Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Наука
[19-07-03]

"По следам Эскулапа"

Ведущий Евгений Муслин

Темы передачи: обезьянья оспа в США, "солнцефобия" или "солнцепоклонство", а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Атипичная пневмония, поразившая многие страны Юго-Восточной Азии и Канаду, как будто бы "пощадила" США. Несколько случаев подозрительных на этот респираторный синдром заболеваний, закончившихся полным выздоровлением - вот и все "потери". Такое несравнимо с событиями в совсем недалеком от Нью-Йорка Торонто, не говоря уже о Китае, Гонконге, Тайване... Но совершенно неожиданно в США объявился свой "возмутитель спокойствия" - вирус обезьяньей оспы. Для Америки - это абсолютная новинка: никогда ранее обезьянья оспа не выходила за пределы Африки, и в Западном полушарии не регистрировалась. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать об этом событии, и вот первый вопрос: поясните, пожалуйста, что такое обезьянья оспа. и какое отношение она имеет к натуральной человеческой оспе?

Даниил Голубев: Вирусы оспы составляют самостоятельное обширное семейство ДНК-содержащих вирусов, так называемое "Покс-виридэ". Покс-вирусы-самые крупные и сложноорганизованные организмы из всего царства вирусов. Они поражают не только человека, но и многие животные виды, в частности, коров, обезьян, верблюдов. Медико-биологическое значение всех этих разновидностей различно. Оспа верблюдов ограничена своим видом и не переходит на окружающих. Оспа коров может заразить человека, но при этом вызывает иммунитет к натуральной оспе людей. Именно эту особенность великий благодетель человечества Дженнер в конце ХVIII века положил в основу оспопрививания. Людей прививают вирусом коровьей оспы - "вакциной", чтобы они не заболели натуральной человеческой оспой. Поскольку это был первый препарат для профилактики инфекционных заболеваний, то все последующие препараты такого рода, вплоть до сегодняшнего дня, называют вакцинами (хотя на самом деле, слово "вакцина" обозначает оспу коров).

Обезьянья оспа, как следует из названия, поражает обезьян, но вирус обезьяньей оспы может заразить и человека и вызвать у него оспоподобное заболевание с умеренно выраженными признаками натуральной оспы (повышением температуры, кожными высыпаниями, общим токсикозом). Это заболевание регистрировалось до сих пор только в лесистых районах Африки, в результате непосредственного контакта людей с обезьянами, причем нередко (примерно, в 10 процентах случаев) имел место смертельный исход. Как мы уже отмечали, в Западном полушарии, и в частности в США, обезьянья оспа никогда не регистрировалась.

Евгений Муслин: Что же именно произошло в этом году в США?

Даниил Голубев: Произошла самая настоящая эпидемическая вспышка обезьянай оспы среди людей. Началось все с регистрации Центром по контролю и профилактике заболеваний в Атланте четырех случаев такого заболевания в штате Висконсин. Но уже через несколько дней было выявлено еще 8 бесспорных случаев обезьяньей оспы: по 4 - в штатах Индиана и Иллинойс. Затем тщательное обследование в 15 различных штатах выявило более 70 случаев заболеваний, подозрительных на обезьянью оспу, в основном, в районах Среднего Запада. Это обследование проводилось представителями местных органов здравоохранения, а также представителями Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте и Министерства сельского хозяйства США.

Евгений Муслин: А причем здесь Министерство сельского хозяйства?

Даниил Голубев: Оказалось, что это министерство и, в частности, его ветеринарный отдел, имеют самое непосредственное отношение к этим медицинским событиям. Почти сразу же за регистрацией заболеваний среди людей был выявлен и источник вируса обезьяньей оспы. Им оказались грызуны, так называемые "собаки прерий", а также "гамбийские крысы". И те, и другие весьма широко распространены в США как экзотические, можно сказать, "декоративные" домашние животные.

Евгений Муслин: Где же эти животные реально приобретаются?

Даниил Голубев: Очень просто: через магазины, специализирующиеся на продаже домашних животных и птиц. Установлено, что только один такой магазин в Техасе получает и продает в частные руки в разных районах страны и даже заграницу, в частности, в Японию, до 20 тысяч таких зверьков ежегодно. Одна из заболевших - Сусанна Бехтхолт, живущая в Вашингтоне, заплатила 200 долларов за двух "собак прерий" черного цвета, которых она выписала из Техаса и которые стали источником вируса, ее же и заразившего.

Евгений Муслин: А какова степень тяжести возникших заболеваний?

Даниил Голубев: К счастью, умеренная, не идущая ни в какое сравнение с натуральной оспой, но... как я уже говорил, в Африке до 10 процентов заболевших обезьяньей оспой умирает. В США нет ни одного смертельного исхода, во всяком случае, пока, но это не снимает необходимости лечения заболевших и профилактики новых случаев заражения.

Евгений Муслин: Ну, и каковы же меры лечения и профилактики обезьяньей оспы?

Даниил Голубев: Наиболее эффективным лечебным средством такого рода является противооспенная вакцина. Антигенное родство обезьяньего, человеческого и коровьего оспенных вирусов позволяет использовать противооспенную вакцину, то есть, по существу вирус коровьей оспы, для лечения людей, больных оспой обезьян. Особенно эффективно применение этой вакцины в первые 4 дня от начала заболевания, но и в более поздние сроки - до двух недель - оспенная вакцина оказывает положительный лечебный эффект. Что касается профилактических мер, то, во-первых, соответствующие государственные органы категорически запретили ввоз опасных грызунов из других стран и рассылку их по стране магазинами, торгующими домашними и декоративными животными. Во-вторых, резко ужесточены правила контроля за численностью диких разновидностей этих грызунов, которые также могут проникать в дома и быть источниками заболеваний. Особенно много диких "собак прерий" в Техасе, где разрешен их убой. Несмотря на то, что в результате этого их численность за последнее время уменьшилась почти на 95 процентов, от 80 до 120 тысяч гектаров территории штата все еще остается в "безраздельной власти" этих хищных и быстро размножающихся грызунов.

Евгений Муслин: Скажите, пожалуйста, почему в последнее время участились случаи перехода бактерий и вирусов животных на человека? Ведь история с появлением случаев обезьяньей оспы среди людей не единственный пример такого рода?

Даниил Голубев: Далеко не единственный. Если не вспоминать о СПИДе, происхождение возбудителя которого остается спорным, то можно назвать целый ряд случаев безусловного "перехода" вирусов и через видовой барьер (то есть от животных на человека), и их "выход" за границы своего естественного ареала распространения. Так, еще во время войны в Корее, то есть в начале 50-х годов, был идентифицирован вирус корейской геморрагической лихорадки, так называемый "хантавирус". Он вызывал соответствующие заболевания на Корейском полуострове, в северо-восточном Китае и в Дальневосточном районе бывшего СССР. В других географических зонах он никогда не выявлялся. И вдруг в начале 90-х годов непонятные по своей природе гриппоподобные заболевания на юго-западе США оказались результатом распространения в этих районах сильно модифицированного корейского хантавируса.

Второй пример - более свежий. 4 года тому назад сначала в Нью-Йорке, а затем в других восточных штатах США появился вирус энцефалита Западного Нила (!), никогда ранее в западном полушарии не регистрировавшийся. С тех пор он распространился по всей территории США и стал постоянным "американским" заболеванием. Ну, и наконец, вирус атипичной пневмонии перешел на человека от животных сначала в юго-восточных провинциях Китая, а затем стал распространяться уже от человека к человеку по странам этого региона и добрался до Канады, США и даже Австралии. Теперь уже озабоченность в связи с появлением случаев атипичной пневмонии никогда не покинет человечество на всей планете.

Евгений Муслин: Так в чем же все-таки причина этого явления?

Даниил Голубев: В глобализации, с экономическими тенденциями которой безуспешно борются разные антиглобалисты, никогда, впрочем, не упоминающие об интенсификации распространения инфекций как естественном следствии всякого рода коммуникаций в современном мире. Как попали в США хантавирусы точно неизвестно, но вот вирус Западно-Нильского энцефалита попал в Западное полушарие с птицами (попугаями, гусями) из таких стран Ближнего Востока. как Израиль и Иордания. Про возбудитель атипичной пневмонии я уже говорил: расширение всякого рода коммуникаций привело к тому, что коронавирус вырвался из глухой китайской провинции и в заболевших людях начал свое распространение по планете. К счастью, пока его распространение приостановлено. Повторяю: пока!

Поскольку процесс глобализации, видимо, остановить невозможно, то единственно что с медицинской точки зрения можно и нужно делать, так это расширять и укреплять службу международного надзора за инфекциями, чем, в общем, не без успеха занимается Всемирная Организация Здравоохранения - ВОЗ. Сокрытие сведений о возникновении неизвестных ранее инфекций, как это произошло с атипичной пневмонией по вине китайских властей, дорого обходится человечеству.

Лилия Шукаева: В солнечных лучах большинство людей видят сегодня только опасность: онкологи неустанно предостерегают, что эти лучи чреваты опасностью смертоносного кожного рака, а косметологи обвиняют солнце в преждевременном старении кожи и считают его лучи первопричиной появления морщин. И, тем не менее, есть все основания предполагать, что польза от солнечных лучей для здоровья намного больше приносимого ими вреда.

Так считают многие медики и исследователи, в частности, профессор дерматологии, физиологии и биофизики из Бостонского ун-та профессор Майкл Холик.

Доктор Холик, который является первооткрывателем активной формы витамина Д, собрал убедительные доказательства того, что ни в коем случае нельзя быть ни загорающим до упаду "солнцепоклонником", ни бледным, как подземный затворник "солнцефобом".

Ученый пришел к заключению, что относительно короткие, но эффективные - без одежды или защитного крема - пребывания несколько раз в неделю на солнце или под светом кварцевых ламп помогают предотвратить множество тяжелых или даже смертельных заболеваний, включая остеопороз, гипертонию, диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, депрессию, рак кишечника, груди и предстательной железы.

Иными словами, говорит профессор Холик, солнце - это сильнодействующее и важное лекарство. Но как и с каждым лекарством, правильная дозировка - это важнейшее условие, позволяющее использовать полезные качества солнечного света и избежать его нежелательных негативных последствий.

Доктор Холик подробно рассказывает о своих открытиях в этой области в небольшой, но очень полезной брошюре "Полезные свойства ультрфиолетовых лучей", которая выйдет из печати этой осенью. К своему твердому убеждению, что умеренное пребывание на солнце исключительно важно для здоровья человека, профессор Холик пришел на основе многолетних исследований о многообразных ролях, играемых витамином Д в организме. И основным источником этого важного вещества служит не пища и не какие-либо диететические добавки. Источником являются солнечные лучи.

Ибо витамин Д синтезируется в человеческой коже, когда она облучается солнечными ультрафиолетовыми лучами или лучами кварцевых ламп, используемых для искусственного загара. Причем количество витамина, синтезируемого в единицу времени, зависит от цвета кожи, то есть от того, сколько уже в ней имеется меланина, преграждающего путь ультрафиолетовым лучам. Чем темнее у человека кожа, тем больше ему надо быть на солнце, чтобы в ней образовалось достаточно витамина Д.

Специальное всеамериканское исследование показало, например, что у 42% афроамериканок в возрасте от 18 до 49 лет к концу зимы обнаруживался недостаток витамина Д. Ибо человеку с очень темной кожей может понадобиться в 50 раз большее пребывание на солнце для образования того же количества витамина Д, чем, скажем, белокожему человеку скандинавского происхождения.

Другим критическим фактором является географическая широта проживания данного индивида. Чем дальше человек живет от экватора, тем меньше он облучается солнечными ультрафиолетовыми лучами. Несомненно, что именно по этой причине эволюция наделила жителей высоких широт светлой кожей, чтобы они могли лучше абсорбировать ультрафиолетовые лучи, а жителей приэкваториальных областей - темной кожей, чтобы они могли ограничить такую абсорбцию физиологически приемлемым уровнем.

Чтобы витамин Д мог выполнять мириады своих биохимических обязанностей в клетках организма, он должен быть сначала преобразован в активную форму, то есть, в гормон витамина Д. И в течение многих лет исследователи считали, что этот процесс происходит только в почках, откуда крошечные дозы этого гормона поступают в кровеносную систему и разносятся кровью по различным тканям.

Однако, исследования профессора Холика и некоторых других ученых показали, что клетки различных органов отнюдь не ограничиваются ничтожными порциями гормона витамина Д, получаемыми ими из почек. Дело в том, что клетки, входящие в состав многих органов, в частности, клетки предстательной железы, кишечника, иммунной системы и так далее также способны преобразовывать витамин Д в активный гормон.

При этом следует подчеркнуть, что витамин Д играет решающую роль в росте и поддерживании прочности здоровых костей. Даже если человек потребляет достаточно кальция, при дефиците в организме витамина Д у него не образуется и не удерживается достаточное количество костной массы. Одним из симптомов нехватки витамина Д являются боли и слабость в костях и мышцах. Базируясь на этом симптоме, профессор Холик предположил, что некоторые нарушения, принимаемые, например, за миалгию , сопровождающуюся болью в мышцах - являются на самом деле следствием нехватки в организме витамина Д.

Профессор Холик также отметил, что недавняя вспышка рахита в США является результатом исключительного кормления младенцев грудным молоком, в котором, как известно, отсутствует витамин Д, и чрезмерным старанием укрывать детей от солнечного света и мазать их солнцезащитными кремами. Некоторые из этих кремов блокируют до 99% солнечных лучей.

Исследователи далее показали, что гормон витамина Д служит эффективным ингибитором, препятствующим аномальному росту клеток в предстательной железе, кишечнике и в груди.

В одном скандинавском исследовании была отмечена связь между низким содержанием витамина Д в крови и риском заболеть раком предстательной железы, причем этот риск возрастает на 50% по сравнению с людьми, у которых содержание витамина Д нормальное или повышенное.

Доктор Уильям Грант из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, НАСА, отметил, что люди, работающие на открытом воздухе или живущие в солнечном климате реже умирают от рака груди, рака кишечника, предстательной железы, рака яичников, рака мочевого пузыря, рака матки, пищевода и рака желудка.

По подсчету доктора Гранта, в США было бы ежегодно на 85 тысяч раковых заболеваний и на 30 тысяч раковых смертей меньше, если бы все американцы получали столько же солнечных лучей, сколько их получают жители солнечных юго-западных штатов.

То же самое относится и к таким аутоиммунным болезням, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет первого типа, обычно диагностируемый у детей и подростков.

Кроме того, профессор Холик обнаружил, что загорание на солнце или под кварцевыми лампами снижает у гипертоников кровяное давление не менее эффективно, чем лекарства. Он также заметил, что повышение концентрации витамина Д снижает нагрузку на сердца и улучшает его работу по перекачиванию крови.

В свете всего вышесказанного естественно возникает конкретный вопрос: сколько же витамина Д требуется человеку? Хотя официально рекомендуемая доза составляет от 200 международных единиц в день для младенцев до 600 единиц для пожилых людей, доктор Холик и другие специалисты считают, что нужно не менее 1000 единиц. Мало кто получает столько витамина Д с пищей или с диететическими добавками, так что разница должна восполняться солнцем.

Как говорит профессор Холик, у большинства людей от 90 до 95% витамина Д - солнечного происхождения. Тем не менее, ученый не советует специально загорать. Вместо этого он рекомендует не защищенную никакими кремами кожу время от времени подставлять солнечным лучам каждый раз в течение нескольких минут. Продолжительность экспозиции зависит от типа кожи, времени года, времени дня и географической широты.

Чтобы точнее определить экспозицию, профессор советует посмотреть, сколько времени нужно, чтобы кожа на солнце порозовела. Не сгорела, а только порозовела, и в будущем обнажать часть тела - ноги, руки, грудь и так далее - примерно четвертую часть поверхности тела на четвертую часть этого времени. После этого, если вы собираетесь оставаться на воздухе, следует намазаться солнцезащитным кремом, чтобы уберечься от дополнительного ультрафиолетового облучения.

К примеру, людям со вторым типом кожи, характерным для белых жителей северной части США, легко сгорающих на солнце, желательно ежедневно облучать четвертую часть поверхности тела солнечными лучами 5-10 минут между 11 часами утра и 3 часами дня в течение 5 месяцев. Тогда в их коже образуется достаточно витамина Д, чтобы его хватило на всю зиму.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи сообщение о восстановлении легочной функции у женщин-курильщиц.

У женщин, бросающих курить, наблюдается более интенсивное улучшение легочной функции, чем у мужчин. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного доктором Гейлом Вайнманом из Национального института сердца, легких и крови, и опубликованного в текущем номере "Американского эпидемиологического журнала". Через год после прекращения курения у женщин, как показали измерения, легочная функция улучшилась в 2,3 раза заметнее, чем у мужчин. Однако, и мужчинам стало дышать легче. Главный вывод, который из этого можно сделать, считает доктор Вайнман, заключается в том, что бросить курить никогда не поздно. Легочные болезни, в том числе эмфизема и хронический бронхит, стоят на четвертом месте в США среди причин смертности. Доктор Вайнман наблюдал за здоровьем участников эксперимента, бросивших курить в течение пяти лет. Разница в скорости восстановления легочной функции между мужчинами и женщинами объясняется, по его мнению, тем, что курение наносит мужчинам меньший вред, так что мужскому организму предстоит, так сказать, меньший "ремонт",


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены