Информация об использовании материалов Русской Службы

09-04-99

Удары НАТО по Югославии

Liberty Live - Интервью с американским историком Ричардом Пайпсом

Панславянский союз - как сила, противостоящая НАТО. Насколько жизнеспособна эта идея? На эту тему Юрий Жигалкин, корреспондент радио "Свобода" в Нью-Йорке, беседует с американским историком, известным специалистом по России Ричардом Пайпсом.

Юрий Жигалкин:

Присоединение Сербии к российско-белорусскому союзу выглядит как оживление призрака вековой идеи панславизма, той самой идеи, из-за которой, кстати, начались несколько войн в прошлом веке. Осуществима ли эта идея сегодня?

Ричард Пайпс:

Я думаю, что это полный абсурд. Москва и Минск уже несколько лет рассуждают о Союзе Беларуси и России, который так и не превратился в реальность. Как они собираются объединяться с Югославией, которая находится далеко от их границ, и не разделяет с ними практически ничего, кроме политических расчетов их лидеров? Этот демарш хорошо вписывается в традицию безответственных заявлений, исходящих из Москвы. В такой ситуации остается только изумляться, понимают ли руководители страны, что они делают, и что они говорят.

Как вы думаете, по чьему сценарию разворачиваются события? Кто кем играет: Москва Белградом или Белград Москвой?

Я не думаю, что Милошевич манипулирует русскими. Поведение России - отражение ее внутренних проблем. Возрастающее недовольство продолжающимся экономическим кризисом и уменьшающаяся ее роль в мире. Кризисы, подобные югославскому, служат России способом выпустить пар этого раздражения. Нечто подобное происходило, когда Североатлантический союз начал бомбардировки Ирака. Но тогда реакция была сдержанней, потому что у россиян нет эмоциональной, исторической, культурной связи с иракцами. В косовском случае накопившееся по разным поводам раздражение достигло своего апогея. Россия сильно раздражена развитием ситуации вокруг Косово.

Тем не менее, вы считаете, что идея тройственного союза не осуществима практически - вне зависимости от настроения лидеров этих трех стран?

Это абсолютно нереально. Можно ли представить, что с одной стороны, Москва посылает в Югославию войска, бросает военный вызов НАТО и Европе, а с другой - пытается договориться с теми же странами о выделении новых кредитов? Такой союз и тем более отправка войск в Югославию были бы для России самоубийственны. Я думаю, что у российских лидеров нет инстинкта саморазрушения. Они попросту безответственны.

Как вы объясняете заявление Селезнева, что Россия, якобы, перенацелила свои ракеты? Как на такой шаг мог бы отреагировать Запад, США?

Это чисто символический жест, не имеющих никакого практического значения, поскольку ракеты, как мы знаем, могут быть перенацелены в течение нескольких минут. Но такая символика может оказаться негативным фактором в американо-российских отношениях. Я не думаю, что Вашингтон ответил бы на такой демарш тем же, но наверняка он привел бы к определенному чувству враждебности в США по отношению к российскому правительству.

До сих пор, не смотря на антиамериканскую риторику, Россия вела себя сдержанно в том, что касается реальных шагов. Могут ли эти принципиально новые идеи означать изменения курса России?

Я склонен думать, что Москва продолжает прибегать к символическим жестам и риторическим заявлениям. Но и они не исчезают бесследно. Меня сильно интересует, контролирует ли Ельцин ситуацию, и если да, то - есть ли рядом с ним люди, объясняющие, что он совершает глупости? Я очень этим обеспокоен.

Ныне в российском руководстве, и в исполнительной и в законодательной ветвях власти находятся люди, потерявшие чувство реальности. Я продолжаю надеяться, что в Кремле остаются холодные головы, способные предотвратить катастрофические шаги со стороны России. Но необходимо, на мой взгляд, осознать, что если все это и останется на уровне разговоров и символических жестов, последствия будут ощущаться долго. Поскольку они создают на Западе ощущение того что, сколько не помогай России, сколько не пытайся с ней ладить, какие добрые чувства к ней не испытывай, она остается принципиально враждебной Западу. Ей нельзя доверять.

ОглавлениеНовостиПрограммыРасписаниеЭфирСотрудникиАрхивЧастотыПоиск
Обратная Связь