03-02-98 Русская Служба

Седьмой Континент

3 февраля 1998
Ведущий Алексей Цветков


Мы начнем сегодня нашу передачу с продолжения разговора о доступе к российской Государственной думе в Интернете и о роли, которую всемирная компьютерная сеть играет в коммуникации между законодателями и электоратом. С этим репортажем в нашей передаче дебютирует нижегородец Олег Родин.

Затем Михаил Кречмер из Томска расскажет о своих наблюдениях за жизнью русской диаспоры, собранных из выставленных в Интернете объявлений.

Кроме того, мы в очередной раз поразимся богатству и удаче корпорации "Майкрософт", посмотрим, какие изменения грядут в регистрации электронных адресов и поинтересуемся, сколько стоит дом со встроенной компьютерной сетью.

Сегодняшний выпуск мы откроем репортажем Олега Родина, рассказывающего о Государственной думе России в Интернете.

Родин

Не однажды программа "Седьмой континент" уже обращалась к теме Интернет и Российский парламент. Могу заметить, что найти во Всемирной паутине сервер Государственной думы, к примеру, оказалось совсем непросто: даже каталог weblist.ru не имеет указателя в этом направлении, а список политических ресурсов в этом каталоге, к сожалению, не радует полнотой.

Поскольку работа пресс-секретаря в Нижегородском Обществе прав человека все же требует контактов с источниками законодательной информации, пришлось заняться "сайтсерфингом" - так, похоже, устойчиво называется скольжение со страницы на страницу в поисках необходимого. Оказалось, что в Интернете имеется немало сведений о политической жизни России и, к величайшему удивлению моему, в основном на серверах зарубежных, например, американских и даже итальянских.

Так на сайте agora.stm.it/poltic/russia предлагается комплект сведений о российской Конституции, о Президенте и правительстве, об электорате, партиях и фондах (Фонде Горбачева, в частности). Тут же две ссылки на вебсайты партии Валерии Новодворской, еще две на серверы партии Жириновского, а КПРФ теперь не только имеет Интернет-представительства в Москве и Ленинградской области, но и пестует молодых помощников-комсомольцев на сайте Бумбараш.

Впрочем, представлены также сервер Гласнет, где базируются правозащитные организации, экзотический Московский Либертариум, Международный московский дискуссионный клуб, а из новинок - Фан-сайт Александра Лебедя: выбор, как говорится, на все вкусы.

Если выбрать клавишу "правительство" в верхней части страницы, то попадаем на следующую, где и отыскивается строчка Gosudarstvennaja Duma, - приводящая на знаменитый сервер Госдумы www.duma.ru - тот самый, что вызвал критику Ирины Хакамады по поводу некоторых фотографий депутатов на их личных страничках. Об этом сервере уже рассказывал в программе "Седьмой континент" Михаил Кречмер.

Однако существует гораздо полный сервер - так называемый "Информационный канал Госдумы", чуть ли не засекреченный, поскольку сведения о нем в каталогах политических ресурсов почему-то не обнаруживаются, и линк на который (с подсказки автора) теперь имеется на нижегородском сервере ИНФОРИС в разделе "Законы" и подразделе "Другие источники правовой информации".

Поддерживает подробный сервер Госдумы Агентство "Экономика и жизнь", на главную страничку Информационного канала Госдумы можно попасть через сервер www.akdi.ru - долгие поиски стоили того: здесь представлены не только те законопроекты, что рассматриваются нижней палатой Российского парламента, но и внесенные Правительством, принятые Госдумой в третьем (окончательном) чтении, отклоненные или одобренные Советом Федерации, подписанные или отклоненные Президентом: законотворческая деятельность Госдумы представлена очень подробно, хотя и не все законы перечислены, и далеко не все имеющиеся в списках названия активированы - то есть доступны к прочтению.

Но все же через этот канал стало возможным познакомиться с массой законодательных актов, тексты которых рядовому гражданину получить непросто. На сервере "Информационный канал Госдумы" кроме перечня и текстов разных законов имеются многочисленные постановления нижней палаты парламента, сокращенные стенограммы пленарных заседаний, новости из комитетов Госдумы, а недавно добавилась строчка "Ответы на вопросы", видимо, призванная осуществлять связь электората с народными избранниками.

Однако связи этой, похоже, нет. Послания в Госдуму через предлагаемый адрес электронной почты остаются без ответа. Нет ответа и на письма, отправленные через сервер www.duma.ru - получают ли их депутаты и комитеты - неизвестно. Почти невозможно узнать электронный адрес какого-либо депутата, а если это и удается, то в лучшем случае в ответ на лично адресованное письмо можно получить по электронной почте из Приемной Государственной Думы так называемую "Квитанцию", в которой сообщается лишь, что письмо получено. И все.

Нельзя сказать, впрочем, что нижняя палата Российского парламента остается в стороне от современных информационных технологий: через тот же сервер АКДИ можно познакомиться с Постановлением Госдумы от 17 октября 1997 г. "Об использовании Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации глобальной информационной сети Интернет" - оно невелико по объему и стоит прочитать его полностью.

"Исходя из необходимости обеспечения открытости законодательного процесса и использования информационных ресурсов Интернет, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: 1. Считать необходимым создание и сопровождение информационного сервера Государственной Думы в глобальной сети Интернет. 2. Одобрить проведенные работы по созданию и эксплуатации временного информационного сервера Государственной Думы на базе сервера правительства Москвы, подключенного к сети Интернет. Отметить инициативу Фонда развития парламентаризма в России в этих работах. 3. Руководству Аппарата Государственной Думы ускорить работы по обеспечению депутатов Государственной Думы и работников Аппарата Государственной думы доступом к информационным ресурсам Интернет. 4. Избрать Комиссию Государственной Думы по контролю за информационным представлением Государственной Думы в глобальной сети Интернет..."

Комиссия избрана, работа одобрена, инициатива отмечена. Но за три с лишним месяца после издания сего Постановления, похоже, ничего не произошло: по крайней мере - для внешнего пользователя. Задержки в размещении материалов Госдумы в Интернете пока увеличиваются - нет возможности познакомится даже с таким важным для защиты прав человека Постановлением Госдумы N 2107-II ГД от 16 января 1998 г. по поводу введения Правительством двойного стандарта средней заработной платы, из-за чего миллионы пенсионеров остались без увеличения пенсий.

То есть, пока можно заключить, что нормальное представление Российского парламента в Интернете как и уверенная связь электората с депутатами - дело все еще неопределенного будущего.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Передаем слово Михаилу Кречмеру, который с помощью Интернете изучает жизнь русской эмиграции в Америке

Кречмер

На Веб-сайте газеты "Московские новости" есть вступительная статья , автор которой - главный редактор Виктор Лошак. Он пишет: "...находиться в диалоге с миром, не находясь в "Интернете" уже невозможно. Жизнь ускоряется и сжимается. Она, кажется, вся втиснулась в Интернет. Страна наша, как Гаврош, проспавший технологическую революцию, спешит на хорошо организованные компьютерные баррикады." Так пишет главный редактор "Московских новостей".

Редакторы и издатели давно раскусили достоинства Интернета. То, что сегодня свежие номера популярных и авторитетных изданий можно заполучить на экран монитора - никого уже не удивляет. Некоторые специалисты предрекают: в недалеком будущем типографское дело отомрет вовсе. Другие считают, что на каждом столе будет стоять цветной принтер, куда и станут приходить все газеты. Так или иначе, сегодня нормально уживаются и компьютерные, и бумажные версии. По себе знаю, что особенно интересно в компьютерном виде читать те газеты, которые в обычном киоске не найдешь и, не будь Интернета, вряд ли эти газеты смогли попадать к нам в руки.

К примеру, газету "Русский базар", выходящую по-русски в Нью-Йорке в "бумажном" виде мне удалось видеть лишь один раз. Года полтора назад приятель- журналист привез ее из Бостона. Это - газета бесплатных объявлений. Помню, насколько интересно было читать объявления моих бывших соотечественников и узнавать новые и новые подробности их теперешней жизни. Впечатление было настолько сильным, что недавно я отыскал "Русский базар" в Интернете и на этот раз читал ее уже на экране монитора, делая кое-какие выписки.

