Интернет
[24-05-04]

Женские сайты или Сеть для женщин

Автор и ведущий Александр Костинский

Александр Костинский: Интернет создавали мужчины - программисты, математики, физики. И у него было мужское лицо. Немногочисленные женщины, конечно, тоже участвовали в построении всемирной сети сетей, но они были вынуждены играть по мужским правилам. Интернет стремительно рос, в него пришли обычные люди, которые захотели воспользоваться новыми возможностями, не только для обсуждения возможностей компьютерного железа и программ. Они хотели общаться, находить друзей, устраивать свою жизнь, создавать интернет-журналы и даже обмениваться кулинарными рецептами. И тут обнаружилось, что во Всемирной паутине практически нет сайтов интересных для лучшей части человечества. И тогда решительные и талантливые женщины сами начали создавать свои женские сайты. В этой передаче редакторы русскоязычных женских сайтов из Южной Алабамы, Иркутска и Малой Вишеры расскажут о своих ресурсах.

По телефону из Южной Алабамы (США) Елена Вайет.

Елена Вайет: Сама я с Украины. В Украине я была замужем, у меня была семья, свой бизнес, который у меня до сих пор в Украине есть. Это небольшая туристическая фирма. Мы работали вдвоем с мужем и так получилось, что я была вся в делах, в бизнесе, а мой муж загулял с нашей секретаршей. И мне настолько стало обидно, что чувство несправедливости толкнуло меня на то, что я решила разместить свою анкету с фотографией в Интернете. Этому помог парень, который работал у меня на фирме. Мы как раз делали сайт фирмы и он предложил: "Елена Витальевна, не хотите разместить ваши фотографии на крупнейшем американском сайте знакомств?" Тогда, кстати, американские сайты были бесплатны. И я это сделала. Буквально сразу мне написал мой нынешний муж. Вся переписка у нас длилась два месяца. Он приехал ко мне в Украину, потом приехал еще пару раз. Так нежданно-негаданно для себя я оказалась в Америке.

Александр Костинский: Вы довольны?

Елена Вайет: Да, вы знаете, я не о чем не жалею. Кстати, буквально 20 мая в "Журнале Ольги Таевской" www.Newwoman.ru , для которого я пишу, я опубликовала статью "Стоит ли игра свеч". Это анализ всей моей жизни в Америке за почти три года.

Ольга Маховская: Журнал Ольги Таевской, это электронный журнал?

Елена Вайет: Да, это он-лайновый журнал. Этот журнал очень популярен среди женщин живущих за границей. Его читают во всех странах мира. У нее даже есть специальная рубрика, в которой она публикует подборки писем женщин по странам.

Я начала писать, когда у меня прошла адоптация в Америке, и я решила, что уже пора чем-то заняться кроме бизнеса в Украине. Я здесь не работаю в общепринятом смысле слова, а сидеть сложа руки я не привыкла. Я начала сотрудничать с "Журналом Ольги Таевской". Сначала это были попытки осмыслить то, что произошло со мной, помочь другим женщинам советом. Вы знаете, если бы наши женщины читали эти интернет-журналы до того, как ехать за рубеж, то адоптация проходила бы намного легче.

Ольга Маховская: А когда вы уехали?

Елена Вайет: В октябре будет три года, как я в Америке, значит, уехала в октябре 2001 года.

Ольга Маховская: А вы получали отклики на свои статьи в интернет-журналах?

Елена Вайет: Я получаю очень много писем. Начала я с чего? Я начала с того, что писала советы нашим женщинам, статьи об американской жизни для Журнала Ольги Таевской. Затем у меня возникла идея создать свой сайт. Теперь у меня два сайта. Мой старый сайт http://elenas.no-ip.com/forwomen/index.htm я собираюсь преобразовать в литературный клуб, а новый сайт www.elenasclub.com будет сайтом знакомств. Начинала я с написания статей, а затем у меня возникла идея открыть новый бизнес и литературный клуб. Я также познакомилась через журнал Ольги с очень интересной женщиной - Любой Кузнецовой. Сейчас я работаю для двух журналов.

Александр Костинский: Зачем вы стали делать свой сайт, вы же писали для очень раскрученного сайта?

Елена Вайет: Я и продолжаю работать для них. Но, во-первых, я открыла свой бизнес www.elenasclub.com . Это коммерческий сайт знакомств. А свой старый сайт, который был немного для души (литературный клуб), а немного сайтом знакомств, я решила изменить - разделить то, что я делаю для души (статьи и рассказы) и то, что я делаю для бизнеса. Я продолжаю писать. Для своего сайта я пишу одно, для журнала Ольги Таевской другое, а для журнала Любы Кузнецовой я пишу третье.

Александр Костинский: Для вас Интернет стал жизнью, вы оттуда не выходите?

Елена Вайет: У меня есть и другие интересы. Я очень люблю театры, концерты, музеи. У меня не далеко только Интернет. Но что мне дала Америка? У меня нет необходимости работать, чтобы заработать на кусок хлеба. Самое большое достижение: я могу делать то, что мне хочется, то, что я возможно всю жизнь хотела делать.

Ольга Маховская: Вы хотели писать и теперь будете электронной свахой?

Елена Вайет: Да, я не только буду, я уже есть электронная сваха.

Ольга Маховская: Вы уже благословили какие-то международные пары?

Елена Вайет: Да. Вы знаете, когда я еще жила в Ки Весте (Флорида), то встречала очень много наших людей. Многие жили нелегально и стали обращаться ко мне за помощью, потому что я знаю компьютер, довольно прилично говорю по-английски. Меня стали наши девочки просить: "Лена, помоги нам найти кого-то. Мы живем нелегально и хотим легализовать свое положение, выйдя замуж за американца". Таким образом я уже довольно удачно организовала, если можно так сказать, несколько пар. Потом я поняла, что у меня получается, почему же этим не заняться?

Ольга Маховская: Вы обещали рассказать о своем видении женского Интернета вообще. Сайты различаются по откликаемости по дизайну и т.д.

Елена Вайет: Вы знаете, я пыталась сотрудничать с очень многими сайтами, но некоторые мне сразу не понравились. Потому что, в первую очередь, когда мы пишем куда-то письмо, то рассчитываем на отзывчивость, на то, что нам сразу ответят. Когда я только начинала я могла написать письмо и не получить ответ. От сотрудничества с такими сайтами я отказывалась. Также привлекает материал, который публикуется на этих сайтах. Иногда читаешь - полный бред. И понятное дело - дизайн. Если сайт легко воспринимается, загружается, то я буду работать с таким сайтом. Я просмотрела огромное количество сайтов и выбрала для себя журналы Ольги Таевской и Любы Кузнецовой.

Кстати, мне многие пишут, что благодаря мне они тоже начали писать. Так у себя на сайте, который станет литературным клубом, я сделала две персональных странички для Тани из Японии (она вышла замуж за японца) и для Иры из Москвы. Я стараюсь помогать девочкам, которые начинают писать и хотят себя реализовать.

Александр Костинский: По телефону из Иркутска создатель одного из самых популярных женских ресурсов русскоязычного Интернета Ольга Таевская. Ее проект называется "Журнал Ольги Таевской" www.Newwoman.ru.

Ольга Маховская: Мы конечно знаем, что ваш сайт находится в списке самых раскрученных сайтов. Расскажите, пожалуйста, как возник ваш сайт, чем вы дорожите, с кем познакомились?

Ольга Таевская: Как возник? В 1997 году в Иркутске появился Интернет. Сидели год в чатах, общались с интеллектуальными людьми, иногда даже стихами. Потом все стали спрашивать, почему у тебя Ольга нет своей домашней страницы? Сперва я не хотела, а потом как-то захотелось. А муж говорит: "Зачем тебе домашняя страница? Делай женский журнал. В России же нет. Попробуй, у тебя получится".

Ольга Маховская: Вы сделали один из первых женских интернет-журналов?

Ольга Таевская: Это первый российский женский интернет-журнал, потому что до моего был сайт "Девичник", но он выпускался в Германии, а в России была только Иванова, но у не был клуб знакомств, а не периодическое издание. Да, у меня был первый российский интернет-журнал.

Александр Костинский: Он сейчас очень известен.

Ольга Таевская: Надеюсь. Вся эмиграция у меня пасется. Получилась так непредсказуемо. Я даже не ожидала такого резонанса.

Александр Костинский: А есть у вас посетители из России, Украины?

Ольга Таевская: Что вы! Конечно есть! У меня, если посмотреть географию по статистике на Рамблере, только 50% - эмиграция (около 50 стран).

Александр Костинский: А всего сколько посетителей?

Ольга Таевская: По List.ru - 6 тысяч, но фактически это 10 тысяч. Вы же знаете, что сетки на больших предприятиях считаются за один хост, а там много народу. Поэтому около 10 тысяч в день хостов, а страниц просматривают наверное уже миллион в день.

Было тяжело, когда я два первых года делала сайт на энтузиазме. Потом уже пошли какие-то деньги, реклама. Но все равно никогда не окупятся эти шесть лет, когда я спала по четыре-пять часов урывками. Все было ново. Это настолько вдохновляет. Это как впервые сесть за руль автомобиля. Это настолько сильные впечатления, сплошной экстрим каждый день. Как я училась этому всему? Сейчас уже полностью все делаю самостоятельно. У меня муж программист. Без него ничего бы не было. Конечно, это наше детище. У меня международный клуб, где женщины делятся своими проблемами. Я свожу людей, помогаю. Были случаи очень сложных ситуаций и наши девочки, которые работают на влиятельных должностях в США, во Франции, помогали в очень серьезных делах. Я уже не могу бросить свой проект. Это уже миссия. Начиналось все шутя, играючи, хоть и с полной отдачей, но это был эксперимент. Сейчас это уже долг перед людьми.

Ольга Маховская: Какими рубриками вы больше всего дорожите?

Ольга Таевская: Наиболее ценными рубриками считаю "Международный клуб", раздел современной эксклюзивной прозы дает возможность талантливым людям себя проявить. Потом, я считаю очень важным - "конкурс красоты", хотя это и попсовый раздел. На нем девочки имеют возможность вывесить свою фотографию, как-то заявить о себе, о своей красоте. Важнейшая рубрика "Замуж за рубеж". Здесь наша эмиграция делится победами, поражениями, бедами, проблемами. Там собраны исповеди наших уехавших невест, как положительный так и отрицательный опыт. Делимся - кто как живет. Надо держаться. Не сдаваться.

Александр Костинский: Совсем недавно открылся еще один женский сайт http://katoga.narod.ru/. Ресурс создала Любовь Кузнецова из Малой Вишеры, Новгородская область.

Любовь Кузнецова: Идея возникла не сразу. Когда только подключилась к Интернету, то стала везде путешествовать, читала, смотрела. Что-то нравилось, что-то не нравилось. Как заправский графоман, который время от времени пописывает в стол, однажды решила отправить свою заметку в один из журналов. Это был как раз Журнал Ольги Таевской. Отправила не на что не надеясь, так как представляла сколько статей сыпется каждый день на главного редактора популярного журнала. А она ответила, что ей понравилось, что с удовольствием опубликует, попросила присылать еще. Так потихоньку стала у нее что-то печатать, потом с другими завязалась переписка. Так потихоньку стали появляться друзья, которые откликались на мои статьи, что-то спрашивали, спрашивали где еще можно почитать. Тогда я решила для начала сделать свою личную страничку. Сначала мы исследуем Интернет, а потом пытаемся что-то там делать. Тогда пришла на Народ.ру. Как раз у вас была замечательная передача про бесплатный хостинг, где участвовали девочки с Яндекса http://www.svoboda.org/programs/sc/2002/sc.070202.asp . Почему пришла на Народ.ру? Потому что там есть готовые шаблоны. В веб-дизайне я была не просто нуль, а большой, круглый, жирный нуль! Поэтому первую страничку слепила просто по шаблону и выложила там какие-то свои материалы. Стали приходить отклики в гостевую книгу. Что для автора главное? Главное чтобы ему рассказали то, что о нем думают. Стали присылать какие-то материалы, знакомились с людьми и стало мало. У меня неуемная энергия, мне хочется поделиться тем, что у меня есть. Тогда я решила сделать что-то более обширное. Шаблоном это уже не могло ограничиться. Я стала искать, кто бы мог мне в этом помог. Я стала выходить на разные сайты к веб-дизайнерам и просто спрашивать одного об одном, другого о другом. Кто-то отвечал, кто-то пропускал мое письмо, кто-то терялся, кто-то вновь появлялся и вот наконец возник такой человек (хочу ему сказать огромное спасибо) Харис Насибуллин. Он живет в Донецке и также как и я всему научился методом тыка. Мало того, что научился, но и решил поделиться с кем-то. И буквально через неделю он мне сделал первый шаблон внешнего вида. Тут началось самое веселое. Представьте себе, что такое научить человека водить машину по телефону. Было нечто похожее. Он мне по аське (ICQ) все это объяснял, постепенно, доходчиво, терпеливо. Так потихонечку мы с ним создали тот вариант, который имеется на сегодняшний день.

Александр Костинский: А для чего вы делаете свой сайт? Вам просто интересно рассказать людям о себе, интересно с людьми общаться?

Любовь Кузнецова: Рассказать о себе? Так вопрос вообще не стоит. Когда я смотрела на очень многие женские сайты, то увидела, что в большинстве своем это немного гороскопов, немного красивых картинок с показов мод, немного кулинарии и все. Как-то этим женские сайты ограничиваются. А мне очень хотелось сделать что-то реальное, где был бы реальный редактор, реальный человек, куда приходили бы реальные люди и могли бы пообщаться, что-то спросить, помочь друг другу. Вот это я хотела от своего сайта.

Ольга Маховская: Вы знаете, меня больше всего поразило, что у вас такая многообразная жизнь. Дочь учится в школе.

Любовь Кузнецова: Нам уже восемь лет.

Ольга Маховская: Вы живете в квартире и вместе с тем у вас есть домик и свое хозяйство. Как вам удается перемежать это с Интернетом и что у вас в хозяйстве?

Любовь Кузнецова: У меня как у библейского героя - всякой твари и даже не по паре, а в большем количестве. У нас коровки, свинки, курочки, кролички.

Александр Костинский: Вы занимаетесь сельским хозяйством, животноводством?

Любовь Кузнецова: Да, у нас есть небольшая ферма. Конечно, не на продажу, а для себя. В деревне предпочитаем жить натуральным хозяйством, а наш небольшой городок в 15 тысяч, во многом похож на деревню.

Александр Костинский: А время для Интернета остается? Даже одну корову (вы говорите коровки - значит их несколько) содержать сложно: нужно накосить траву, одна корова только воды за день выпивает 6-8 ведер.

Любовь Кузнецова: Да. Нормальный рабочий день. Соскочил в пять утра и побежал.

Александр Костинский: А Интеретом-то когда заниматься?

Любовь Кузнецова: Вы знаете, у меня же есть еще и основная работа помимо фермы. Я готовлю на компьютере кое-какие документы различным фирмам. Это я делаю днем. Утром с пяти до девяти я на ферме, потом я прибегаю сюда и начинаю делать какие-то бумаги, за которые мне платят денежку. И в промежутках между заказами, готовкой, стиркой, варкой я занимаюсь Интернетом. Нормальная женская жизнь.

Александр Костинский: Что вам принес Интернет?

Любовь Кузнецова: Это действительно большое окно в мир. Представьте что такое провинциальный городок. Естественно здесь нет возможности куда-то сходить, что-то посмотреть. Конечно, спасает, что Петербург в двух часах езды от нас, мы довольно часто туда ездим. У меня муж - замечательный человек. Ему огромное спасибо, за то, что все это существует. А для общения найти кого-то с кем было бы интересно, довольно сложно. Поэтому, прежде всего, мне Интернет принес друзей. Как сказала одна моя хорошая знакомая: "Благодаря Интернету я могу общаться не с теми, кто под рукой, а с теми, с кем мне хочется общаться.

Ольга Маховская: Как называется ваш сайт, и что вы планируете в ближайшее время?

Любовь Кузнецова: Сайт называется "Катога".

Ольга Маховская: Почему так?

Любовь Кузнецова: Целая история. Мне часто читатели задают этот вопрос. Уже создалась целая интрига. Многие сходятся во мнении, что это моя девичья фамилия (Любовь Катога). Это все пошло от моего мужа, который очень веселый человек. Он мне постоянно дает всякие кошачьи прозвища. Так когда-то появилась Катога из одного фильма. Когда возник вопрос как назвать сайт, первое, что пришло в голову - мое второе имя.

Александр Костинский: Спасибо. Итак, теперь в Интернете есть интересные и содержательные ресурсы, созданные женщинами. Причем они интересны и мужчинам, которые хотят понять своих женщин.

Все ссылки в тексте программ ведут на страницы лиц и организаций, не связанных с радио "Свобода"; редакция не несет ответственности за содержание этих страниц.