Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Интернет
[31-05-04]

Цифровые фотоаппараты

Автор и ведущий Александр Костинский

Александр Костинский: Заканчивается эпоха пленочных фотоаппаратов. Два года назад цифровые фотоаппараты уже были распространены, но еще не стали массовыми. Первая причина - относительная дороговизна, вторая - сложности с печатью на фотобумагу. Сегодня появилось множество удобных, недорогих цифровых мыльниц, которые дают качественное изображение и при этом обладают новыми неожиданными возможностями. Теперь можно без труда напечатать цифровые фотографии, причем по цене они почти сравнялись с обычными пленочными. Произошли изменения и в секторе профессиональных и полупрофессиональных цифровых аппаратов.

Обо всем этом мы будем говорить с компьютерным журналистом, фотохудожником Евгением Козловским

Евгений Козловский: Когда все это начиналось, то были очень дорогие профессиональные аппараты, которые стоили от 10 тысяч долларов и начали выходить мыльницы - появился кажется аппарат Casio QV-10. У него было разрешение 320 на 240 точек.

Александр Костинский: Всего-то? Сейчас с таким разрешением снимают сотовые телефоны.

Евгений Козловский: Да. Такое фото можно было напечатать на маленькой почтовой марке. К нему и принтерчик был, который эти почтовые марки печатал. И стоил он под тысячу долларов.

Александр Костинский: Но он стоил как нормальный, взрослый пленочный фотоаппарат.

Евгений Козловский: Гораздо дороже. Теперь все изменилось. Сейчас можно за сто долларов купить плохонькую мыльницу, за триста очень приличную, а ближе к пятистам можно купить аппарат с роскошным металлическим футляром от крупного производителя - Sony, Canon. Вот, например, последняя игрушка от Sony интересна чем? Она размером с кредитную карту, тоненькая около сантиметра.

Александр Костинский: Всего? А как же быть с объективом, как получать изображение?

Евгений Козловский: С объективом? Если у Exilim, тоненького аппарата от Casio объектив выдвигался (он там как-то спрятан, но толщина все-таки должна быть, чтобы его спрятать), то с легкой руки Minolta, сейчас и Sony, сделали так называемый призменный вариообъектив. На передней панели аппарата у вас маленькая линзочка, а за ней стоит призма, которая поворачивает световой поток перпендикулярно оси съемки. А поскольку в корпусе всегда есть место (должен же корпус иметь какие-то размеры, хотя бы для экранчика и в руке держать), то движение всех линз происходит поперек объектива. Только маленькая пуговка снаружи.

Александр Костинский: И размером просто с кредитную карточку?

Евгений Козловский: Да. Толщиной в полтора сантиметра. Первый Exilim был вообще без вариообъектива толщиной в один сантиметр. А камера Sony имеет потрясающих размеров, почти во весь корпус экран для этого типа устройств - 2,5 дюйма. Сама фотокамера очень маленькая, помещается в кармане летней рубашки и у нее есть интересная "примочка" - цифровая лупа. Вы включаете режим цифровой лупы, подносите аппарат на расстоянии сантиметра к тексту или к картинке и получаете цифровое изображение, увеличенное в три с половиной раза. Это просто лупа, с ее помощью можно читать.

Александр Костинский: Прямо какое-то шпионское оборудование.

Евгений Козловский: Говорят, что появились какие-то специальные восьмикратные цифровые лупы, я их еще в России нигде не видел, даже толком в Интернете не нашел, а тут пожалуйста, трех с половиной кратная лупа в добавок встроена в этот фотоаппарат.

Александр Костинский: А сколько стоит такой аппарат?

Евгений Козловский: В Интернете 460$, в "Электронике" - 700$.

Александр Костинский: А какая у него матрица?

Евгений Козловский: Пять мегапикселей. В нем, конечно, немного ручных установок, которые для мыльницы не нужны, но очень хорошая автоматика. Такой аппарат хорош для человека, который не собирается вдаваться в тонкости экспозиции, того, сего. Больше того, я может быть и себе такой бы купил бы, потому что ходить повсюду с моим огромным Олимпусом неудобно. Ну, никак. А иной раз бываешь без большого фотоаппарата и вдруг какой-то интересный пейзаж, лицо, я не знаю. Хочется схватить, а не на что. Если у меня все время в кармане такой малыш рядом с Palm, то я как-никак схвачу это изображение. Из десяти упущенных кадров за год, восемь этой Sony поддадутся. У этой малышки тем ни менее матрица пять мегапикселей, то есть напечатать эту фотографию в журнале я могу.

Александр Костинский: А, кстати, с печатью. Раньше были проблемы напечатать цифровые фотографии. Они были дорогими. Чтобы напечатать из цифры надо было идти искать центр цифровой печати, а с пленочной фотографии на каждом углу можно напечатать снимки. Сейчас ситуация изменилась?

Евгений Козловский: Но тут я хочу чуть шире взглянуть. Первое, большинство цифровых фотографий вобще не надо печатать. Сейчас у многих есть компьютер, нисколько не стоят CD-писалки, DVD-писалки, крайне дешевы флэш-драйвы. Поэтому количество фотографий стало быстро расти. В большинстве своем смотреть цифровые фотографии на экране лучше. У нас я как-то не особенно видел в магазинах, а во всех аэропортах (в Цюрихе, Барселоне) стоят электроные рамки для цифровых фото. Они стоит 300 долларов. Вот туда загружаешь файлы, либо меняющиеся, либо постоянные и их изображения крутятся. Не факт, что цифровые фотки нужно печатать.

Александр Костинский: Для чего эта рамка, чтобы просмотреть свои цифровые фотографии?

Евгений Козловский: Нет, чтобы поставить на столе или подарить девушке. Это экран, на который выводится изображение, но оформлен экран в рамку, как картина на стене. Фотография, которую ты снял, вместо того, чтобы печатать и вставлять в обычную рамку, ты загружаешь в память электронной рамки и изображение выглядит, как обычная картина.

Александр Костинский: И такая рамка висит на стене и показывает цифровые фотографии?

Евгений Козловский: Да, и меняет изображение раз в день или раз в минуту. Можно слайд-шоу.

Кроме того, сейчас все современные DVD-плееры, начиная с самых дешевых, могут показывать эти самые цифровые JPEG-картинки. Ты фотографии сбрасываешь на перезаписываемый диск и показываешь на экране телевизора в виде слайд-шоу или поштучно, как угодно.

Александр Костинский: Но есть еще бабушки, дедушки, тети, которым нужны обычные бумажные фотографии внуков. Как быть?

Евгений Козловский: Во-первых, сейчас все больше и больше в Москве (и, наверное, не только в Москве) появляются пункты по печати и отпечатать цифровую фотографию стоит почти столько сколько с пленки. За те же 3-4 рубля тебе отпечатают на обычной фотобумаге. В центрах переводят цифровое изображение в оптическое и печатают обычным фотоспособом. Он дешевле и привычней. Можно попросить напечатать и на струйном принтере.

Александр Костинский: Это дороже.

Евгений Козловский: Не намного. Чуть дороже.

Александр Костинский: Но все-таки куда-то нужно идти, нести файлы.

Евгений Козловский: Кроме того, сейчас можно купить очень хороший фотопринтер для компьютера (на нем можно печатать не только фотографии, а все что угодно). Он стоит начиная от 70 долларов. За 200-250 можно купить суперпринтер от Epson или чуть дешевле от Hewlett Packard. Это роскошные принтеры, которые дают фотографии лучше, чем в любом фотоцентре.

Александр Костинский: Но тут бумага для печати дорогая.

Евгений Козловский: Да, бумага, чернила сравнительно дорогие, но ведь это индивидуальная печать. В этом случае не надо печатать все фотографии с пленки, чтобы их посмотреть. Все главные производители струйной печати - Epson, Hewlett Packard, Canon в последнее время уперлись в производство маленьких автономных фотопринтеров.

Александр Костинский: Без компьютера?

Евгений Козловский: Да, без компьютера. Фотографии размером 10 на 15 сантиметров. Уже давно делали принтеры, которые могли печатать без компьютера прямо с карточки памяти фотоаппарата, там был маленький экранчик, чтобы предварительно видеть изображение. Сейчас выпустили маленькие, переносные принтеры, некоторые с батарейками, некоторые питаются от сети. Я был на пресс-конференции в Барселоне, где показывали этот принтер. Я спрашиваю: "Зачем он нужен? Он же несколько хуже по параметрам, чем обычный принтер". Ответ: "Для женщин и детей". Для тех, кто не хочет разбираться с параметрами печати, не хочет иметь дело с компьютером. Он нафотографировал, вставил карточку памяти в принтер и все готово.

Александр Костинский: Есть фотоаппараты-мыльницы, а тут принтеры-мыльницы.

Евгений Козловский: Да, мыльный принтер. Если хочет человек, т о может распечатать все, если хочет, то может напечатать индекс - фотографию, где маленькие изображения всех фотографий файла, чтобы потом пометить - мне эту, эту и эту. Принтер имеет Blue Tooth модуль.

Александр Костинский: Его не надо подсоединять кабелем?

Евгений Козловский: Если у вас фотоаппарат с Blue Tooth, то не надо. А еще он печатает фотографии сделанные сотовыми телефонами. К нему еще прикладываются специальные конвертики-паспарту для телефонных фотографий. Это все исключительно для дедушек, бабушек, женщин и детей. Меня это даже огорчает, но с другой стороны кто сказал, что все должны быть фотохудожниками. Такие маленькие принтеры появились очень давно. На выставке в Ганновере CeBIT я 6-7 лет назад видел маленький принтерчик от Олимпуса, который печатал сублимационной печатью фотографии лучше любой мастерской Kodak, но он стоил долларов 400 и каждый отпечаток обходился чуть ли не в два доллара.

Александр Костинский: Дороговато.

Евгений Козловский: А сейчас пошли навстречу народу и Epson продает готовые картриджи, который включает в себя набор чернильниц и набор бумаги в сто листов. Чернил должно хватить на эту бумагу. (Я не знаю как там у Canon и Hewlett Packard с этим делом обстоит, наверное, также потому что они идут ноздря в ноздрю.) Стоить все это за бугром будет 39 евро (39 центов за один снимок), а у нас чуть ли не 20 или 22 евро. Получится около 8 рублей за отпечаток.

Александр Костинский: Дороже раза в два, но сравнимо с фотографией.

Евгений Козловский: Но если учесть, что с пленки обычно печатаешь все, а здесь ты выбмраешь что тебе печатать, а что не печатать и сам это делаешь, то может быть оно и не дороже получится. Печать уже пошла на поток. Не хотите с компьютера, печатайте с принтера. Стоит он долларов 200. Если кто-то снимает 10 пленок в год и все их печатает, то покупка недорого цифрового фотоаппарата плюс принтера окупится года за два, так как не покупать пленку, фотографии не заказывать.

Александр Костинский: Что мы видим. Появились очень приличные цифровые мыльницы, к ним появились доступные средства печати. Фактически качественные цифровые фотоаппараты спустились в нижнюю ценовую категорию. Теперь за 200 долларов можно купить нормальную мыльницу, с нее печатать на принтере или отдавать на печать в фотоцентр. Что стало с более дорогими моделями?

Евгений Козловский: Сейчас весь хай-тек идет по не очень приятному пути. Все уже изобретено, реализовано и сейчас "пришивают перламутровые пуговицы и бантики". Ведущие производители, например, Sony, вот реклама висит на каждом углу.

Александр Костинский: Но они все-таки предложили восьмимегапиксельные камеры.

Евгений Козловский: Я сейчас прокомментирую. Sony, Nikon, Olympus, Minolta стали выпускать квазизеркалки. В этих аппаратах действительно один объектив, действительно через объектив смотрит видоискатель.

Александр Костинский: Зеркалка - фотоаппарат, где ты видишь снимаемое изображение прямо через объектив.

Евгений Козловский: Да, световой поток, отразившись от зеркала, идет прямо в глаз. Здесь же изображение попадает на маленькую матрицу, которая стоит в видоискателе. Все как в видеокамере. Но в видеокамере более ли менее понятно. Там нас интересует движение, видеорезультат. В фотоаппарате же нам нужно, чтобы результат у нас один в один отражал реальность. Когда я смотрю на экранчик, который априори в сотни раз меньше по площади, чем сама матрица да еще часто изображение выводится с задержкой, когда перемещаешь камеру, то не видно реального изображения. И поэтому я не знаю для кого сделаны эти аппараты. А стоят они за тысячу долларов. Эти восемь мегапикселей на матрице, которыми козыряют со страшной силой производители, непонятно зачем.

Александр Костинский: Как зачем, ведь разрешение лучше, вы можете больше снять?

Евгений Козловский: Нет. Начнем с того, что эти аппараты подразумевают оптические насадки, значит, вы можете подойти к объекту и скадрировать его по полному кадру. Когда у вас мыльница с двукратным увеличением и вы не можете подойти близко к объекту, то еще можно понять зачем такая матрица, но тут вы можете сделать десятикратное приближение, если это нужно. Вообще, нормально фотографировать это не значит снимать, чтобы получилась хоть какая-нибудь фотография, а потом из этой фотографии вырезать нужный кусочек. В этом случае качество сильно потеряется. Необходимо закомпоновать кадр сразу по размеру кадра.

Александр Костинский: И тогда хватает 5 мегапикселей?

Евгений Козловский: Для того, чтобы печатать не то что размер А4, а размер А3, А3+ ( это нормальный разворот журнала), хватает матрицы от 4 мегапикселей, особенно когда вы печатаете не в типографии, где иногда придираются к количеству точек. Именно придираются. Когда я как-то фотографировал на самом первом своем Olympus, который кажется имел 1,4 мегапикселя, то демонстрируя его возможности я сделал специальный демонстрационный снимок деревянной церкви в Суздале и попросил его напечатать на обложке глянцевого журнала "Компьютерра". До сих пор можно найти этот номер, и вы не скажете, что там не хватает разрешения. Это всего 1,4 мегапикселя. Когда пошли трехмегапиксельные аппараты, то про формат А4 уже можно было говорить легко, а четыре мегапикселя дает надежно формат А3 - разрешение сверх головы.

Александр Костинский: Напомним, что мегапиксели это миллион пикселнй. Такое изображение дает тысячу точек на тысячу точек. Реально изображения неквадратные. Надо подчеркнуть, что параметры разрешения цифровых фотоаппаратов приближаются к параметрам зерна пленки.

Евгений Козловский: Уже превышают эти параметры. Canon выпустил дорогую для профессионалов камеру на склеенных матрицах с 14 мегапикселами. И тут уже эксперты сказали, что цифра превысила параметры пленки. Хотя у пленки есть свои плюсы, но все они касаются специальной пленки, специальной обработки, специального сканирования, специальной печати. Но для всех людей, даже тех, кто выставляется на фотовыставках, 5 мегапикселей хватает сверх головы. Поэтому 8 мегапикселей, по-моему, это - маркетинговый ход. Если вы не профессионал, который получает за каждый снимок 300 долларов и можете купить себе все что считаете нужным, то для вас 5 мегапикселей - мечта. Ну, 6 на нынешних зеркалках - максимум.

Александр Костинский: Переплачивать за пиксели не надо?

Евгений Козловский: За это? Ни копейки!

Александр Костинский: Теперь мы переходим к нише элитных аппаратов, если человек хочет снимать дорогим зеркальным аппаратом. Что произошло в этой нише?

Евгений Козловский: Здесь самая главная проблема. Где-то год назад Canon сделал потрясающий ход. Он выпустил зеркальную камеру EOS-300 D. Такие зеркалки выпускали и раньше Nikon, Canon, Pentax, но они стоили 3-5 тысяч долларов.

Александр Костинский: Это существенные деньги.

Евгений Козловский: А Canon выпустил зеркалку за 900 долларов, а если брать в комплекте для нее сделанный объектив, то до тысячи долларов. Они учли, что есть люди, у которых уже есть большой набор объективов от пленочного фотоаппарата Canon. Люди с удовольствием купят эту камеру и у них будет оснащенный аппарат. Nikon и Pentax то же самое выпустили недорогие аппараты, но у них есть недостаток, который я назвал "до зарядки первой пленки". Почему? Потому что эта фраза неоднократно встречается в руководстве пользователя.

Александр Костинский: Они даже руководство не переписали?

Евгений Козловский: Да, да. В руководстве пленочного фотоаппарата обычно писали такую фразу: "до зарядки первой пленки сделайте то-то и то-то".

Александр Костинский: Неужели так и написано в руководстве цифрового аппарата, который работает принципиально без пленки? Халтура.

Евгений Козловский: Производители меняют лентопротяжный механизм на матрицу, добавляют микросхему и почти ничего не меняют. Что в результате? Как минимум две проблемы. Первая. Когда свет падает на пленку, то почти безразлично прямо он падает или под небольшим углом. Когда же свет падает на матрицу, то падающий под углом свет оставляет некоторые пиксели как бы в тени. Это происходит из-за того, что элементы матрицы расположены в углублениях. Чтобы исправить этот недостаток делают микролинзочки, но все равно получается не совсем то. Вторая проблема - загрязнение матрицы. Пленка все время движется. Когда для различной съемки вы меняете объективы, то внутрь аппарата попадает пыль, ворсинки. Все это с пленкой уносится. В крайнем случае, вы коробку продули грушей, зарядили новую пленку и все. А матрица стоит вечно. Вы открываете объектив - так или иначе она пачкается и ее не почистить. Матрица - тончайшая, напыленная в вакууме структура, ее не вычистить. Я год назад был в Сахаре со своим Олимпусом (Olympus). Ехал на верблюде. Был ветер. А пыль в Сахаре такая мелкая, что не удерживается и вытекает из перевернутой бутылки. Я много снимал на Olympus, естественно менял объективы, накручивал сменную оптику. До сих пор у меня Olympus в некоторых местах поскрипывает от песка. А на матрице ничего.

Александр Костинский: Почему?

Евгений Козловский: Olympus герметичен. И, наконец, третья, может быть менее важная, но все равно существенная вещь. Размер матрицы, как правило, меньше размера пленки.

Александр Костинский: К чему мы в итоге сейчас пришли?

Евгений Козловский: Мы пришли к тому, что люди, для которых фотографирование - способ документирования личной жизни, могут легко перейти на цифровую фотографию. Это недорого, выгодно и удобно. Все для этого есть. Для людей, которые любят хорошую оптику, зеркалки и будут покупать Nikon, Canon, Pentax и др. с большой оглядкой. Вы должны быть готовы, что через год у вас на матрице будут повреждения. Что же касается восьмимегапиксельных зеркалок среднего класса, то как я сказал, не понимаю для кого они и в чем смысл их покупки. Я пока сижу на Olympus Е20. Он по сумме плюсов и минусов, на мой взгляд, достойнее всего. Сейчас мы находимся на этапе, когда для широкой публики практически все классно, для дорогих профессионалов всегда есть решение, а для продвинутых любителей пока ясного решения нет. Есть тенденция, есть осознание проблем, но проблемы пока не решены.


Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.


Другие передачи месяца:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены