18.4.2024

Война в Чечне
[27-10-01]

Беседа с Ахмедом Закаевым

С представителем Аслана Масхадова на российско-чеченских переговоров Ахмедом Закаевым беседовал Олег Кусов.

Олег Кусов:

Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев считает, что российско-чеченский спор не имеет военного решения:

Ахмед Закаев:

После всем известного заявления от 24 сентября президента Российской Федерации Путина, и в ответ на это заявление, еще раз подтверждая приверженность мирному урегулированию российско-чеченского конфликта, президент Чеченской Республики Аслан Масхадов своим указом уполномочил меня наладить контакты с полпредом президента Казанцевым. И почти месяц у нас идут консультации о месте и формате нашей предстоящей встречи. Эта встреча предусматривается для определения вопросов..., необходимых рассмотреть на переговорах, которые способствовали бы прекращению военных действий. Да, такие консультации у нас продолжаются, и очередной диалог по телефону у меня сегодня состоялся с Казанцевым. Но, заходя вперед, скажу, что пока еще у нас окончательных договоренностей по месту и формату этой встречи еще нет. Но такая работа ведется.

Олег Кусов:

Некоторые информационные агентства сообщили о том, что такая встреча может состояться в течение 10 дней и пройдет она, якобы, в Москве?

Действительно, возможно, она будет в течение 10 дней или двух недель, я еще точно сказать не могу, но в этом направлении мы работаем. Работа продолжается, у нас активный диалог ведется, но пока окончательного решения еще не достигнуто.

Олег Кусов:

А что вы планируете обсуждать в ходе переговоров? Российская сторона заявляет о необходимости разоружения отрядов чеченского сопротивления?

Да, такие заявления, к сожалению, имеют место, чуть ли речь идет не о капитуляции. Я еще раз хочу заявить о том, что разоружение не может являться условием начала переговоров, так как российско-чеченский конфликт не носит военный характер, и у него нет военного решения. Поэтому, я думаю, неправомерно говорить о победителях и побежденных. Российско-чеченский конфликт носит чисто политический характер, и у него есть только политическое решение, а политическое решение подразумевает компромисс. Вот в этом направлении мы сейчас и работаем.

Олег Кусов:

Ахмед, рассматриваете ли вы механизмы, гарантирующие ненападение на Чечню в ближайшее время и исключающие вооруженные вылазки чеченских отрядов на соседние регионы типа дагестанского похода 1999-го года?

Самое главное сейчас и самое время вспомнить высказывание президента Российской Федерации Путина: "Для нас непринципиален статус Чечни, для нас важно, чтобы Чечня впредь не являлась плацдармом для агрессии против России". И Масхадов - президент Чеченской Республики - заявил, что независимость - не самоцель, а гарантия безопасности чеченского народа. На основании этих двух политических составляющих нужно определить взаимоотношения Чечни и России. Я, со своей стороны, ответственно заявляю: вопросов, неразрешимых на переговорах, не существует, имея на это политическую волю. И вот обмен заявлениями, которые прозвучали в конце сентября - будем считать, что это и есть начало именно к такому конструктивному диалогу.

Олег Кусов:

Какие вопросы, вы считаете, необходимо, прежде всего, поставить на предстоящих переговорах?

Это с моей стороны было бы не совсем корректно, заходя вперед, определять вот эти вопросы. Это все мы будем решать совместно при нашей первой встрече с Казанцевым, вот эти вопросы мы и должны определить. Но в одностороннем порядке мне не хотелось бы сейчас их излагать.

Олег Кусов:

Ахмед, а каковы, на ваш взгляд, шансы договориться на этот раз с российской стороной?

Я повторюсь относительно заявления Путина, что непринципиален статус Чечни и руководствуясь заявлением Масхадова о том, что независимость не самоцель. Вот здесь мы и должны найти тот компромисс, который раз и навсегда - не только приостановит сегодня военные действия, а раз и навсегда закончит многовековое противостояние между Чеченской Республикой и Российской Федерацией. Ради того чтобы быть до конца объективным и справедливым, нужно отметить, что войну в Чечне в 1999-м году - вроде бы вторая кампания, военная кампания начатая - эту войну президент Путин унаследовал, и нам необходимо сегодня, как раз таки, решить вот эти глобальные вопросы, чтобы они - это же противостояние не возникало по истечении определенного времени, чтобы Чечня перестала быть все-таки разменной картой в большой политической авантюре. К большому сожалению, начиная с 1991-го года мы, и чеченский народ, и Чеченская Республика, действительно стали жертвой политических авантюристов, которые в свое время способствовали развалу Советского Союза, а потом для достижения своих политических целей, чтобы прийти к власти сделали заявление: "Берите суверенитета, сколько вы осилите", - а в последующем этот же суверенитет начали бомбить и расстреливать артиллерией и ракетами.

Олег Кусов:

Насколько я понял, у вас действительно есть ощущение, что Москва на этот раз стремится к миру на Кавказе?

Я уверен в этом, что все-таки, то, что происходит сегодня в Чечне - за это есть люди, которые несут ответственность. И, в первую очередь, это президент России и президент Чечни Масхадов, и никакие политические амбиции нам не могут вернуть... Я думаю, в этом аспекте произошло что-то, скажем так, переосмысление или переоценка ценностей... Но мне в любом случае хочется на это надеяться, что в ближайшее время мы сумеем, нам удастся остановить эту бессмысленную бойню, которая продолжается последние 10 лет в Чечне.

Олег Кусов:

Свою позицию на днях вновь обозначил Ахмад Кадыров - он против политических переговоров...

Для всех стало очевидным, кто все-таки стоит за тем, чтобы продолжалась война. Я думаю, что еще не раз будут высказывания подобные тому, о котором мы сейчас только что заговорили. Думаю, что все-таки интересы самого российского государства не могут зависеть от желания Кадырова, потому что, защищая его личные интересы, там гибнут русские ребята, защищая его личные интересы, расходуются деньги российских налогоплательщиков, и сейчас комментировать Кадырова - я думаю, это неуместно. Это, в любом случае, уже не проблема чеченского народа, а это проблема Кремля и руководства России. Я не случайно сделал акцент на заявлении Путина, который в своем заявлении тоже все-таки дал правильную политическую и правовую оценку событиям в Чечне, сказав, что эти события имеют свою предысторию. И вот, нужно исходить из этого.