РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИМПЕРИИ II
|
РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИМПЕРИИ II Россия: медиа-холдинги. "Медиа Мост" и "Газпром Медиа" - Описание. |
"Медиа Мост"
См. таблицу и схему.
27 января 1997 года войдет в историю российского телевидения как официальный день рождения первой частной информационной империи - империи Гусинского. Владимир Гусинский покинул банковский бизнес и стал генеральным директором компании "Медиа-Мост", в который переданы пакеты акций в средствах массовой информации, принадлежавшие группе "Мост". Не менее 70% акций холдинга "Медиа-Мост" отныне принадлежат не банку, не финансово-промышленной группе, а лично Гусинскому. В числе акционеров холдинга и несколько основателей НТВ, в том числе Игорь Малашенко, Евгений Киселев, Олег Добродеев.
Империя Гусинского сложилась стремительно. В 93-м родилось НТВ. В 94-м Гусинский реанимировал телевизионный еженедельник с семидесятилетней историей. Газета "Семь дней" дала название издательскому холдингу. В 95-м "Мост" приобрел контрольный пакет акций и популярной столичной радиостанции "Эхо Москвы". В конце 1996 года, после успешно проведенной президентской компании, в которой участвовали и СМИ Гусинского, телекомпания НТВ получила весь четвертый канал.
Владимир Гусинский не изменяет интересам бизнеса: издания должны быть массовыми и коммерчески успешными. Сегодня количество зрителей НТВ уже перевалило за 100 миллионов. Абонентами "НТВ+" стали около 100 тысяч семей в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах России.
В 98-м году Гусинский намерен запустить собственный спутник (стоимость проекта оценивается в 130 миллионов долларов) и увеличить количество новых каналов до 20.
Новый этап в развитии информационной империи Гусинского - создание "НТВ-холдинга" в конце 1997. "НТВ-холдинг" создан в рамках акционерного общества "Медиа-Мост" как управляющая компания. В "НТВ-холдинг" вошли:
Об этом проекте стоит сказать особо. ТНТ - телесеть начала оригинальное вещание с января 1998 года. Официальная стоимость проекта 100 млн. долларов. В партнерские отношения с ТНТ уже вошли более 70 негосударственных станций в крупнейших городах России (Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Красноярск и др.). Среди станций есть компании, в которых контрольный пакет акций принадлежит холдингу "Медиа-Мост" (например, питерский "11 канал Русское Видео"). После присоединения к столичной сети 35-го дециметрового канала потенциальная аудитория ТНТ достигла 30 млн. человек (данные на начало февраля 98-го года). К сентябрю количество станций, входящих в сеть ТНТ, должно увеличиться до 100, к концу года до 150.
Поскольку "НТВ-холдинг" является только управляющей структурой холдинга "Медиа-Мост", контрольный пакет акций каждой из компаний "НТВ-холдинга" принадлежит "Медиа-Мосту".
В конце января кинокомпании, входящие в состав "НТВ-холдинга" ("НТВ-профит" и "НТВ-кино"), заявили о запуске "Медиа-Мостом" программы реконструкции отечественных кинотеатров и возрождения системы кинопроката в России. "Медиа-Мост" готов потратить на этот проект 120 миллионов долларов.
В 98-99 годах будет запущена серия спутников. В сентябре на базе платформы "Хьюз" планируется запуск легкого спутника "Ритм Мост"(8 стволов), который заказан в Америке и создается за счет кредитов банков США. С января 99-го предполагается запустить спутник W-4, на котором телекомпания "НТВ-плюс" будет арендовать 16 транспондеров (передающих устройств), затем должен быть запущен спутник "ГалсR16", разработку и создание которого на базе одного из Красноярских НПО уже более года финансирует "Медиа-Мост".Таким образом, "Медиа-Мост " создаст спутниковую группировку, которая позволит расширить рамки вещания телекомпаний НТВ на европейскую часть России и Западную Сибирь. В спутниках "Ритм Мост" и ГалсR16 будет использован цифровой метод передачи сигнала, что увеличит число программ в каждом стволе в 5-6 раз.
Владимир Гусинский, быстро осознавший преимущества концентрации в информационном бизнесе, сознательно делает его профильным. Именно в связи со СМИ, которые входят в холдинг "Медиа-Мост" вполне можно говорить о полноценном издательско-телевизионном концерне, внутри которого проводится единая информационная политика.
"Газпром-Медиа"
См. таблицу и схему.
В декабре 1997 года был создан холдинг "Газпром-Медиа".
"Мы должны узаконить брачные отношения с некоторыми СМИ", - заявил президент холдинга "Газпром-Медиа" Виктор Илюшин, назначенный на эту должность по рекомендации президента РАО "Газпром" Рема Вяхирева. И уже в середине февраля Илюшин вошел в обновленный состав Совета директоров ОРТ (доля концерна - одного из учредителей телекомпании - составляет 3%). 30% акций НТВ также принадлежат "Газпрому". Правда, эти акции переданы в управление "Медиа-Мосту". Илюшин, по его словам, возглавил новый холдинг "в интересах акционеров "Газпрома" главный из которых - государство". В одном из своих интервью Илюшин подчеркивал, что "Газпром" не будет принимать участия в политических войнах".
Совершенно очевидно, что газовый концерн, помимо объективной необходимости упорядочить отношения с масс-медиа, которые он финансирует, обеспокоен собственной репутацией и в российском обществе и за границей. В конце февраля "Газпром" и одна из крупнейших в мире PR - компаний Hill&Knowlton (среди клиентов - Shell Oil, Booing, Mazda и др.) подписали договор о стратегическом партнерстве на информационных рынках. "Газпром" стал первым российским клиентом этой компании.
В структуру "Газпром - Медиа" входят и собственные электронные СМИ. Телерадиокомпания "Прометей" базируется в Москве, но пока остается лишь производящей, хотя ее вещание скоро может начаться на одном из дециметровых каналов столицы.
Перспективным выглядит региональный проект "Газпром-Медиа". На базе так называемых "отраслевых" телекомпаний, созданных в местах нефте-газодобычи "Газпром-Медиа" намерен развивать сеть собственных станций. На базе корпоративной системы связи "Газпрома" в более чем в двадцати населенных пунктах когда-то были созданы приемно-передающие центры для отраслевых нужд. Теперь на этой базе возникли хорошо технически оснащенные теле станции, которые ведут собственное вещание. Аудитория таких станций очень невелика (например, телекомпания "Норд" вещает в городе Югорске, население которого не превышает 30 тысяч человек), да и производимую ими продукцию не всегда можно назвать профессиональной. Однако, у всех "отраслевых" станций нет проблем с финансированием, они имеют возможность приглашать специалистов, посылать своих сотрудников на учебу, поэтому такие локальные станции быстро развиваются. Вообще "отраслевое" Газпромовское телевидение, сеть которого развивается в стране, своеобразный российский феномен. Пока не очень ясно насколько прибыльными могут стать вложения в такие телестанции. Очевиден одно: для любой крупной корпорации очень важно психологическое ощущение присутствия на региональном рынке. Это возможный и политический рычаг в период грядущий выборных компаний, прежде всего в местные органы власти, от которых во многих случаях зависит выдача лицензий на добычу нефти и газа.
Не случайно глава "Газпром-Медиа" Виктор Илюшин подчеркивает, что "Газпрому" не безразлично кому принадлежит власть в стране и в регионах, и как формируются органы в субъектах федерации".
По некоторым данным в концерне рассматривается возможность для вхождения в холдинг "Газпром-Медиа" компании "РИА-Новости" вместе с сохранившейся коррсетью, в том числе за границей.
В середине февраля стало известно, что РАО "Газпром" совместно с "Газпромбанком" намерены инвестировать развитие федеральных телекоммуникаций. В рамках тендера Госкомитета по связи и информатизации и РКА, РКК "Энергия" изготовит на деньги "Газпрома" 4 спутника нового поколения. Эти спутники должны заменить несколько спутников "Горизонт", которые уже отработали свой гарантийный срок и на базе которых до сих пор действует телевизионная система "Орбита", позволяющая принимать программы основных федеральных телеканалов во всех часовых поясах России.
Создавать и эксплуатировать новую спутниковую систему "Ямал" будет ОАО "Газком"(учредители: "Газпром" и РКК "Энергия"). Спутник "Ямал100" был создан для корпоративной спутниковой системы связи и вещания "Ямал" РАО "Газпром". Спутники нового поколения создаются на базе этих технологий: у двух спутников типа "Ямал200" будет 44 ствола, у двух спутников "Ямал300" - 46 стволов. Зона охвата - Западная Сибирь, Европейская часть России, Восточная Европа. Запускать спутники "Ямал" планируется с интервалом в полгода , начиная с середины 99-го.
В числе издательских проектов "Газпром-Медиа" собственный отраслевой журнал "Газовая промышленность" и приложение к нему - журнал "Фактор"(журналы издаются издательством "Газоил-пресс", которое учреждено концерном "Газпром" при поддержке немецкой корпорации "РУР - газ"). В сферу интересов холдинга "Газпром-Медиа" входят ежедневная газета "Рабочая трибуна"(контрольный пакет акций принадлежит "Газпрому"), ежедневная газета "Труд"(субсидии), еженедельники "Профиль" и "Компания" (при поддержке газпромовских банков "Империал" и "Национальный резервный банк").