Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Террор
[20-10-01]

Химическое и бактериологическое оружие с 1915-го года до наших дней - угроза не исчезла...

Александр Гольц, Москва:

22 апреля 1915-го года на траншеи французской бригады на реке Ипр в Бельгии вдруг наползло странное белесо-зеленое облако. Находившиеся в траншеях солдаты стали задыхаться от газа, который обжигал глаза и разъедал легкие. Потери французов составили 15 тысяч человек, из которых пять тысяч погибли мгновенно. Так было впервые применено химическое оружие. Это был хлор. Немецкие генералы были в восторге от эффективности "бесшумной смерти". Через месяц смесь хлора с фосгеном использовали при попытке прорыва линии фронта у Варшавы. И пошло поехало... "Чудо-оружие" освоили и противники Германии. На вооружении появились и новые отравляющие газы, и средства их доставки. На фронтах Первой мировой химическая смерть собрала самую обильную жатву. Газами было поражено больше миллиона человек, погибло более ста тысяч. Шок, который пережили европейские государства, привел к тому, что уже в 1925-м году был подписан Женевский протокол, запрещавший применение газов на войне, что, впрочем, не помешало разрабатывать новые виды отравы и накапливать ее. Уже в 1936-м году в Германии был синтезирован "табун" - газ нервно-паралитического действия. Впрочем, во время Второй мировой химическое оружие в боевых действиях широко не применялось. Исключения составляют лишь война Италии против Абиссинии и Японии против Китая. Каждый десятый китайский солдат погиб от отравляющих веществ. Тогда же японцы провели эксперименты на людях с различными смертельно опасными инфекциями, прежде всего - чумой. Их целью было создание бактериологического оружия.

"Холодная война" стала идеальной питательной средой для разработки химического и бактериологического оружия. Противники начали настоящую гонку химических вооружений. В конце 60-х на армейские склады начинают поступать разновидности газа "VX". С конца 70-х появляются бинарные отравляющие вещества, состоящие из двух относительно безвредных элементов, которые соединялись и образовывали смертельный газ только, когда снаряд летел к цели.

США широко применяли во время войны во Вьетнаме вещество "Agent Orange", предназначенное для уничтожения джунглей. Однако, оно оказалось опасным и для человека. В результате тяжелыми заболеваниями, связанными с отклонениями на генетическом уровне, страдают полтора миллиона вьетнамцев и несколько тысяч американских ветеранов. Вашингтон неоднократно обвинял СССР в ведении химической войны в Камбодже и Афганистане. Однако, эти обвинения так и не были подтверждены документально. А вот бактериологическое оружие официально было запрещено еще в 1972-м году. Все государства, подписавшие эту Конвенцию, обязались навсегда отказаться от разработки и производства такого оружия, что не помешало СССР вести исследования в этой области до начала 90-х. Справедливости ради заметим, что уличить нарушителей Конвенции в этой специфической сфере практически невозможно, так как весьма затруднительно обнаружить грань между попыткой создать особо опасный микроорганизм и стремлением разработать эффективную вакцину.

С концом "холодной войны" заканчивается и эра химического оружия. В последний раз оно применялось в широких масштабах в войне между Ираном и Ираком. В 1993-м году была подписана Конвенция о полном его запрещении. Теперь главной проблемой становится уничтожение накопленных запасов. Американцам уже удалось ликвидировать 15 процентов из 30 с лишним тысяч тонн отравляющих веществ. Из-за финансовых трудностей Россия практически не начинала ликвидацию своих 40 тысяч тонн. Даже если эти запасы и будут уничтожены, говорить о том, что человечество прощается с угрозой "бесшумной смерти", преждевременно. Химическое и бактериологическое оружие, производство которых доступно и дешево превратились в атомную бомбу для бедных. Обладание ими стало притягательно не только для так называемых стран-изгоев, но и для террористов. В 1994-м году японские сектанты из организации "Аум Синрике" распылили зарин в токийском метро и пытались распространять сибирскую язву. Последние события в США также указывают, что угроза, увы, не исчезла. Изменился лишь ее источник.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Террор"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены