Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
27.5.2017
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-12-05]

Предновогоднее интервью с Софьей Губайдуллиной

Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Надежда Перцева: В конце года, поддаваясь традиции подводить итоги, наши авторы называют важнейшие культурные события и имена. Для берлинского корреспондента Свободы собеседницей года стала композитор Софья Губайдуллина.

Юрий Векслер: Самым ярким событием в уходящем году стало для меня общение с композитором Софьей Губайдуллиной, которая уже много лет живет неподалеку от Гамбурга. Она приезжала на пару дней в Берлин, где Лондонский филармонический оркестр под управление Курта Мазура впервые в Германии исполнял ее сочинение "Свет конца" в одной программе с девятой симфонией Бетховена. Я даже не назвал бы эту часовую беседу с Софией Азгатовной словом "интервью", слишком непривычно высок настрой ее души для этого жанра, независимо от конкретных предметов разговора. Признаюсь, что я сознательно начал разговор с упоминания моего друга саксофониста Сергея Летова, от которого слышал мельком о каком-то сотрудничестве с Губайдуллиной. И София Азгатовна рассказала мне историю 20-летней давности.

Софья Губайдуллина: И мы, и они занимались интереснейшим приватным делом, приватным музицированием. То есть это импровизации, которым я придаю очень большое значение, это дает мне совершенно другой опыт, художественный опыт. И Сергей Летов тоже образовывал такую группу, где они тоже тем же самым по существу занимались. И мы вместе импровизировали, вместе музицировали, для меня это было очень блестящим знакомством с совершенно другой манерой исполнения, потому что он совершенно уникальный исполнитель на саксофоне, таких саксофонистов нет.

Самое основное в этом музицировании - это свобода от текста. Как раз не было такого, чтобы я сочинила и закодировала в текст, а он бы раскодировал то, что происходит в нашей обыденной музыкальной жизни, некий порог между сочинительством и исполнительством. А вот как раз в приватном импровизационном музицировании нет этого порога. То есть то, что говорит душа, то и является в виду звука.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены