Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.11.2014
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Архив
Июль 1999

Российские информационные империи
версия V

Оглавление
Вступительная статья

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Федеральное правительство, Администрация президента, Федеральное Собрание (Государственная Дума и Совете Федерации), Министерство по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций

Сергей Степашин, премьер-министр
Валентина Матвиенко, вице-премьер
Александр Волошин, руководитель Администрации президента
Михаил Лесин, министр по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций

Политические пристрастия:

Кандидата от "партии власти" пока нет. Это главное отличие нынешней предвыборной ситуации от ситуации 1996 года, когда основные финансовые, политические и медиа группы объединились вокруг Ельцина против Зюганова. Кремль, несмотря на многочисленные попытки найти "приемника" президенту, до сих пор так и не смог решить эту задачу. В июле 1999 года у Бориса Ельцина по-прежнему нет кандидата в наследники. Но российский президент и его окружение борются за право решить кто будет этим наследником. Нет единства в Федеральном собрании - не определен кандидат на президентский пост от губернаторов, политические партии и движения в Думе ,по определению, не могут иметь одного кандидата. (подробности в разделе "Правительство")

МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Юрий Лужков, мэр
Сергей Ястржембский, вице-премьер правительства, курирует СМИ
Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система", председатель совета директоров АО "Московский комитет по науке и технологиям", который по-прежнему остается основным частным акционером консорциума "ТВ Центр".

Политические пристрастия:

С кандидатом этой медиа-группы сомнений нет.

В июле 1999 года кандидатом в президенты России считается Юрий Лужков, кандидатом в столичные мэры - Юрий Лужков. Лидером движения "Отечество", которое будет принимать участие в парламентских выборах, официально является тот же Юрий Лужков. (подробности в разделе "Московское правительство")

БИЗНЕС

Бизнесс-структуры, которые связаны с Борисом Березовским

Борис Березовский, бывший заместитель Секретаря Совета безопасности, бывший исполнительный секретарь СНГ, опытный кремлевский царедворец, "олигарх", ныне - известный предприниматель
Аркадий(Бадри) Патаркацшвили, член совета директоров многих компаний, в которых он представляет интересы структур Березовского (ЛОГОВАЗ, ОРТ, ТВ6, до июня 1999 - "Сибнефть"). Патаркацшвили - давний соратник Березовского, его "правая рука" в сложнейших деловых переговорах (подробности - в разделе Борис Березовский)

Политические пристрастия:

В отсутствии "кремлевского кандидата" пока не ясно кого именно поддержат медиа Бориса Березовского. Правда сам Березовский намерен баллотироваться в депутаты Госдумы по одномандатному округу на предстоящих парламентских выборах.

МЕДИА-МОСТ

Владимир Гусинский, председатель совета директоров холдинга "Медиа-Мост", "олигарх"
Игорь Малашенко, заместитель председателя совета директоров "Медиа-Мост", опытный менеджер и политический аналитик, один из создателей телекомпании НТВ

Политические пристрастия:

Если говорить о поддержке политического кандидата, то на данный момент, в июле 1999 года, симпатии "Медиа-Моста" были на стороне " Юрия Лужкова. Поддержка Лужкова в СМИ "Медиа-Моста" до сих пор выглядит неявной. К тому же, Владимир Гусинский и другие топ-менеджеры холдинга говорят, что прежде всего они поддерживают "прозападного" политика, лидера "Яблока" Григория Явлинского. К лету 1999 года так и не прояснилось, будут ли движение "Отечество" и партия "Яблока" составлять общие списки кандидатов на парламентские выборы.

ГАЗПРОМ (государство владеет 38,23% акций этой корпорации)

Рэм Вяхирев, председатель правления
Виктор Черномырдин, председатель совета директоров, лидер партии "Наш дом Россия"

Политические пристрастия:

В июне 1999 года Рэм Вяхирев заявил, что "Газпром" не занимается политикой, а заботится о том, чтобы страна зимой не осталась без отопления. Тем не менее, российские СМИ в начале года цитировали анонимных чиновников "Газпрома", которые не отрицали возможности оказать поддержку во время выборов кандидатам от "отрасли". Эти "газпромовские" чиновники ожидают, что, как минимум, 130 человек разных политических пристрастий, выдвинутые из тех регионов, где добывают газ, будут депутатами новой Госдумы.

В июле 1999 года еще не ясно кого из политиков поддержит эта крупнейшая российская корпорация. Хотя Виктор Черномырдин объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, это вовсе не означает, что "Газпром" будет поддерживать именно его.

Зимой 1998 года прекратил свое существование информационный холдинг "Газпром-Медиа". "Логовазу" были проданы 3% акция "Газпрома" в ОРТ. Таким образом, медиа-проекты концерна сосредоточились около НТВ (30% акций телекомпании) и на дальнейшем развитии спутниковой сети АСТ - Прометей, которая считается пятой крупной телевизионной сетью после ТНТ, ТВ6, Рен ТВ, СТС.

(В этом обзоре нет подробной статьи о "Газпроме",но о деталях взаимоотношений этой корпорации с властью и медиа-структурами читайте в разделе "Медиа-Мост")

ЛУКОЙЛ

Вагит Алекперов, председатель правления

Ситуация со СМИ "Лукойла" существенно не изменилась с октября 1998 года, когда на сайте радио "Свобода" появился последний обзор о медиа-империях.

Концерну,по-прежнему, принадлежат 75% акций телекомпании РЕН-ТВ, которая медленно, но уверенно развивается как одна из крупных сетевых телекомпаний, не включенных в активную политику.

"Лукойл" продолжает финансировать Национальное Телевизионной Агентство новостей(ТСН), которое производит новости для телеканала "ТВ6". Правда, в связи с тем, что главным акционером "ТВ6" в июне стал Борис Березовский и его структуры, судьба ТСН не совсем ясна. Березовский настаивает на усилении общественно-политического вещания на ТВ6, считая, что информационная служба должна быть интегрирована в телекомпанию. Как именно будет трансформироваться ТСН станет ясно не раньше осени.

Концерн остался учредителем ТВ6 (15% акций), хотя предлагал президенту ТВ6 Эдуарду Сагалаеву свои условия покупки его акций, которые в итоге приобрел Березовский. После сделки, "Лукойл",как младший акционер, уже давал понять владельцу контрольного пакета Березовскому, что не одобряет некоторые шаги по привлечению в телекомпанию дополнительных средств (у "Лукойла" было особое мнение о кредите ТВ6 австрийского "Райфаузнбанка").

В июне 1999 агентства и пресса сообщили о покупке "Лукойлом" контрольного пакета акций "31 канала". Прежний директор "31 канала" был отправлен в отставку, на его место назначен Сергей Москвин. В совет директоров в том числе вошли Владимир Жечков и Сергей Лисовский( холдинг "Премьер-Медиа"), Леодин Федун и Юрий Цховребов ("Лукойл") и Вячеслав Мисюлин(Главный Телевизионный технический центр).

Концерн, по - прежнему, входит в число учредителей газеты "Известия", но никакого повышенного внимания к этому изданию не проявляет.

Вообще, концерн "Лукойл" не проводит агрессивной информационной политики и никак не демонстрирует того, что владеет рядом СМИ.

Политические пристрастия:

Никаких явных политических пристрастий у концерна нет. Похоже, что "Лукойл" сознательно стремится выглядеть неполитизированной компанией.

АЛЬФА-ГРУПП

Михаил Фридман, председатель совета директоров
Петр Авен, президент "Альфа-банка"

"Альфа-банк", по-прежнему, остается акционером ОРТ с небольшим пакетом акций.

Масштабный проект "Альфа-ТВ", о котором было объявлено летом 1998 года, претерпел изменения, стал гораздо скромнее и реальнее. "Альфа-групп" и компания "Стори Ферст", учредившая телекомпанию СТС - стали партнерами по телевизионному бизнесу. "Альфа" купила у "Стори Ферст" пакет акций СТС (25% + 1 акция). По сообщению телевизионного агентства "Телескоп", один из вице-президентов "Альфа-Банка" Андрей Косогов возглавил "Муз ТВ" - детище Сергея Лисовского,третьего партнера "Альфа-групп" и "Стори-Ферст" по проекту "АльфаТВ".

Политические пристрастия:

Политические пристрастия не ясны.

ОНЕКСИМ (банк "Онексим", лишенный лицензии, и Росбанк, оба - часть группы Интеррос)

Владимир Потанин, председатель правления, президент Интеррос
Михаил Кожокин, главный редактор газеты "Известия"

Самым успешным из всех медиа-проектов этой группы на федеральном уровне были и остаются проекты с 80-летней историей - газеты "Известия" (51%) и "Комсомольская правда" (51% акций). Эти издания входят в учрежденный Онексимом ИД "Профмедиа".

Этот издательский дом вместе с группой "Сегодня-пресс" имеют многочисленные региональные отделения, которые выпускают региональные выпуски "Известий" и местные приложения к газете "Комсомольская правда", телевизионному еженедельнику "Антенна", региональную бесплатную газету "Ва-Банк". Многие журналисты и редакторы других газет в российских регионах называют издания группы "Сегодня"/ "Профмедиа" доминирующими на местных рынках - эти газеты традиционно читаемы, а бесплатные газеты чрезвычайно популярны, у них большие тиражи и много рекламы. В некоторых регионах считают, что "дочки" московских изданий оттягивают рекламу с местного рынка в пользу столицы.

По сообщению российских СМИ, продолжают развиваться отношения "Профмедиа" с французской издательской группой "Ашетт". Летом 1999 года появились сообщения о возможной покупке этой группой акций газеты "Антенна".

Политические пристрастия:

Пристрастия не ясны. Группа "Интреррос" пока дистанцируется и от участия в большой политике, и от участия в "информационных войнах".

НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ

В этом ряду остались, пожалуй, только издания ИД "Аргументы и Факты", по-прежнему ориентированного на массового регионального читателя и успешно развивающегося в этом направлении. Во владение этим издательским домом пока не вступил ни один "олигарх".

О ситуации вокруг ИД "Коммерсант" - читаете в разделе, посвященном этому издательскому дому.

Предыдущие версии

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены