Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Террор
[20-05-02]

Новый видеофильм с Бин Ладеном

Наталья Голицына,Лондон: Находящееся в Англии, в Бирмингеме, исламское информационное агентство "Ансаар" получило видеофильм, в котором содержится неизвестное ранее интервью с Бин Ладеном. Фильм изучается спецслужбами Великобритании и США. Агентство сообщает, что новый видеофильм, в котором фигурирует глава "Аль-Каиды", получен одним из его журналистов от офицера пакистанской разведки, который утверждает, что фильм был отснят два месяца назад, в марте этого года. Фильм был получен в формате "CD Room" и представляет собой сорокаминутный пропагандистский монтаж, в котором соединены отрывки из международной телехроники военной операции в Афганистане, кадры терактов 11 сентября и фрагменты интервью с Бин Ладеном. Лидер "Аль-Каиды" снят в камуфляже; он сидит под деревом и обсуждает со своим собеседником проблемы джихада.

Если этот фильм действительно снят всего два месяца назад, он может стать первым доказательством того, что Бин Ладену удалось выжить после штурма горного массива Тора Бора в Афганистане, где, по сведениям разведки, находилась штаб-квартира "Аль-Каиды". Источники в британской разведке, где фильм уже просмотрели, отмечают, что в нем нет прямых указаний на недавнее происхождение материалов, касающихся Бин Ладена. Ряд экспертов скептически относится к датировке фильма, полагая, что для доказательства того, что Бин Ладен жив, его сторонники прибегли бы к более очевидным свидетельствам.

В фильме террорист номер один проводит параллель между нынешней войной с терроризмом и крестовыми походами XII-XIII веков. Обосновывая свою конфронтацию с Западом, Бин Ладен заявляет, что хотел бы продолжить джихад и умереть за дело Аллаха.

Представители американских спецслужб предупреждают, что разрозненные исламские радикальные группировки, связанные с "Аль-Каидой", проявляет в последнее время необычную активность, что может быть связано с подготовкой новых терактов в Европе и Америке.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Террор"

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены