РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИМПЕРИИ II


RFE/RL logo


РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИМПЕРИИ II
Российские империи СМИ консолидируются

В минувшем сентябре, через несколько недель после вызвавшей скандал продажи части государственного холдинга "Связьинвест", президент Борис Ельцин пригласил в Кремль шестерых крупнейших российских бизнесменов и потребовал от них прекратить "поливать грязью" друг друга и министров российского правительства.

Таким образом Ельцин косвенно признал, что редакционная политика российских СМИ, по крайней мере "центральных" (издающихся в Москве), отражает финансовые интересы ряда групп.

После встречи Ельцин заявил, что получил от бизнесменов обещание прекратить "банковскую войну в прессе". Но и после встречи в Кремле короли российского бизнеса не выполнили своего обещания.

Продолжающаяся "банковская война" ускорила процесс создания нескольких империй СМИ, которые близки к тому, чтобы разделить между собой весь российский рынок прессы. СМИ - не самый прибыльный бизнес в России (а печатная пресса, за исключением таблоидов, работает в прямой убыток). Что же привлекает финансистов в эту сферу?

Раскол между мощными финансовыми группировками углубляется: на 1998 год намечены продажи весьма привлекательных компаний, до сих пор остающихся в госсобственности. "Предстоящая приватизация развела представителей деловой элиты по разные стороны баррикад", - заявил один из финансовых аналитиков. - "Война будет продолжаться, пока все не закончится".

Предстоящие в 2000 г. выборы российского президента придают этой борьбе дополнительную остроту. "Независимая газета" недавно вышла с передовой статьей "Следующий президент России будет избран в ходе приватизации "Роснефти".

В 1996 году самые влиятельные банкиры и промышленники России объединили силы для переизбрания Бориса Ельцина. Но уже в следующем году этот союз безвозвратно распался. Банкиров поссорила приватизация "лакомых кусков" госсобственности. Состав враждующих лагерей стал окончательно ясен после продажи 24-процентного пакета "Связьинвеста": победитель аукциона, глава ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин стал главным врагом проигравших, Бориса Березовского и Владимира Гусинского.

Эта борьба обострилась в предчувствии продаж, назначенных на нынешний год, среди которых наиболее привлекательными считаются доля в компании "Роснефть" и второй пакет "Связьинвеста". Контролируемая Владимиром Гусинским Группа Мост (включающая Медиа Мост и Мост-банк) объединяет усилия с Борисом Березовским, под контролем которого находятся значительные пакеты ЛогоВАЗа, Аэрофлота, компании "Сибнефть" и телевидения ОРТ. В январе "Сибнефть" объявила о слиянии с нефтяной компанией ЮКОС (частью финансово-промышленной группы "Роспром"-МЕНАТЕП, контролируемой Михаилом Ходорковским) и создании ЮКСИ, крупнейшей нефтекомпании России.

Раскол финансовой элиты отражает соперничество, существующее в российском правительстве. Традиционная тактика Бориса Ельцина - "разделяй и властвуй" - ныне оборачивается против него самого. По мнению аналитиков, Ельцин, пытаясь укрепить свою позицию безраздельного хозяина Кремля, в действительности постепенно утрачивает контроль за управлением государством. В результате растет соперничество между двумя группами в кабинете: "молодыми реформаторами" во главе с первыми вице-премьерами Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым (сторонниками демонополизации и быстрой приватизации госсобственности) и более консервативной группой, которую возглавляет премьер Виктор Черномырдин.

Новые президентские выборы приближаются, и Кремль стремится определить следующего кандидата на пост главы государства от "партии власти". Соперничающие лагеря в правительстве заручаются поддержкой враждующих финансовых групп. Тем временем набирает силу и третья группа во главе с популярным мэром Москвы Юрием Лужковым.

Лилия Шевцова, старший научный сотрудник фонда Карнеги, считает, что "Ельцин уверен: общество ждет, чтобы он назвал преемника. Тем временем каждый политический и финансовый клан маневрирует, чтобы привести в Кремль своего собственного кандидата".

Черномырдин, в прошлом возглавлявший газовый гигант "Газпром", а до недавнего времени остававшийся в тени Ельцина, ныне выходит на политическую авансцену самостоятельно и действует все более независимо. "Газпром", Березовский, Ходорковский и влиятельный глава банка СБС-Агро Александр Смоленский, похоже, объединяются вокруг его кандидатуры. Глава нефтяного концерна Лукойл Вагит Алекперов также считается вероятным союзником Черномырдина.

Черномырдин не раз категорически отрицал, что лелеет президентские амбиции, однако его сторонники в последнее время явно создают ему публичный имидж. "Медиа Мост" Гусинского также испытывает явную симпатию к Черномырдину. Среди самых влиятельных СМИ, в настоящее время поддерживающих Черномырдина, можно назвать: телеканал ОРТ, телеканал НТВ, газеты "Независимая газета", "Коммерсант", "Труд", "Рабочая трибуна" и "Сегодня". (Полный список СМИ, которые можно отнести к "группе Черномырдина", вы можете найти на схемах - правительство, Медиа Мост, Газпром, Березовский/ Ходорковский/ Смоленский). См. таблицу и схему.

Лужков, хозяин российской столицы, также неоднократно отрицал, что надеется занять президентский пост. Однако наблюдатели утверждают, что он может рассчитывать на мощь Москвы, чтобы поднять свою популярность в провинциях. Телевизионный концерн "ТВ Центр", основанный в 1997 году с целью стать общенациональным телевидением и быстро развивающийся, считается главным орудием Юрия Лужкова на рынке СМИ. "ТВ Центр" пользуется финансовой поддержкой правительства Москвы. (полный список СМИ, которые можно отнести к "группе Лужкова", вы найдете в таблице и на схеме Лужков)

Наиболее вероятным кандидатом от блока "реформаторов" до сих пор считается Борис Немцов. Близкой этому блоку финансовой группой считается ОНЭКСИМбанк. Этот банк располагает значительными печатными СМИ в Москве. Однако пока не отмечалось какой-либо экспансии ОНЭКСИМбанка на рынке провинциальных СМИ, где до сих пор доминируют интересы местных политических и деловых элит. Напротив, "Медиа Мост" и "Газпром Медиа" быстро развиваются на региональном уровне (см. прилагаемые статьи).

Кроме того, ОНЭКСИМбанк не располагает контролем над общенациональным телеканалом (или сетью каналов). Аналитики считают это крупным недостатком, отмечая, что поддержка ТВ стала ключевой для победы Ельцина в 1996 году. Ожидается, что ОНЭКСИМбанк будет участвовать в аукционе 25-процентного пакета "Связьинвеста" в этом году (список СМИ, контролируемых ОНЭКСИМбанком, вы можете найти на схеме Потанин). См. таблицу и схему.

Тем временем в минувшем январе Березовский одержал решающую победу над Чубайсом и Немцовым в долгой борьбе за контроль над телевидением ОРТ: вновь утвержденный совет директоров ОРТ лоялен Березовскому. ОРТ, первый канал российского телевидения, остается самым популярным телеканалом страны. Андрей Пионтковский, директор Московского центра стратегических исследований, утверждает, что ни один из 11 членов нового совета директоров ОРТ не может быть назван союзником "молодых реформаторов": совет составлен из сторонников Березовского и нейтральных фигур.

Как сообщается, Березовский контролирует деятельность нескольких ключевых руководителей ОРТ, которые раньше были топ-менеджерами ЛогоВАЗа. Объединенный банк, связанный с ЛогоВАЗом, является частью консорциума четырех банков, владеющего 38 процентами ОРТ. Консорциум также включает СБС-Агро, Менатеп и Альфа-банк. Государству принадлежит 51 процент акций ОРТ. См. таблицу и схему.

Судьба второго канала российского телевидения, РТР, пока неясна. РТР остается единственным телеканалом, официально полностью контролируемым государством. Однако государство не сумело сохранить контроль над его финансами и кадрами. "Видео Интернешнл", одна из ведущих российских рекламных компаний, является эксклюзивным рекламным агентом РТР. Один из основателей агентства Михаил Лесин в прошлом году был назначен заместителем председателя РТР. Он начал жесткое сокращение штатов и финансовых затрат, с целью превратить Госканал в эффективную управляемую структуру Олег Попцов, возглавлявший РТР с 1990 года до своей отставки в 1996 году, предполагает, что вскоре РТР будет частично приватизировано, подобно ОРТ в 1995 году.

С тех пор, как в ходе перераспределения полномочий в правительстве в январе ряд отраслей был официально выведен из-под влияния "молодых реформаторов", Черномырдин является официальным куратором СМИ. Представитель правительства объявил, что с 7 марта Черномырдин начнет еженедельные выступления в прямом эфире РТР, где он будет отвечать на вопросы телезрителей.

До сих пор только Ельцин выступал с радиообращениями к гражданам России.


Радио Свобода / Радио Свободная Европа
© 1998 РС/РСЕ, Инк.   Все права защищены.

RuHomePage@rferl.org