Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
6.2.2023
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Война в Чечне
[23-02-01]

Многое из того, что рассказывает Анна Политковская, может шокировать российскую общественность

Многое из того, что рассказывает Анна Политковская, может шокировать российскую общественность. Однако об этом прекрасно известно жителям Чечни.

Владимир Долин:

Фильтрационные лагеря, обнаруженные журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской, существуют при многих воинских частях, расквартированных в Чечне. И пусть их не показывают журналистам, местные жители прекрасно осведомлены о том, что в них происходит. Рассказывает врач-психолог Кюри Игрисов, работающий в лагерях беженцев в Ингушетии.

Кюри Игрисов:

Ситуация такая, что ничего спрятать невозможно. Другое дело, что информация, которую получают от местных жителей, она менее ценна, чем если представитель какой-то газеты или какой-то представитель сам увидит эту ситуацию и донесет ее до газет, до телевидения, до журналов. Приезжая сюда в Ингушетию, люди все равно об этом рассказывают, и мы знаем о тех всех злодеяниях, которые сейчас творятся на территории Чечни. Например, люди приходят и рассказывают о чудовищных издевательствах, которые творятся рядом с селениями. Что на территории воинских частей вырыты ямы, в которых содержатся заключенные. Это мирные люди, которых задерживают во время зачисток, облав, по каким-то подозрениям и этих людей там истязают, пытают.

Владимир Долин:

Кюри Идысову приходится сталкиваться с психологическими последствиями пребывания узников в этих импровизированных тюрьмах.

Кюри Индысов:

Я вообще много видел этих узников, потому что они обращаются за помощью. Каждый из них несет на себе отпечаток тех травматических переживаний, тех пыток, избиений, которые они пережили. Особенность их состояния в том, что они пережили воздействия не каких-то внешних обстоятельств, в целом война, в целом разрушение, в целом отсутствие бытовых условий, они пережили воздействие одного человека на другого человека. И в результате разрушается вот та защитная оболочка, которая есть у каждого человека, и которую человек себе создает.

Владимир Долин:

По мнению психолога, бывшие узники утрачивают собственное "я" и их возвращение к нормальной жизни требует длительного лечения.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены