8.5.2024

Liberty Live
[06-12-05]

Исторический календарь

6 декабря 1778 года в петербургском Летнем саду и на Царицыном Лугу состоялось гулянье, устроенное купцом Иваном Логиновым. Участвовали около 40 тысяч человек. Их угощали вином, пивом, медом, пуншем, «разными народными фруктами и закусками». Кроме того, устраивались «разные забавы для увеселения, горы, качели, места для плясок». Несмотря на просьбу «хранить тихость и благочиние», 400 гулявших пострадали - замерзли в пьяном виде, были убиты в драках или изувечены.

6 декабря 1927 года глава итальянского фашистского правительства Бенито Муссолини ввел налог на холостяков. Три миллиона одиноких мужчин выплачивали государству доход общей сложностью в один миллион долларов. Стараясь увеличить численность населения, Муссолини ввел некоторые привилегии для семейных мужчин: они имели преимущество при устройстве на работу и получали льготы на проезд трамваем и оплату газа. Был введен день матери и ребенка, а при рождении седьмого ребенка женщины награждались специально отчеканенной медалью. Кампания быстро стала фарсом - полиция получила распоряжение отдавать честь беременным женщинам.

6 декабря 1920 года родился выдающийся американский джазовый пианист Дэйв Брубек.

6 декабря 1813 года родился поэт и публицист Николай Огарёв, друг и соратник Александра Герцена. В юные годы друзья произнесли на Воробьевых горах клятву бороться за счастье народа. В 1831 году Огарёв стал одним из организаторов радикального студенческого кружка в Московском университете. Пять лет он провел в ссылке. В возрасте 43 лет уехал в эмиграцию, возглавил Вольную русскую типографию в Лондоне, вместе с Герценом редактировал журнал «Колокол». Разрабатывал программу крестьянской революции в духе «русского социализма». Огарёв писал лирику, поэмы, фортепьянные пьесы и романсы на слова Лермонтова, Пушкина и на собственные стихи.

Умер Огарёв в Гринвиче под Лондоном. В 1966 году его прах перевезен в Москву на Новодевичье кладбище.