Для начала, несколько объявлений на компьютерную тему. "Computer Training Center на Wall Street ищет преподавателей на PC и Интернет в вечернее время и выходные. Телефон 201 445 и так далее..." "Срочно требуются преподаватели на MS Windows 95, MS Word 97, MS Power Point 97, звонить в рабочее время". Есть и объявления из России: "Помогите перебраться в Штаты на постоянное место жительства. 26 лет, специалист по локальным сетям. Буду безгранично благодарен за любую помощь. И адрес: Россия, Южно-Сахалинск." Или: "Помогите русскому программисту приехать в США поработать. Хорошо знаю Pascal, Java, HTML." И еще: "Молодой редактор нового компьютерного журнала в городе Перми хотел бы переписываться с коллегами из Америки. Россия, 614000, Пермь".

Каких людей и каких предложений здесь только не встретишь:

"Русскоязычный телеведущий, радиокомментатор, шоумен ответит на интересные предложения". Или: "Срочно требуется молодая женщина для изготовления пирожков и блинчиков по субботам и воскресеньям". Здесь же рядом: "На ювелирную фабрику требуется ювелир" и "Срочно нужны 3 официанта для обслуживания домашнего торжества." А вот и вовсе заманчивое:" Требуются люди для уборки в супермаркетах на Гавайских островах. Зарплата полторы тысячи долларов в месяц."

Есть загадочные предложения, типа: "Имею возможность продажи на экспорт легковых машин с автопарков Госструктур США. Возможно небольшие партии, а также отдельные машины выпуска 93-го - 96-го годов."

Продают и то, что вывезли из России, и то, что уже приобрели здесь. "Продам три дубовые бочки по 30 долларов каждая", "Есть новый джакузи для дома недорого", "Мебель для ливингрума в отличном состоянии"(ливингрум - это, конечно, гостиная). "Плачу очень высокие цены за любые престижные часы в любом состоянии". А это очень интересно: "Внимание, распродажа карельских березовых веников для любителей русской бани по 6 долларов за штуку".

Наши перевезли на Брайтон все свои увлечения, привычки и предрассудки. "Требуются экстрасенсы, целители и предсказатели с опытом работы... в Центр нетрадиционной медицины", "Продается памирское мумие, имеется сертификат качества, от пятидесяти грамм - скидки." "Мастер спорта СССР по вольной борьбе предлагает свои услуги спортивного массажиста с применением змеиного яда". Есть и неоднозначные предложения: "Даю уроки тенниса красивым девушкам. Все - бесплатно."

Кто-то тоскует по любимым книгам: "Куплю "Евгения Онегина" и "Мертвые души" на русском языке", "Куплю собрание сочинений Чехова", а вот кто-то уже начитался: "Продаю новые журналы "Playboy" за 1997 год". Вот еще одно почти литературное:" Я вашу прозу в рифмы наряжаю. Я в ярких красках образы пишу. Звоните, я заказы принимаю. И даже предоплаты не прошу."

Много места в газете отдано братьям нашим меньшим: "Обаятельная собачка Джина породы пекинес ищет друга для продолжения рода". Здесь же: "В связи с переездом отдам пушистую двухлетнюю кошечку и питание для нее в придачу". Вот объявление несколько другого плана: "Люблю птиц. Буду благодарен тому, кто подарит мне двух попугаев (самца и самку) с клеткой". А вот это совсем как начало будущего фильма ужасов:" Срочно продается мастиф неаполитанский, возраст два года". Или похожее: "Продаю щенка питбуля, здорового. Хочу чтобы его любили. Звонить утром или вечером".

У бывших россиян рождаются дети. Они вырастают, начинают ходить, поэтому появляются такие объявления: "Продаю рюкзак для переноса ребенка всего за пять долларов". В этом же разделе: " Есть белый деревянный пеленальный столик" или "... детские ходунки".

А вот это мне тоже показалось не совсем обычным, оно и будет последним в сегодняшнем рассказе: "Срочно в связи с переездом в другой штат продаются два места на еврейском кладбище. Сорок минут езды от Брайтона".

Так что, и в компьютерном виде газета остается историей одного дня. Интернет-версия Нью-Йоркского издания "Русский базар" в этом смысле не исключение.

Радио "Свобода", программа "Седьмой континент" Предлагаем вашему вниманию некоторые новости минувшей недели.

Корпорация "Майкрософт", получившая, несмотря на тяжбу с Министерством юстиции США, рекордные прибыли, решила удвоить число своих акций, разделив уже имеющиеся на две. По словам ее главного финансового администратора Грегори Маффеи, эта акция покрывает держателей пакетов, зарегистрированных на шестое февраля, и имеет целью сделать акции более доступными для индивидуальных инвесторов. Это уже седьмое подобное деление акций за историю существования компании. Вкладчик, купивший сотню акций "Майкрософт" в марте восемьдесят шестого года по запрашиваемой цене за двадцать один доллар и державший их до сего дня, имеет пакет на сумму полмиллиона долларов. Только с начала нынешнего года стоимость акций компании возросла на шесть и семь десятых процента.

Правительство Соединенных Штатов рекомендовало допустить конкуренцию в регистрации имен в Интернете с тем, чтобы за этой конкуренцией вела надзор новая некоммерческая организация. Это предложение исходит от советника Президента по вопросам Интернета Айры Магазинера. В частности, рекомендуется увеличить на пять число существующих доменов - категорий таких адресов. В настоящее время эксклюзивный правительственный контракт на регистрацию адресов имеет компания Network Solutions.

Согласно упомянутому предложению, функции таких компаний будут впредь разделены на регистрацию новых адресов и на хранение базы данных с этими адресами.

Такие меры вызваны, с одной стороны, тем, что существующая система электронных адресов, введенная в пору младенчества Интернета, теперь становится для него тесной. С другой стороны, признается тот факт, что Интернет стал поистине глобальным, и времена, когда за ним вела надзор практически одна страна, Соединенные Штаты, миновали. Отныне в адресной системе, как и в других сферах Интернета, будет допущена конкуренция.

Как сообщила представитель Министерства торговли США Беки Берр, пять новых названий доменов начнут вводиться с апреля. В течение ближайшего месяца будут приниматься и рассматриваться предложения по структуре и названиям этих доменов.

Число домашних компьютеров в развитых странах уже весьма велико - в Соединенных Штатах, лидирующих на этом рынке, оно превышает сорок процентов всех семей. Следующим этапом компьютеризации в век Интернета становится распространение внутренних компьютерных сетей в жилых домах.

Ввиду того, что многие семьи имеют больше одного компьютера, имеет смысл соединять их в сети, чтобы они общались друг с другом и с периферийными устройствами, такими как принтер, а также могли пользоваться общим выходом в Интернет. Некоторые компании, такие как Digital Interiors, уже оказывают услуги по созданию таких сетей сотням зажиточных заказчиков. Постепенно домашняя сеть из роскоши становится необходимостью.

Об этом свидетельствует в первую очередь рынок. Некоторые калифорнийские строительные фирмы уже продают готовые дома с установленной внутренней проводкой - это в два-три раза дешевле, чем установка сети по заказу, и входит в цену недвижимости. По словам президента одной из таких фирм, его компания минувшей осенью выставила на продажу первую партию таких домов. Они стоят от двухсот восьмидесяти до четырехсот тысяч долларов и уже пользуются высоким спросом. Цена, значительно выше средней, отражает тот факт, что спрос на домашние сети существует в основном среди обеспеченных клиентов. Потенциальных рынок составляют четырнадцать миллионов американских семей, уже владеющих двумя или более компьютерами.

Оглавление | Описание программ | Расписание программ | Сотрудники | Поиск | Прямой эфир

© Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк.
1997. Все права защищены.
Обратная Связь