Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Балканы
[12-12-00]

Руководство Боснии заявляет о поддержке борьбы с терроризмом

Андрей Шарый, Сараево:

Власти Боснии и Герцеговины заявляют о полной поддержке международной борьбы против терроризма. В западных столицах к таким заявлениям относятся с недоверием.

Боснийская столица оклеена плакатами о том, что в городе проводятся дни поддержки палестинской молодежи. Как пишут газеты, Сараево - столица самого западного мусульманского государства в Европе - живет в ритме месяца Рамадан. В большинстве кафе и национальных ресторанов не продают спиртного, не говоря уж о блюдах из свинины. Однако, для большинства босняков ислам скорее традиция и жизненный уклад, чем жесткое следование религиозным догмам. Тем не менее, в последние месяцы руководство страны вынуждено предпринимать меры для спасения репутации Боснии как светского государства, не замешанного в связях с международными террористами.

Впрочем, по крайней мере, часть обвинений, раздавшихся в этой связи в адрес Сараева после 11 сентября, вполне оправданна. Во времена боснийской войны 1992-1995-го годов в составе сначала 3-го, а затем 7-го корпусов правительственной армии сражалась легкая горная бригада "Эль-Моджахид". Все 700 ее бойцов были или добровольцами из арабских стран, практикующими ортодоксальный ислам, либо их учениками. Бригада "Эль-Моджахид" сражалась на самых трудных фронтах войны с сербами и хорватами, в ряде случаев "отличившись" неумеренной жестокостью. Один из бывших командиров бригады полковник Амир Кубура находится сейчас в Гаагском трибунале. Он обвиняется в совершении военных преступлений. Тогдашнее руководство мусульманской Боснии поддавалось искушению построить "истинное мусульманское государство". В каждой армейской части действовал "исламский комиссар", приказы на парадах отдавались на арабском языке. Все это, в конце концов, стало предметом сильного беспокойства международного сообщества и после подписания осенью 1995-го года мирных Дейтонских соглашений от правительства страны потребовали роспуска бригады "Эль-Моджахид" и возврата всех иностранных добровольцев по домам. Бригаду расформировали, но Боснию покинули далеко не все "воины ислама". Кое-кто из них в знак благодарности от властей и, как говорят теперь, в обход закона получил боснийские паспорта, другие вступили в брак с местными девушками. В отдаленных уголках Боснии возникли исламские коммуны, члены которых жили по законам мусульманского фундаментализма и готовились к новым религиозным войнам. Со временем некоторые такие коммуны преобразовались в лагеря по подготовке боевиков, а самое большое такое поселения в бывшей сербской деревне Донья Бочинья в горном массиве Озрен журналисты называли крупнейшим лагерем по подготовке террористов в Европе, обучение в котором проходила и местная боснийская молодежь. Общину в Донья Бочинье международные силы СФОР после нескольких неудачных попыток смогли ликвидировать лишь в сентябре 2000-го года, а до того, как утверждает загребский еженедельник "Глобус" несколько отрядов добровольцев отправились из Боснии на "войну за веру", один, в том числе, под командованием туниссца Абу Мина - в Чечню.

В Боснии под прикрытием гуманитарных фондов действуют фундаменталистские организации. Все это стало предметом большой международной заботы после терактов 11 сентябьря, когда вдруг заговорили о том, что в последние годы у некоторых арестованных полицией активистов террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды", в разных странах мира обнаружили боснийские паспорта. Правительство Боснии наотрез опровергает сведения о том, что в середине 90-х годов боснийское посольство в Вене выписало паспорт на имя Усамы Бин Ладена. В октябре этого года сараевские власти заявили, что, сотрудничая с международной антитеррористической коалицией, они тщательно проверяют всю информацию о мусульманских добровольцах и деятельности террористических организаций на территории страны. В результате около сотни человек лишились боснийских паспортов, трое или четверо арестованы.

Босния до сих пор зависит от западной финансовой и политической помощи, а потому нет оснований сомневаться в том, что новые обвинения и новые проблемы властям не нужны. Радикальное толкование ислама, набиравшее популярность в военный период, перестало быть модой. Но ответственность на сараевских политиках осталась, тем более, что их гарантиям свободы Боснии от влияния исламского фундаментализма на Западе до конца не доверяют.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены