Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.9.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[18-12-01]

На суде по делу Салмана Радуева объявлен перерыв до 26 декабря

Юрий Багров, Северный Кавказ:

Судебный процесс над Салманом Радуевым и тремя его помощниками подходит к концу. Сегодняшнее заседание Верховного суда Дагестана продолжалось лишь полчаса. В предоставленном последнем слове один из обвиняемых - Асланбек Алхазуров - просил суд учесть обстоятельства, вынудившие его войти в ряды вооруженного ополчения - в ходе боевых действий в Чеченской Республике погибла вся семья Алхазурова - трое малолетних детей, жена, сестра. Он попросил прощения у людей, пострадавших во время рейда Салмана Радуева на Кизляр в 1996-м году. В своей короткой речи Асланбек Алхазуров обратился к суду с просьбой о снисхождении. Ему выдвинуты обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях и хранении оружия.

Очередное заседание суда состоится 26 декабря. Об этом объявил председательствующий на процессе судья Верховного суда республики Багужа Унжолов. Ожидается, что в этот день подсудимым будет вынесен приговор. Как известно, генпрокурор Владимир Устинов, являющийся главным обвинителем, требует для Салмана Радуева пожизненного заключения. Адвокат же полевого командира Арсанукаев считает, что с Радуева надо снять обвинения в бандитизме, незаконном приобретении оружия, терроризме, организации совершения умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах. Радуев, как считает адвокат, не вышел за рамки отведенной ему роли политического лидера войсковой операции. Главным виновником жертв среди мирного населения во время нападения на Кизляр является, по мнению защиты, погибший в 2000-м году полевой командир Хункер-паша Исрапилов. Сам Радуев, выступая перед судом, заявил, что "готов нести ответственность за незаконное появление в Кизляре, захват домов и квартир граждан, а также за насильственное лишение их свободы, но за действия отдельных бойцов я ответственности нести не могу", - конец цитаты.

В ходе судебного процесса генеральный прокурор Устинов не раз выражал сожаление в связи с тем, что высшая мера наказания в последние годы в России не применяется. Однако, сейчас он воздерживается от каких-либо прогнозов относительно приговора.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Чечня"
  • Программы, посвященные Событиям на Кавказе

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены