26-11-99

Кризис в Югославии

Liberty Live - Интервью Вука Драшковича Радио Свобода

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Один из лидеров сербской оппозиции - глава партии "Cербское Движение Обновления" Вук Драшкович в эти дни находится в Москве, где он проводит переговоры с российскими политиками. С Драшковичем встретился наш корреспондент Виталий Портников:

Виталий Портников:

Господин Драшкович, вы говорите, что сегодня условия для демократических выборов в Сербии не созрели. Какие вы видите возможные методы для того, чтобы обеспечить эти условия?

Вук Драшкович:

Международные санкции против нашей страны помогают режиму Милошевича и наказывают народ. Без санкций Сербия будет связана с Европой, с Россией, с демократическим миром, и в этом случае я думаю, что условия для демократического общества будут лучше.

Говоря о ситуации в Косово, с кем, по вашему мнению, должны сегодня вести диалог, даже не просто сербские власти, а, может быть, демократические круги в Сербии? Возможен ли диалог с временной администрацией, возможен ли диалог с какими-то албанскими политическими силами? Насколько я помню, у вас были попытки такого диалога с албанскими политическими силами до кризиса в Косово и они были достаточно успешны. Можно ли возобновить это дело?

Я думаю, что самое важное, это - изменение системы в Сербии. Милошевичу и его режиму никто в мире не доверяет, и Европа и Америка наказывают наш народ, объясняя, что они против режима Милошевича. После наступления нового порядка, демократического порядка в Сербии все изменится. Что касается албанских лидеров, то среди них есть много нормальных и добрых людей, но они все здесь, а не в Косово. Они боятся за свою жизнь. Господин Тачи - вождь албанского терроризма, это - "косовский Басаев". Другие, как, например, Ругова, как, например, Сурои, они сегодня просто не могут жить в Косово. Однако, после перемены режима в Белграде, международные силы в Косово изменят свою политику и будут наказывать албанских террористов, и дадут шанс албанским и сербским лидерам наладить сотрудничество для примирения и демократического будущего Косово с высоким уровнем автономии, но в рамках Сербии.

Вы сейчас пожелали российскому руководству успешно закончить борьбу с террористами в Чечне. Между тем, когда была подобная ситуация в Косово, когда режим Милошевича проводил подобные акции в Косово, вы были одним из тех, кто говорил о возможности мирного решения конфликта. Сейчас в России тоже существуют политики, которые говорят о возможности мирного решения конфликта в Чечне, необходимости переговоров с представителями конструктивных сил в чеченском руководстве. Как получается, что вы все-таки в Чечне говорите о возможности силового решения, а в Косово понимали, что оно не приведет к успеху?

И во время акций нашей армии и полиции в Косово я говорил, что надо поразить террористов и восстановить процесс переговоров с конструктивными представителями албанцев. Милошевич не сделал ни одного, ни другого. Акции полиции и армии были у нас в Косово не так профессиональны, как у вас в Чечне, а Милошевич просто не хотел диалога с конструктивными албанскими силами. Это была ошибка, он не хотел и диалога с европейскими и американскими лидерами. Он хотел чего? Он хотел войны, он хотел агрессии, он хотел, я думаю, потерять Косово. Почему? Потому что полиция и армия, выведенные из Косово, могут использоваться в Сербии для подавления оппозиции.

В беседах с российскими политиками ощутили ли вы какую-то поддержку вашей позиции, прежде всего, со стороны ваших официальных собеседников?

Я думаю, что все поддержали политику и принципы "Сербского Движения Обновления".

Вы говорили о том, что существуют проблемы отношений внутри самой оппозиции, когда в момент предложения оппозиционеров о демонстрациях вы выступили с собственной программой, она не была принята, и говорили, что это очень мешает дальнейшему развитию взаимоотношений внутри самого демократического лагеря в Сербии. Можете ли вы сказать, что ваши разногласия преодолены, и где гарантия того, что они не возникнут опять, как это уже было несколько раз?

В Сербии сейчас существуют 182 оппозиционные партии. Для победы на парламентских выборах в Сербии нам надо всем вместе собрать около миллиона восьмисот тысяч голосов. Всем вместе. Моя обязанность - моя партия получит миллион голосов, значит обязанность еще 181 партии оппозиции получить 800 тысяч, и мы построим после выборов коалиционное правительство.

Говоря о программе коалиционного правительства, представляете ли вы себе, как оно должно действовать в политике, в экономике и в отношении Косово? Можно ли говорить, что оппозиция предлагает сегодня в Югославии какую-то скоординированную программу действий для Югославии, именно в понимании Сербии и Черногории?

Есть разница между мной и Милошевичем. Милошевич думает, что можно прийти в Европу таким образом, что шеф его кабинета просто купит туда билет. А я думаю, что нам нужно поставить Сербию в ее внутренних делах - демократии, экономике и информационной системе на европейский уровень, и после этого мы будем в Европе. Это - программа "Сербского Движения Обновления".

А если говорить об отношениях Сербии и Черногории?

Это, как отношения между моим левым глазом и моим правым глазом.

А может ли быть, что время будет упущено, Черногория объявит независимость, и это уже будут отношения между двумя независимыми государствами, или эту ситуацию опять можно будет вернуть к союзу двух стран?

Я надеюсь, что этого не будет. Я надеюсь, что в следующем году придет конец режиму Милошевича, и отношения между Черногорией и Сербией будут нормализованы.

ОглавлениеНовостиПрограммыРасписаниеЭфирСотрудникиАрхивЧастотыПоиск
Обратная Связь