Информация об использовании материалов Русской Службы

29-05-99

Кризис в Югославии

Liberty Live - Будущее Косово и отношения между Европой и Америкой

Специальный корреспондент Радио Свобода Елена Коломийченко беседовала в Варшаве на международном форуме с бывшим Государственным Секретарем США Генри Киссинджером.

Елена Коломийченко:

Господин Киссинджер, как вам видится будущее Косово после этой войны? Я недавно прочла, что вы не исключаете и независимости для этой провинции.

Генри Киссинджер:

Нет, не исключаю. Я думаю, что союз НАТО должен учитывать две возможности. Если Косово станет независимым, если НАТО пойдет на это, то неизбежны этнические чистки. Если нет, то НАТО вступит в конфликт в КОА.

Ну и что же тогда, с вашей точки зрения лучше?

Это зависит от того, как долго НАТО хочет оставаться в Косово. Они могут создать протекторат, они, разумеется, достаточно сильны для этого. Если им удастся с помощью силы заставить людей разных национальностей сосуществовать, то я думаю, что, в конце концов, Косово сможет получить независимость.

А вас не пугает, что в этом случае оживут идеи "Великой Албании", и как все это скажется на соседям по Балканам и на Европе в целом?

Абсолютно нет. Мы должны были думать об этом прежде, чем начинать военные действия на Балканах. Мы не можем вести войну и заявлять, что нам не нравится то, что из этого вышло. Если будет создано независимое Косово, или Косово получит очень широкую автономию, то вполне вероятно, что возникнет и такое понятие, как косовская идентичность. Тогда неизбежна проблема с албанским населением в Македонии и албанцами в Черногории. Но сегодня это практически свершившийся факт.

Но как это может повлиять на безопасность в Европе?

Я могу представить себе, что проблемы безопасности зависят от распространения европейских идей и идеалов на Балканах. Если балканские народы будут этими идеями захвачены и поддержат общеевропейские взгляды, вопреки прежнему несогласию с ними, то я буду только приветствовать подобное развитие событий. Если все так и произойдет. Я не думаю, что все будет именно так. Однако, нужно пытаться.

Здесь на форуме есть книга, которая называется "Европа и Америка - неизбежен ли разрыв"? А как вы полагаете, действительно ли он неизбежен?

Нет, я так не думаю, более того, я считаю, что это было бы катастрофой для обеих сторон. И для Европы, и для Америки. И я думаю, что у государственных деятелей по обе стороны Атлантики нет более важной задачи, чем сделать все возможное, чтобы это не произошло. Албанское национальное меньшинство на Балканах не может быть причиной раздора. И я не знаю, чем уж так отличаются друг от друга наши взгляды.

Экс-президент Германии Рихард фон Вайцзекер в своем выступлении говорил о том, что Европа должна создать собственную систему безопасности под эгидой ОБСЕ. Что вы думаете по этому поводу?

Европе нужна своя безопасность. Я скажу об этом в своем выступлении на форуме. Я приветствую это. Но все это должно соотноситься с Америкой каким-то образом. Я не верю, что система европейской безопасности должна вступать в какое-то соревнование с США. Я думаю, что они должны поддерживать и дополнять друг друга.

Как вы представляете роль России в этих структурах?

Россия, прежде всего, должна понять сама себя и определить для себя, чего она хочет - быть снова, как раньше имперской Россией, или быть национальным государством в ее нынешних границах. Я думаю, это ключевой вопрос, на который Россия должна ответить. Если Россия не будет стремиться к подчинению других государств, не будет, к примеру, давить на независимую Украину, то Россия и Запад смогут очень конструктивно сотрудничать. Но если в действительности Россия возьмет курс на какой-то вид доминирования над успешными молодыми независимыми странами, тогда неизбежны и напряженные отношения с Западом.

Господин Киссинджер, что вы думаете о расширении ЕС. Не может ли включение в ЕС еще нескольких стран, когда их общее число достигнет двух десятков, сделать его значительно менее устойчивым в отношении безопасности. И есть ли некая европейская идентичность?

Всегда нужно соблюдать баланс между расширением и самоопределением идентичности. Если не будет европейской идентичности, то и безопасность трудно обеспечивать. Если этого не получится, то невозможно избежать и многих проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Но я думаю, что европейская идентичность возникнет сегодня, потому что и для США нехорошо оставаться единственной супердержавой в мире, с проблемами системы безопасности, ответственности, которая должна быть готова вовремя отреагировать на происходящее во многих частях света. Это тяжкий груз, и психологический, и политический, и материальный.

Как вы расцениваете нынешний форум?

Я приветствую такие форумы, а нынешний еще и потому, что он происходит в Польше. Потому что я думаю, что для Польши очень важно играть свою роль в создании новой Европы и ее структур. Ведь эта страна исторически принадлежит Европе. Второе - Польша очень полезна как государство, которое очень помогает нам налаживать отношения с такими странами как Украина, где ситуация пока довольно сложна. И третье: я думаю, что это превосходное место для европейско-американского диалога, поскольку Польша, если и обладает европейской идентичностью, то никогда не будет в оппозиции США. Она прекрасно понимает, сколь многое зависит от США. Все это нужно учитывать. И я думаю, что темы, которые здесь обсуждаются, очень конструктивны. Я хочу повторить, что Польша - это прекрасное место для обсуждения отношений Европы и Америки.

ОглавлениеНовостиПрограммыРасписаниеЭфирСотрудникиАрхивЧастотыПоиск
Обратная Связь