Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Кризис в Югославии
[22-03-00]

Македония: какие варианты возможны?

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек: Есть ли у международного сообщества, НАТО способы предотвратить превращение конфликта в Македонии в еще одну Балканскую войну? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин обсуждает эту тему с сотрудником Филадельфийского института внешней политики Майклом Раду.

Юрий Жигалкин:

Судя по сообщениям, ситуация в Македонии все больше приобретает черты знакомого не только по Балканам этнического конфликта, который, невероятно сложно, если вообще возможно загасить. Каковы сейчас шансы на то, что НАТО, ООН, международное сообщество будут способны что-либо предпринять?

Майкл Раду:

Я считаю, что существуют меры, которые могли бы быть предприняты, но я слабо верю в то, что международное сообщество решится к ним прибегнуть в данной ситуации. Прежде всего, натовский контингент в Косово должен попытаться плотно прикрыть границу с Македонией. В силу разных причин, в том числе и понятного нежелания миротворцев втягиваться в прямой конфликт с албанцами, это может быть недостижимо. Помимо того, албанские силы могут передислоцировать свои базы на территорию Албании. Во-вторых, Североатлантический союз и ООН должны однозначно дать понять, что если атаки на македонскую полицию и армию не прекратятся, что если албанские политики в Косово, Тиране, Скопье не откажутся от своей двусмысленной позиции скрытого поощрения сепаратистских настроений, то международные силы покинут Косово, поскольку их присутствие теряет всякий смысл, что никакого признания албанским сепаратистам не добиться, что финансовая и гуманитарная помощь албанскому населению будет прекращена. Эта угроза может оказаться наиболее действенной, ибо такой шаг ударит по карману очень многих сил, которые раздувают конфронтацию и националистические амбиции. Это один вариант действий; второй заключается в том, чтобы не отвергать военную помощь, предлагаемую македонскому правительству Болгарией и Грецией.

Юрий Жигалкин:

То, о чем вы говорите, представляет из себя, по сути, силовое решение вопроса, которое, скажем так, приводило до сих пор к двойственным результатам. Есть ли шанс на то, чтобы решить проблему путем переговоров? В конце концов, македонские албанцы не требуют отделения - они лишь хотят расширения своих прав.

Майкл Раду:

Переговоры, в конце концов, приведут к требованиям о расчленении Македонии, это доказывает косовский конфликт. Албанское население, разбросанное на территории нескольких балканских государств и ощущающее себя гражданами второго сорта, представляет из себя чрезвычайно взрывоопасный материал. Если произойдет раскол Македонии, то процесс дальнейшего разрастания конфликта не остановить. Не случайно, что даже греки, много лет не желавшие признавать Македонию, вдруг стали ее главными друзьями. Правда, как бы мы к этому не относились, состоит в том, что все балканские страны опасаются албанского национализма и не любят албанцев, мало кто готов доверять их обещаниям. И следующий вопрос: с кем вести переговоры? Любые отношения с боевиками означает делегитимизацию старых албанских партий в Македонии, их уничтожение. Если же общаться с теми албанцами, с теми партиями, кто стоит у власти - у них нет влияния на людей с ружьями. Это другие силы. Так что если сейчас и есть возможность предотвратить новую войну, это должны быть совместные решительные действия всех заинтересованных сил. Одни македонцы с этим не справятся.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены