12-05-98 Русская Служба

Седьмой Континент

12 мая 1998
Ведущий Алексей Цветков


Все чаще родителей современных подростков, мужающих перед экранами компьютеров, одолевает подозрение, что поколения говорят на разном языке. Мужайтесь, помощь подоспела: Михаил Кречмер преподаст краткий урок компьютерно-сетевого жаргона.

Затем Алексей Бабанин вновь поднимет тему виртуальной торговли и расчетов. В частности, он попытается объяснить, почему все остроумные проекты по созданию электронной наличности до сих пор не находят себе применения.

В заключение мы попытаемся дать оценку усилиям президента Украины по охране информационной сферы.

Меня, как и многих других, порой ставит в тупик современная компьютерно-сетевая терминология. Как переводить эти слова на русский язык, если никакой словарь не поспевает за прогрессом. Подрастающее поколение имеет массу остроумных решений, пусть и не всегда подходящих для эфира или технического перевода. Слово Михаилу Кречмеру.

Кречмер

Интернет медленно но верно входит во все сферы жизни. Он проник не только в науку, образование, бизнес, в собственно компьютерное дело.

Порой, Интернет всплывает в самых неожиданных даже для себя местах. Вот недавно приключилась примерно такая история: один работник местного самоуправления подал в суд на местную газету. Решил привлечь ее за клевету.

Редактор газеты на суде, рисуя привлекательный образ своего издания, заметил:

- Нашу газету читают во многих странах, она есть даже в Интернете.- Где-где? - спрашивает адвокат обвинения. - В Интернете, -отвечает ему редактор. Это компьютерная сеть, которая соединяет миллионы компьютеров во всем мире. - А, миллионы, - подумала другая сторона... и увеличила сумму претензий ровно в два раза. Мол, клевета была умышленно распространена по всему свету. И нанесла истцу гораздо больший урон. Чем в том случае, когда б газета распространялась обычным, дедовским способом... Суд претензии обвинения удовлетворил.

Вот уж действительно, даже тщательно фильтруя свою речь, зачастую не знаешь, как слово твое отзовется.

Кстати, о словах. Примерно год назад в своей программе мы рассказывали о лингвистических приключениях Интернета в России. Рассуждали об адаптации английских терминов в русском языке и предположили, что наверняка будет немало споров вокруг родо-половой принадлежности самого слова "Интернет". Можно ли его склонять и как писать в обиходе: по-русски или по-английски. Как мы и предполагали, мнения в обществе разделились. Некоторая часть специалистов до сих пор не хочет склонять "Интернет" и писать его по-русски. Причем эти специалисты не только не меняют своих убеждений, но и пропагандируют их с завидным упорством.

Как говорится, чтоб у них в жизни не было больших проблем. Надеюсь, эти разногласия не приведут общество к войне белой и алой розы, ведь на самом деле не так уж и важно с какой стороны разбивается яйцо. Тем более, что мы-то с вами знаем, что разбиваем его с единственно правильной стороны.

Вообще говоря, компьютеризация в России заметно преобразила русский язык.

Заимствованные из английской речи слова и свои собственные неологизмы надежно укрепляются как среди профессионализмов, так и среди жаргонных слов. И если первые еще можно распознать профессионально невооруженным взглядом рядовому россиянину, то вторые - это поистине верх словостроительства на очень отдельно взятой территории. Все еще узок круг людей, употребляющих эти слова, все еще далеки они от народа.

Начнем "от печки", вернее "от тачки". Она же - "банка", она же "компухтер", "путер", "контипупер", она же "керогаз". Все это разные названия компьютера.

Тачка бывает белой, желтой или красной. Это, конечно определения не по цвету корпуса, а по месту сборки - на не-диком Западе, в странах Юго-Восточной Азии, или же по эту сторону границы.

Всё компьютерное хозяйство делится на две части - на "железо" и "софт".

"Железо" - это всё, что привинчивается, подсоединяется и хоть сколько-нибудь весит. "Софт" - это то, чем первое начиняется. Его нельзя потрогать, однако без него всё первое - просто слепое и безмолвное украшение стола. "Софт" - это весь программный продукт.

Среди "железа" можно выделить "глаз" или "телевизор" - монитор, "мамку" - материнскую плату, "мозги" - оперативную память, "винт" - "винчестер". Здесь же вечно вращающийся вентилятор, который запросто могут обозвать "Карлсоном".

Клавиатура - на компьютерном новоязе - это "клава" или "педаль", работать на клавиатуре - значит "жать или крошить батоны", а так же "жмакать пимпы".

Приспособление по имени "мышь" чаще среди своих звучит как "крыса, "мыша" и "мышатина". Коврик для мыши, который стал уже героем анекдотов про новых русских, зовется просто и незатейливо - "крысодром".

Обычно рядом с "машиной" стоит "принт", он же "лазарь", он же "штампик", он же "дрюкер". Черно-белый принтер в условиях быстро обновляемого "железа" теперь именуют "дальтоником". Все шнуры, независимо от длины и толщины - это "веревка" или "шнурок". "Протянуть провода" обычно не говорят, скорее скажут "бросить шнурок". Вообще же все, чем начинен хороший, выше среднего компьютер именуется "прибамбасами".

"Програмулины" или "проги" - это компьютерные программы, тот самый "софт".

Среди них особой популярностью отличается "Windows". B просторечии - "форточки", "ставни", "окна-95" и "виндовоз". Если программа несовершенная или компьютер неверно сконфигурирован, он может "глючить" - зависать и давать сбои. Есть энтузиасты, которые перевели на русский даже имя самого известного человека в компьютерном мире. Билл Гейтс по-русски будет "Вова Воротов", точнее Воротов или Калиткин. Поскольку "gates" по-русски означает "ворота".

Особая радость настоящих программистов, а также несовершеннолетних детей - это компьютерные игры или "геймы с цацами". Теперь их загружают в компьютер с компакт-дисков - "блинов", предварительно вставив последние в "си-дюшник или си-дюк". Геймы делятся на "бродилки", "леталки" и прочие. "DOOM" и "Quake" - это бродилки, хотя, в принципе, их можно назвать и стрелялками. Еще один популярный тип игр именуют "арканоидами".

Если программа "левая", т.е., взятая со стороны, без гарантии и лицензии, то вместе с ней в компьютер можно занести вирусы. Вирус - это "бацилла", "зверь" и "вирусяка". Если вы услышите, как профессионалы говорят про Емелю - знайте, что речь идет про Е-mail - электронную почту. Адрес электронной почты пишется по-английски, среди прочих букв и слов в этом случае особо выделяется "знак ЭТ" знающие специалисты обычно говорят "обезьяна", "собака", "лягушка", "масямба" и "кракозября".

Все перечисленное выше - это, так сказать, необходимый минимум из словаря молодого бойца. Хотя есть множество других слов. Некоторые из неологизмов - верх народной мудрости. Кто бы подумал, что "король дров" - это известный дизайнерам всего мира программный продукт "Corel Draw", сантехника - все то, что производит фирма "SUN", a "пентюх" - незабвенный "Pentium".

Taк что сегодня вы узнали много нового. Конечно, в том случае если вы сейчас не "крошите батоны", сидя за красной тачкой у телевизора, вылавливая зверей в своем "софте" под виндовозом после того, как сын принес левый блин с отличной бродилкой и загрузил её через си-дюк. Вследствие чего контипупер стал глючить, дрюкер отказывается печатать и вы не можете отправить Емелю лучшему другу. И напрасно сейчас мучаете своего мыша - уж он-то точно ни в чем не виноват. И зря произносите так много слов, которые неологизмами вовсе не являются и хорошо понятны любому, говорящему по-русски. Но цитировать я их не стану. Потому что это тема для совсем другой программы.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". На очереди - репортаж Алексея Бабанина о состоянии торговли в Интернете и о судьбе виртуальных денег.

Бабанин

На очередной международной компьютерной выставке ЦЕБИТ мне довелось пообщаться с несколькими специалистами из области Интернет-коммерции, т.е. торговли через всемирную компьютерную сеть. Широко известен успешный пример электронного магазина - Amazon.com, перепродающего книги через Интернет. В собранном материале я попытался ответить на вопрос - насколько сложно открыть свой собственный Интернет-магазин, и что для этого нужно.

За последние годы во всемирной компьютерной сети были с большой помпой введены несколько платежных систем, так называемые электронные деньги - Netcash, CyberCash и т. п. Образно выражаясь, электронные деньги - это валюта страны Интернет. Обменяв их "на въезде" за обычные деньги, доллары или франки, вы можете использовать эти виртуальные дензнаки для покупок в электронных магазинах.

Электронные деньги оказались далеко не так успешны, как это предсказывали специалисты. Причина - в Интернете отсутствует покупательская цепочка, по которой путешествуют деньги в реальной жизни. Булочник, выручивший деньги от торговли, может пойти и купить себе молока у молочника. Молочник использует деньги для покупки сапог. А сапожник купит на них хлеба, и деньги вновь окажутся у булочника.

При нынешнем разнобое виртуальных денег, каждый электронный торговец, принимающий их к оплате, вынужден держать у себя в магазине обменный пункт - ссылку на виртуальный банк, где можно разжиться электронными дензнаками ровно на сумму покупки и тут же отдать их в кассу в обмен на товар. Примерно по такому же принципу в 93-году, в разгар инфляции, я покупал продукты в валютном магазине на Каменном Острове в Петербурге. Торговля за валюту была запрещена, но все деньги разумеется хранились в долларах. Так вот, при расплате за покупки наличные доллары на ходу менялись в рубли, и покупка совершалась в виртуальных рублях. В конце рабочего дня кассирша совершала обратную малоосмысленную операцию - меняла накопившиеся виртуальные рубли обратно на физически собранные доллары. Примерно такой же хитростью пользуются торговцы во всемирной паутине. Поясню: Ассортимент Интернет-торговли хоть и существенно расширился в последнее время - это программное обеспечение, компьютеры и аксессуары, сувениры, газеты и журналы - этот ассортимент по-прежнему весьма однобокий. Поэтому, выручив электронную валюту от продажи своего товара, продавцу некуда ее потратить, кроме как сразу же обменять обратно на реальные деньги.

Многие Интернет-магазины (и в их числе Amazon.com) изначально отказались от идеи электронных денег и пошли по иному пути - приему к оплате кредитных карточек и чеков. Покупатель набирает товар в корзину и "на выходе" из магазина предъявляет свою кредитную карточку, например, VISA или MasterCard. Конечно, карточку невозможно предъявить физически, покупатель лишь сообщает ее номер. В некотором роде платеж с помощью кредитной карточки - это скорее демонстрация кредитоспособности (поэтому карточка и называется кредитной) плюс обязательство расплатиться за покупку. Задача продавца - получить деньги от банка, выдавшего кредитную карточку. Риск для продавца в сети заключается в том, что он не видел кредитной карточки, не получил подписи клиента и не убедился в том, что карточку предъявил ее действительный владелец, а не, скажем, разыскиваемый милицией вор-рецидивист, завладевший карточкой, или просто подсмотревший ее номер. Более того, владелец карточки вправе в течение определенного срока (обычно одного месяца) отменить платеж. В результате, продавец, уже выславший товар или оказавший услугу, может остаться с носом.

Несколько лучше обстоит дело с приемом чеков. Согласно американским банковским правилам, для того, чтобы снять деньги со счета клиента, достаточно его письменного на то согласия. При этом, материальное исполнение большой роли не играет - это может быть надписанный от руки тетрадный листок или пергаментная грамота с сургучной печатью. Слышал про случай, произошедший во время первой мировой войны, когда чек был выцарапан гвоздем на патронной гильзе - "предъявителю сего выплатить энную сумму" - и был принят банком к оплате!

При чем же здесь Интернет? А вот тут то и начинается самое интересное. Электронное письмо аналогичного содержания - то же самое письменное согласие, и, следовательно, является достаточным основанием для производства платежа. Сам чек при этом может напечатать сам получатель по своему вкусу. Соответствующей графической программы и цветного принтера будет достаточно. Поэтому системы, основанные на приеме чеков, не требуют ни специальной технологии и ни особенного юридического статуса продавца товаров или услуг. Это может быть и просто частное лицо. Досадное ограничение - виртуальными чеками могут расплачиваться только североамериканские покупатели, а банк, "отоваривающий" собранные чеки должен работать по западным стандартам. Не думаю, что однообразные самодельные чеки вызовут энтузиазм у российской сберегательной кассы.

Несмотря на внешнюю запутанность данной материи, здесь действуют довольно очевидные законы и правила. Обещаю в будущих передачах рассказать подробнее о различных способах торговли через Интернет. О юридических и технических проблемах, связанных с этим.

Вы наверняка ожидаете ответа на вопрос - может ли житель России, например, из города Самары, открыть в Интернете магазин, и начать торговлю, скажем, самодельными грузилами для рыбной ловли. Мой ответ - да, это возможно. Более того, Интернет может оказаться местом, где такой бизнес окупит себя быстрее, чем в магазине реальном. Ведь при умелой организации дела торговля будет идти сама собой. Разумеется, если грузила хорошие, и на них есть спрос.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". В заключение выпуска - сообщение о событии и краткий комментарий к нему.

В прошлом месяце президент Украины Леонид Кучма издал указ "О некоторых мерах по защите интересов государства а информационной сфере". Уже в самом названии - два красных сигнала. Во первых, "защита интересов государства" - всегда кодовое обозначение ущемления интересов граждан. Во-вторых, как только государство заводит речь об информационной сфере, всегда понятно, что речь идет не о расширении информационного обмена, а напротив.

Президентский указ достаточно туманен, что опять таки говорит не в его пользу, поскольку это развязывает руки для богатых полицейских толкований, опять же не на благо гражданам. Не хочу обременять слушателей бюрократическими пассажами и процитирую лишь первый пункт:

"Государственному комитету связи Украины обеспечить выход в зарубежные сети передачи данных исключительно через сети предприятий (операторов) "Укртелеком", "Укркосмос", "Инфоком"."

Как известно, в Интернете государственных границ не существует, и такая формулировка, пусть и не в явной форме, обеспечивает трем перечисленным государственным компаниям фактическую монополию на предоставление доступа к Интернету в пределах Украины. Ради чего?

Исходя из названия указа можно предположить, что это делается с целью обеспечить охрану государственных тайн и контроль над покидающей пределы страны информацией. Совершенно неочевидно, что государство с либерально-демократической конституцией, какой бесспорно является украинская, вправе контролировать зарубежные контакты своих граждан и организаций. Кроме того, современный уровень компьютерного дела позволяет при желании передавать любую информацию в любую точку земного шара даже через контролируемые сети.

Поэтому успешность такой охраны информации, независимо от ее конституционности, представляется весьма сомнительной. Не подлежит, однако, сомнению, что подрыв конкуренции, вызванный фактической монополизацией Интернета, приведет к удорожанию доступа и ухудшению обслуживания. Между тем, Украина - далеко не рекордсмен в использовании Интернета. Рекордсменом, как известно каждому, являются Соединенные Штаты, правительство которых в свое время заложило фундамент Интернета, а к настоящему времени полностью отдало его в частные руки.

Государство существует затем, чтобы поддерживать правопорядок и защищать своих граждан от агрессии. Государство, защищающее интересы государства, переступает опасную черту узурпации, и на Украине кое-кто должен это помнить. Свобода обмена информацией - одно из краеугольных условий существования и развития современного общества, вписанное в ряд международных договоров и конвенций. Контроль государства над информацией - путь к тоталитаризму. К счастью в современном обществе он осуществим лишь путем возвращения в средние века - конечно же, благодаря Интернету.

Оглавление | Описание программ | Расписание программ | Сотрудники | Поиск | Прямой эфир

© Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк.
1998. Все права защищены.
Обратная Связь