РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИМПЕРИИ II
|
РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИМПЕРИИ II Тенденции развития российских региональных телевизионных сетей |
Региональный фактор
Сегодня в России действуют около 600 телекомпаний. Среди них - более 400 - негосударственные. Большинство из негосударственных телекомпаний имеют сетевые договоры с одним из столичных телеканалов (кроме ОРТ и ВГТРК). Сегодня в этой сфере начались серьезные процессы, связанные с переделом регионального телевизионного рынка. По мнению специалистов в области рекламы, именно осенью 1997 года началось очевидное смещение акцентов с центральных на региональные телеканалы. Что и дало повод говорить об образовании независимых от центра региональных рекламных рынков: приоритетными для рекламы становятся Новосибирск, Владивосток, юг России. Крупнейшие рекламные агентства "Премьер СВ" и "Видеоинтернейшенл" уже два года заняты активным освоением регионов. Так, компания "Видеоинтернейшенл", которая эксклюзивно обслуживает телеканалы РТР и НТВ, а до недавнего времени и "ТВ-центр", пошла по пути создания совместных предприятий. Например, в Сибири "Видео Интернейшенл" продает рекламные возможности телеканалов НТН-4 и NTSC-западно-сибирской сети каналов, транслируемых в Новосибирске, Кемерово, Барнауле, Томске.
Наблюдатели подтверждают: частные, коммерческие телекомпании на местах все в большей степени зависят не столько от местных финансовых элит, сколько от местной исполнительной власти - от расположения губернаторов, глав администраций, а также от лицензионной политики, которую проводят на местах связисты и региональные службы по телевидению и радиовещанию. Даже в том случае, когда коммерческие телекомпании становятся партнерами столичных "медиа-холдингов" таких, например, как ТНТ-телесеть, - это не гарантия большей свободы в отношениях с местной властью. Некоторые губернаторы предпочитают иметь политическую и финансовую поддержку столичных медиа-бизнесменов либо для лоббирования своих экономических интересов в Москве, либо заручиться таковой на перспективу - на время местных выборов. Скорее всего, в обмен на такую поддержку столичные медиа-магнаты, хотят получить возможность приобретать местные станции без особых препятствий со стороны администрации или, по крайней мере, могут рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования для своих станций - партнеров.
На фоне усиления коммерческих телекомпаний в регионах любопытные процесс происходит и с государственными телерадиокомпаниями. Участие в их финансировании со стороны федерального центра постоянно сокращается, ГТРК попадают во всю большую зависимость от местных финансовых и политических элит. Известно, например, что некоторые губернаторы предлагают освободить федеральный бюджет от расходов на местные ГТРК и переподчинить эти телекомпании местной администрации. Видимо, федеральный центр, осознавая угрозу потери контроля над региональными ГТРК, попытается предложить собственное решение проблемы. Известно, что на февральском совещании председателей региональных ГТРК в Федеральной службе по телевидению и радиовещанию обсуждался проект возможного акционирования телерадиокомпаний с участием государства (контрольный пакет - 51% - предполагается сохранить за госструктурами федерального центра, 25% акций передать региональным госструктурам, 25% - самим телекомпаниям). Пока рано говорить о том, согласятся или нет регионы с предложенными условиями акционирования местных ГТРК, в данном случае показательно, что проект об акционировании 98 государственных телерадиокомпаний исходит от государства.
Еще один существенный фактор - экспансия московских медиа-холдингов на региональный рынок. Успешно созданную несколько лет назад сеть "ТВ6" сегодня активно теснят совсем молодые компании: СТС (по некоторым данным часть акций в этом проекте приобрел "Альфа-банк, по другим "Газпром-медиа"); РЕН ТВ (часть станций, объединенных до минувшего года в Независимую вещательную систему - НВС - влились в сеть РЕН ТВ при финансовой поддержке "ЛУКойла"); региональная сеть "ТВ-Центра" финансируется московским правительством; ТНТ-телесеть, учрежденная "Медиа-Мостом" и входящая в структуру "НТВ-холдинга", либо заключает партнерские договоры со станциями, либо покупает блокирующий или контрольный пакеты акций (таких станций пока не много - менее двадцати). В число партнеров ТНТ сегодня вошли крупные станции, имеющие оригинальное вещание и расположенные в городах, население которых более миллиона. Однако их вещанием, как правило, охвачены не только столица края или области, но и несколько городов региона, а иногда и соседние области. Например, один из лидеров уральского коммерческого телевидения екатеринбургская телекомпания "4 канал" вещает на 12 городов Свердловской области с потенциальной аудиторией 2,8 миллионов человек, независимая Красноярская телекомпания "Афонтово" вещает на 7 городов края с аудиторией 2 миллиона человек.
Вывод, который очевиден: влияние федеральной государственной власти на региональные масс-медиа практически отсутствует, власть на региональном информационном рынке перераспределяется между местными политическими и бизнес-элитами (а в некоторых случаях криминальными группировками) и крупнейшими российскими информационными холдингами и рекламными компаниями. Концентрации капиталов на региональном информационном рынке - еще одна существенная характеристика стремительно меняющегося российского информационного пейзажа.