Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.7.2020
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Кризис в Югославии
[11-01-00]

Биляна Плавшич не чувствует себя виновной

Айя Куге, Белград:

"Доброе утро, господа судьи. Текст обвинения я получила вчера и полностью его поняла. Не чувствую себя виновной ни по одному пункту обвинения", - с такими словами на чистом английском языке к судьям Международного трибунала по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии, в Гааге обратилась бывший президент Республики боснийских сербов Биляна Плавшич. Плавшич выглядела элегантно, как обычно, и была совершенно спокойной. Она добровольно появилась в Гааге, несмотря на то, что публично не было известно, что против нее там были выдвинуты обвинения.

Гаагский трибунал предъявил Биляне Плавшич очень серьезные обвинения: в геноциде, преступлениях против человечности, этнических чистках, убийствах мусульман и хорватов в Боснии с июля 1991-го года до конца 1992-го года - этот период охватывает предвоенное время и первые 8 месяцев боснийской войны. В те времена Плавшич занимала пост вице-президента самопровозглашенной Республики боснийских сербов. Международный трибунал считает, что она несет прямую и косвенную ответственность за все вооруженные инциденты, убийства и этнические чистки, совершенные на территории, которая находилась под контролем сербов. Адвокат Биляны Плавшич сообщил, что стратегия защиты обвиняемой будет основана на том факте, что "Плавшич была только украшением в руководстве боснийских сербов, где все решения принимал президиум тогдашней правящей Сербской демократической партии, в состав которого она вошла после войны - в 1996-м году".

Команда защитников Биляны Плавшич попытается добиться, чтобы она осталась во время судебного разбирательства на свободе. Для этого нужны гарантии правительства Республики боснийских сербов и правительства Сербии. Известно, что у Международного трибунала есть определенные проблемы, поскольку в Гааге существует только один, и то - мужской -тюремный изолятор.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены