глеб Павловский:

Уже ясны.

Виталий Портников:

Уже ясны? И тогда следующий мой вопрос, который связан с тем, что могут увидеть пользователи вашего сетевого информационного канала, там в начале него написано, что канал подвергается внешнему воздействию, поэтому вы открыли зеркало вашего сайта, то есть еще один информационный канал в Интернете, уже, собственно, на сервере вашего "Фонда эффективной политики". А что означает внешнее воздействие?

Глеб Павловский:

Нет, к сожалению, технически ощутимо нами. Это, прежде всего, ну есть ряд технологий нехитрых в Интернете, хаккерских технологий, которыми с нами борются наши противники. Для меня очевидно, кто это, но я, так сказать, не вижу необходимости их называть. Очевидно, что они из противостоящего нам политического лагеря.

Виталий Портников:

То есть, в Интернете сейчас продолжается политическая борьба такая же, какая шла во время всей избирательной кампании в России?

Глеб Павловский:

Несомненно.

Виталий Портников:

Скажите, насколько можно сейчас говорить об эффективности вашей горячей линии? Вы сообщили о том, что у вас действует горячая линия для сообщений о нарушениях в ходе выборов. Действительно ли делятся с вами такой информацией?

Глеб Павловский:

Она более чем эффективна. Поступают действительно многочисленные данные о нарушениях. Ну Москва здесь лидирует, как всегда, Москва лидирует в публичных данных о нарушениях.

Виталий Портников:

То есть больше всего москвичей не опасаются звонить, скажем так?

Глеб Павловский:

И это тоже, но им проще, конечно. Потом продолжается поразительная расклейка в метро уже совершенно излишних, на мой взгляд, листовок. Всякого рода удивительные вещи со раздачей листовок на участках, водки и так далее. Самое интересное сообщение поступило из Башкортостана от члена местной избирательной комиссии, он просто прислал нам рекомендуемый протокол рекомендуемого голосования. Но это образец заполнения протокола, это нормальное дело, он рассылается по всем участкам и там проставлены, естественно, условные, ничего не означающие данные, то есть всем избирательным объединениям в графе "Сколько проголосовало" проставлено - 1, понимаете, это условная цифра. Но "Отечеству-Всей России" выставлено 50, это единственное отличие, и "Нашему Дому Россия" - 10, всем остальным один. А это разослано по всем без исключения избирательным участкам, что показывает применяемые избирательные технологии, применяемые властями, конечно.

Виталий Портников:

Скажите, насколько реально применение технологий "exit polls" того, чтобы отразить итоги выборов по одномандатным избирательным округам? То есть, можно ли узнать, кто победил на выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным государственным округам, какие-то фамилии уже привести, почему этого нет на вашем сайте?

Глеб Павловский:

По простой причине - потому что те социологические службы региональные, которые проводят эти опросы для нас, они указаны, это реальные социологические службы, мы не контролируем вообще, на самом деле, они объявляют свою методику, она зарегистрирована в центре, мы ее не контролируем, естественно. Они по разным причинам не хотят проводить "exit polls" на публичном уровне для одномандатных округов, видимо, не желая вступать в конфликт с местными властями, потому что тут значительно более сильный, более жесткий контроль губернаторов, как правило, у них более сильные интересы, связанные с одномандатниками.

Виталий Портников:

Это, кстати, очень интересная проблема. Как вы считаете, могут ли в таком случае выборы по одномандатным округам изменить картину, которая сложится в Государственной Думе? Мы сейчас ориентируемся все, это, кстати, было уже и на выборах в прошлый состав Российского парламента и в Первую Государственную Думу, ориентируемся на данные по партийным блокам, по тому, какие организации перейдут через 5% барьер, а затем оказывается, что расклад сил совершенно иной. Связан он именно с тем, кто будет победителем в одномандатных округах. Насколько эта тенденция может сохраниться сейчас?

Глеб Павловский:

Эта тенденция, безусловно, я думаю, сохранится. Но одномандатные округа чрезвычайно важны, особенно в новой Думе, которая будет выглядеть сильно, по-другому, чем прошлая, не будем обсуждать как, но сильно. И одномандатники, региональные группы будут играть незначительно большую роль - это уже сейчас очевидно. Поэтому, безусловно, конфигурация изменится. Но вряд ли одномандатники изменят принципиальную, я бы сказал, схему голосования по федеральным спискам. Потому что фракции в Думе складываются в основном вокруг итогов федерального голосования.

Виталий Портников:

То есть никакой новой серьезной политической группы по итогам одномандатных выборов, вы думаете, не возникнет, такой, как "Регионы России", например?

Глеб павловский:

Нет, она должна будет как раз возникнуть, но она возникнет скорее в районе "Единства" в силу очевидной, я бы сказал, очевидной кадровой слабости списка "Единства", оно будет вынуждено искать какие-то блокировки, коалиции. Я имею в виду не результаты, естественно, а внутреннюю структуру.

Виталий Портников:

Качественный состав фракции.

Глеб Павловский:

Да, потому что у них возникнут проблемы с замещением руководителей комитетов и вообще постов в Думе. Поэтому здесь будут возникать, может быть, какие-то новые конфигурации фракции. У "ОВР", я думаю, будет проблема отчасти та же, но по другим причинам. Потому что они, наверное, будут формировать скорее всего разные фракции. Те, кто прошел по "ОВР", скорее всего вряд ли сольются, как мне кажется, вряд ли сольются, смогут организовать единую фракцию, у меня такое ощущение. Поэ тому, конечно, здесь будут изменения. Но принцип формирования Думы, я думаю, останется прежним - она будет формироваться вокруг победителей.

Виталий Портников:

Спасибо за эту беседу.

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены